orig.png

Сегодня на Московской бирже курс впервые с 2016 году поднимался почти до 92 рублей за 1 евро (91,96р, если точнее). К доллару рубль падал до 79 рублей за доллар. Правда, потом значения откатились, да и сложно предсказать, что будет дальше.

Многие специалисты ожидают не только вторую волну вируса, но и вторую волну кризиса. Осенью-зимой закончатся многие меры поддержки бизнеса и населения (отсрочки и льготы по кредитам, налогам и так далее).

Ну и плюс бизнес реально пострадал за время, когда был карантин и ничего не работало. А бизнес — это в том числе рабочие места.

Что я бы посоветовала делать сейчас с точки зрения личных финансов? Я работаю финансовым журналистом уже более 10 лет, а также давно изучаю тему управления личным и семейным бюджетом. Но все равно напомню: все эти советы — только мое личное мнение, а никак не аксиома.

1) Не надо судорожно скупать доллары и евро, пока курс высокий.

Это довольно частая ошибка — бежать в обменник, когда курс резко скакнул вверх. Часто возможны откаты к более низким значениям. Например, я помню, как курс на бирже зимой 2014 года поднимался выше 100 рублей за 1 евро. Потом был откат, к счастью.

Точное движение курса никто не предскажет, но после пиковых значений часто бывает движение вниз. Вот если вы регулярно покупаете валюту, например, по 100 долларов или евро в месяц, то можно продолжать. Или если надо накопить сумму к определенному моменту — тоже. Такой метод, когда каждый месяц или неделю покупают определенную сумму по любому курсу, называется в по-простому "усреднение".

2) Если нет "подушки безопасности" — самое время копить.

Когда весной куча людей осталась без работы временно или постоянно, многие поняли — "заначку" иметь очень полезно. Если не стали откладывать тогда и такой "подушки безопасности" нет — откладывайте сейчас. Урезайте траты по максимуму, каждый рубль запаса может пригодиться, если вдруг потеряете доход.

3) Если планируете купить машину, мебель и т.д. и есть "заначка", то лучше купить сейчас.

Допустим, сбережения есть. И также планировались крупные покупки — мебель, техника, машина. Цена этих товаров увеличивается после падения курса рубля, т.к. они либо произведены за границей, либо там есть импортные компоненты. И даже если товар полностью отечественный — на него цену тоже поднимут, если поднимут цены остальные конкуренты с иностранной составляющей.

Пока что распродаются те товары, которые уже есть из старых поставок — по старым ценам.

И да, крупные покупки советую, если даже после приобретения нужной вещи будет финансовая "подушка безопасности".

4) Лучше держаться за работу.

Даже если условия тяжелые, сейчас неподходящий момент, чтобы уходить вникуда или с туманными договоренностями с кем-то на будущее. Кризис сразу бьет по рынку труда. Количество свободных мест сокращается.

5) Никакого дорогого сверхпотребления и кредитов на "хотелки".

Дождитесь более стабильной ситуации. Вот по ипотеке у меня нет однозначного мнения. С одной стороны, до 1 ноября действует госпрограмма с максимальной ставкой 6,5%. С другой стороны, непонятно, что будет с экономикой и будет ли возможность гасить кредит в ближайшие полгода-год.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.