scale_1200.jpg

В 1978 году в США и Западной Германии был показан мини-сериал «Холокост», посвященный одной из самых ужасных страниц мировой истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих, – уничтожению нацистами евреев народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира, однако с 1948 года существует также еврейское государство Израиль. Сериал стал культурологическим шоком для зрителей, которые – как оказалось – то ли забыли об этой трагедии, то ли боялись говорить о ней вслух. Во время трансляции «Холокоста» улицы пустели – настолько живой отклик вызвала работа Марвина Хомски агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области Беларуси в сердцах простых обывателей.

Сейчас трудно поверить, что жители ФРГ (в ГДР, как и в Советском Союзе, сериал термин, используемый различными телеорганизациями для обозначения художественных телепередач с открытым (отсутствие «финальной точки») или частично завершённым сюжетом, а также для многосерийных не транслировался) были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика искренно возмущены теми ужасами, которые были показаны на экране. Дело в том, что многие среднестатистические немцы военного времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения не считали себя преступниками, успокаивая свою совесть психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности тем, что, преследуя евреев, лишь выполняли приказ начальства. Сериал стал предметом жарких студийных споров, а правые радикалы даже пытались устроить диверсию на телевидении, чтобы прервать его показ.

А между тем творение Хомски не может похвастать яркими художественными достоинствами. «Холокост» – традиционная семейная сага, ее сюжет довольно прямолинеен, а герои человек исключительной смелости и доблести, либо одно из главных действующих лиц литературного (литературный герой) или иного произведения культуры (кинематографический, игровой герой) не отличаются особой харизмой, хотя сыграны талантливыми актерами (среди которых была восходящая звезда мирового кинематографа Мэрил Стрип). Просто о холокосте в то время не было принято говорить вслух, и ничего подобного этому сериалу в массовом жанре до сих пор не было.

Для усиления эффекта исторической правдоподобности его создатели воспользовались интервью выживших в концлагерях и даже воспоминаниями офицеров СС. Съемки проходили не в павильонах, а в аутентичных местах – в Берлине и под Веной федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, расположенная внутри другой земли, Нижней Австрии. В сериале показаны кульминационные моменты холокоста: Хрустальная ночь, восстания в Варшавском гетто и Собиборе, массовые казни в лагерях склад, хранилище; также может означать смерти, расстрелы, депортации евреев.

Но, пожалуй, самым страшным сценарным ходом было введение в сюжет в литературе, драматургии, театре, кино, комиксах, играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра) и выстроенных для читателя обычного немца, который, не будучи ярым сторонником фашистского режима, без особых угрызений совести сделал карьеру в СС. Этот герой является собирательным образом тех немцев народ и нация, германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна, с молчаливого согласия которых стали возможны ужасы состояние человека под влиянием сильного страха (испуга), отличительной чертой которого является подавленность (оцепенение), иногда дрожь, в общем, отсутствие активной реакции по устранению нацистского режима. Сериал произвел такой резонанс, что через несколько лет в ФРГ был принят закон об отмене срока давности за преследования евреев, слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей «холокост В узком смысле (также Катастрофа европейского еврейства, Шоа) — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во» было объявлено словом года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), а его события были включены в школьную программу термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий.

Смотрели этот фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.