Европа не замерзнет. Саудовская Аравия и Ирак наращивают экспорт нефти

Европа не замерзнет. Саудовская Аравия и Ирак наращивают экспорт нефти0

Слухи о том, что старушку-Европу ожидает зима без света и тепла, судя по всему, оказались сильно преувеличенными. Саудовская Аравия начала применять новую схему поставок нефти на европейский рынок и существенно наращивает объемы. Ирак заметно увеличивает число морских перевозок.

3 июня Совет Евросоюза принял шестой пакет санкций, который включает поэтапное введение эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Европейский план предполагает, что в течение полугода ЕС полностью откажется от российской сырой нефти и в течение восьми месяцев – от нефтепродуктов.

И похоже, что этот план начинает претворяться в жизнь весьма последовательно. По крайней мере, об этом свидетельствует значительный рост объема поставок из Саудовской Аравии и Ирака на европейский рынок.

Саудовская Аравия все чаще направляет свои танкеры в Египет, где расположен трубопровод Sumed, соединяющий терминал Айн-Сохна на берегу Красного моря со средиземноморским портом Сиди-Керир.

В Сиди-Керире нефть снова загружается на танкеры и направляется уже напрямую покупателям из Европы, которые постепенно отказываются от импорта энергоносителей из России.

Аналитики отмечают, что только в первые три недели июля по трубопроводу поступало более 1 млн баррелей нефти в сутки, что вдвое превышает объем, зафиксированный в аналогичный период прошлого года.

Ирак, хотя и поставляет нефть на европейский рынок только морским путем, в этом месяце также существенно наращивает объемы. Нефтяные танкеры, следующие из Персидского залива через Суэцкий канал, перевезли уже порядка 1,2 млн баррелей нефти в сутки.

В целом, по экспертным оценкам, общий объем поставок нефти с Ближнего Востока в Европу мог вырасти до 2,2 млн баррелей в сутки, что почти на 90% превышает данные за январь 2022 года.

Для России, к сожалению, происходящие события являются предвестником окончания ее присутствия на европейском энергетическом рынке, которое уже явно не за горами.

Найти же альтернативу на других рынках в сопоставимых объемах фактически нереально: либо в силу технологических причин, либо в силу того, что для реализации проектов потребуется слишком много времени.

Снижение количественных показателей признают даже в российском руководстве. В частности, об этом заявила Эльвира Набиуллина, которой остается уповать лишь на возможный существенный рост цен. Однако серьезных предпосылок к этому пока не наблюдается.

Читайте также:

Черный декабрь? Аналитики утверждают, что цена нефти к концу года упадет до $65 за баррельСинерведа | Духовная революция5 июля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек