Евгений Леонов и его преступные нелегальные гастроли

Все мы знаем, что в советские времена даже самым известным актёрам финансово приходилось нелегко. За самые кассовые фильмы они получали обычную зарплату.

Приходилось идти на криминальные авантюры: калымы, "левые" концерты. С точки зрения законодательства того времени, такая самдеятельность подрывала экономику СССР. В теории грозила статья 93 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем мошенничества» (тюремный срок до 15 лет и конфискация имущества).

Некоторые советские актёры попадались на этом преступлении. Но до конкретных тюремных заключений дело доходило редко. Как правило, вступались могущественные поклонники-покровителе талантов.

В 1982 году директор Аллы Пугачевой, Александр Авилов, был обвинен в «хищении социалистической собственности в особо крупных размерах» (то есть за организацию «левых» концертов) и 3 года провел в местах не столь отдаленных. Причем такой небольшой срок Авилов получил только благодаря ходатайствам Пугачевой.

В обычном, законном порядке гастролями занимались Союзы кинематографистов и театральных деятелей. Все кассовые сборы шли в казну. Актёрам доставались обычная зарплата (официальный выход на сцену 5-150 рублей).

Особенно отчаянным "нелегальным гастролёром" был Владимир Высоцкий. Тот вообще ездил по стране с концертами абсолютно самовольно. Благодаря общенародной любви, мог себе позволить делать это безнаказанно. Всё же была в советское время каста неприкасаемых.

Евгений Леонов также был замечен на нелегальном. Но поступал он гораздо тоньше. Во-первых, выступал только по Ростовской области. Официально брал под шефство провинциальные театры, и даже назначал себе какие-нибудь роли. Например, так было в драмтеатре имени Веры Федоровны Комиссаржевской в Новочеркасске. Кроме проходного спектакля "Трибунал" и роли старосты деревни по прозвищу Колобок, там же негласно проводил творческие вечера. Где рассказывал публике о съёмках, делился историями из жизни, о начале карьеры, о работе в театре Станиславского за 40 рублей и подработке по ночам упаковщиком.

Вот такая нехитрая схема. Актёр встречался со своим зрителем, немного зарабатывал, а посещаемость театров зашкаливала. Всем хорошо, кроме государства и завистников.

Конечно, рано или поздно пришел донос, что Леонов дает "левые" концерты! В 1984 году был строгий выговор, запрет на вообще любые гастроли. Вышла разгромная, обличительная, оскорбляющая статья в газета "Советская культура".

Вот такой вот криминал по-советски. До суда доводить никто не стал. Дело шло к перестройке.

В 1986 году вышел закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", где гражданам СССР (и артистам) разрешалось подрабатывать. С этого момента и началась массовая самостоятельная гастрольная жизнь знаменитостей. На законных основаниях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек