Европейский бизнес объяснил почему остался в России: рынок большой, а уйти — слишком дорого

Обширный рынок, долгосрочные возможности и уже существующие бизнес-модели — главные причины, по которым европейские фирмы продолжают свою деятельность в России. Несмотря на санкции и геополитическую нестабильность, большинство компаний из Европы не намерены покидать российский рынок.

Согласно ежегодному опросу среди руководителей иностранных компаний, две трети опрошенных не рассматривают возможность ухода из России. Среди основных факторов, удерживающих бизнес, — не только размер рынка, но и наличие квалифицированного кадра, доступность сырья, государственная поддержка и привлекательные условия для производства. Также значительную роль играет низкая конкуренция.

Прогнозы краткосрочных перспектив российской экономики стали менее позитивными: только половина компаний ожидает роста в течение ближайших одного-двух лет. Однако на горизонте трёх-пяти лет позитивных ожиданий больше, а в долгосрочной перспективе (до десяти лет) доля оптимистов возросла до 82%.

Санкции остаются основным препятствием для бизнеса: почти 90% компаний ощутили их влияние в той или иной мере. Наиболее болезненными остаются ограничения в банковской сфере, запреты на экспорт и импорт, а также технологические ограничения.

Количество сделок по продаже активов иностранцами продолжает сокращаться — в первом квартале 2025 года их было вдвое меньше, чем годом ранее. Это указывает на то, что выход с рынка стал более сложным и затратным. Кроме дополнительных требований к сделкам, увеличились издержки — например, из-за высокой ключевой ставки, которая только недавно начала снижаться.

Многие компании предпочли оставаться в ожидании более благоприятных условий, хотя не исключают возможность убытков. Тем не менее, те, кто ушел раньше, по мнению участников рынка, уже «пережили» последствия и смогли завершить этот этап.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек