Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?0

Нынешний поселок Баргузин в далеком 1648 году был основан, как острог. Основан казаками. И претерпел с тех пор много метаморфоз. Успел побывать городом и сельским поселением.

Значимый — не значит удобный

Казалось бы: туда поди доберись из крупных центров типа Улан-Удэ или еще дальше — Иркутска. Но в 19 веке золотодобыча по эту сторону от Байкала настолько развернулась, что Баргузин превратился в значимую точку на карте.

Но "значимую" — не означает "удобную". Баргузин служил местом политической ссылки и сюда на поселение отправили некоторых декабристов.

Бывший банк, которому хуже, чем церкви

Однако жизнь в тогдашнем городе все равно была побогаче и получше, чем в окрестных поселениях. В городе отстроили каменную церковь и отличное здание банка. Оба здания сохранились.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?1

И если церковь в более-менее приличном виде, то вот уездный банк оставляет желать лучшего. Его бы отреставрировать, сделать внутри хоть что-нибудь для туристов и зарабатывать — можно было бы и содержать "памятник архитектуры". А сейчас он медленно рассыпается.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?2

Зачем туда едут?

Туристы, кстати, приезжают в Баргузин, потому что это не так уж далеко от Байкала и сам поселок лежит на дороге, проходящей через красивейшую Баргузинскую долину. Так что посетители тут имеются. Река Баргузин, опять же. Красота. Здесь можно просто отдохнуть душой.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?3

Лично, осматривая поселок, не переставала удивляться исторически сочетаниям: тут вам и памятник капитализму — банк, и памятник Ленину, и еврейское кладбище на берегу.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?4

Еврейское кладбище

Кстати, на кладбище я попала случайно. Я ничего о нем изначально не знала, но, заприметив из-за невысокой оградки, решила заглянуть. Ибо чаще всего мимо таких мест не прохожу — это тоже история. Причем часто гораздо более интересная.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?5

Откуда за Байкалом образовались надгробия со звездой Давида? Все просто: евреев тоже ссылали. И за полвека, начиная с 1830-х, там образовалась своя община. Захоронения получились разные, какие-то не сохранились. Но на многих надгробиях можно разглядеть надписи на иврите.

Еврейское кладбище и бывший банк. Как они оказались в поселке рядом с Байкалом?6

А вы бы поехали в Баргузин?

Читайте также: "Еврейский сезон": что творится на пляжах Сочи в октябре?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.