Европа готова отказаться от газовых контрактов через 30 лет. Это от большого ума, или как0

Друзья, то что происходит на энергетическом рынке, крому как рыночным безумием назвать нельзя. Цены на тысячу куб.м. газа пляшут вокруг отметки 1 500 долл. Такую цену не способна выдержать европейская экономика, да и жители страдают от резко выросших тарифов на ЖКХ.

Но европейских чиновников это мало волнует. Такое впечатление складывается из тех решений и обсуждений, которые сейчас там проходят. Чиновники еврокомиссии подготовили план на 180 стр. по запрету долгосрочных газовых контрактов после 2049 года.

Цель еврочиновников

Логика творцов сего предложения проста — надо добиться углеродной нейтральности к этому времени. При этом Европа от газа не собирается отказываться. Т.к. предлагается развивать газовую инфраструктуру:

  • увеличить объем газовых хранилищ
  • более жестко контролировать наличие необходимых резервов

По сути речь идет о переходу к диктату цен на сторону покупателей газ.

Логика простая — "у нас много газа в резервах, поэтому будем покупать дешево и только на бирже".

В принципе Европа хочет сделать газовый рынок подобным нефтяному, где нет долгосрочных контрактов.

А кто будет поставлять газ в Европу?

Самое забавное, но европейцы не сильно озадачиваются тем, а кто собственно будет поставлять на газовую биржу газ. Ведь понятно, что сланцевый газ к тому времени перестанут добывать, т.к. он с экологической точки зрения самый грязный. В Нидерландах и Норвегии запаса газа истощаются, а новые вряд-ли будут активно развиваться при такой перспективе.

Из крупных поставщиков газа в Европу остаются: Россия, Алжир, Катар.

Понятно, что к этому времени, указанные страны увеличат объемы СПГ и будут его вывозить туда, где дороже. Учитывая, что Европа проигрывает экономическую гонку Азии, то именно туда и будет в первую очередь контрактоваться газ. Причем на долгосрочной основе

Европа готова отказаться от газовых контрактов через 30 лет. Это от большого ума, или как1скрин с сайта neftegaz.ru

Обратите внимание, что в США поутихла шумиха о поставках СПГ в Европу вместо российского. Всем стало ясно, что американский газ если и доплывет до Европы, то в весьма ограниченных объемах. И уж точно он не сможет заместить весь объем российского газ.

Россия, Газпром и рынок

Вроде бы Газпрому стоило бы наверно напрячься и начать паниковать. Но это только на первый взгляд. Рынок газа, это не рынок нефти. На нем очень мало игроков из числа поставщиков. А вот покупателей наоборот много. Он больше похож на рынок алмазов, который сейчас по сути контролируется одним игроком De Beers. Пр этом все камни продаются на бирже, но поставки жестко контролируются.

Ведь Газпром тоже может создать дополнительные резервные мощности по хранению и дозировать поставки на биржу для поддержания высоких цен. Что мешает — так поступить? Да, ничего. Учитывая высокую капиталоемкость газовых проектов вряд-ли в мире появится масса желающих вкладывать миллиарды долларов с неясной перспективой их возврата.

ИТОГ

Поэтому желание Европы избавиться от долгосрочных газовых контрактов похоже на "рубку сука на котором сидят". Ведь именно долгосрочные контракты по газу спасают сейчас экономику старушки от разорения. К тому эе не надо забывать, что 100% переход на электромобили потребует удвоения электрической генерации. На чем ее вырабатывать, если и АЭС в Европе постепенно прикрывают.

Европа уже подставила сама себе подножку, когда потребовала от Газпрома привязать цены по долгосрочным контрактам к биржевым. Но видно, там даже на своих ошибках не способны учиться. Флаг им в руки.

Конечно Газпрому не стоит сидеть сложа руки. Но учитывая высокие цены на газ у компании есть средства и для создания дополнительных резервных мощностей и развития производства сжиженного газа.

Прикинул как долго надо "морозить" Северный поток-2, чтобы Газпром отбил свои затраты. Результат обнадежил

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.