Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья0

Этруски (они же туски, тиррены и расены) некогда были весьма многочисленным народом. Они жили в городах, в том числе огромных античных мегаполисах, таких как Вейи, население которого достигало 350 тысяч человек. Самых крупных этрусских городов было 12. Они составляли союз, который так и назывался — Двенадцатиградье. Этот союз контролировал не только весь север Италии, но и прилегающие к ней морские просторы. Поэтому море, омывающие западное побережье апеннинского полуострова, прозвали тирренским, то есть этрусским.

К началу нашей эры этрусский народ полностью растворился среди населения Римской империи. Император Клавдий I сочинил двадцатитомную «Историю этрусков», но его труды не сохранились, как и прочие античные тексты, посвящённые этрускам. К счастью, после этрусков осталось множество погребений, произведения искусства, фрески. А также надписи, но среди них не было длинных связных текстов, поэтому расшифровка этрусского языка оказалась крайне сложной научной проблемой.

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья1

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский, живший в I веке до н.э., отмечал, что этрусский язык не похож ни на какой другой. Современные лингвисты полностью с ним согласны. Язык этрусков считается языком-изолятом, то есть не связан с какой-либо языковой группой. Он отделился от индоевропейской семьи в глубокой древности, что крайне затрудняет его изучение.

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья2

Этруски пользовались заимствованным греческим алфавитом, который они приспособили под свою фонетику. В латинском языке сохранились некоторые этрусские слова, например связанные с профессиями, которые римляне переняли у этрусков: haruspex — жрец, гадающий по внутренностям жертвенных животных, histrio — уличный актёр, lanista — хозяин гладиаторской школы. Некоторые этрусские слова через латынь попали и в современные языки: element — в этрусском языке это слово обозначало букву, а также слово market, которым этруски называли рынок. Этрусское происхождение также имеют слова «цистерна» и «каверна».

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья3

Все найденные этрусские тексты, а их более 12 тысяч, делятся на несколько категорий. Абсолютное большинство из них — эпитафии и надписи на предметах, обычно содержащие лишь имя владельца. Почти все остальные являются столь же краткими надписями на стелах, алтарях и предметах культа. До наших дней дошло всего восемь этрусских надписей длиною более 40 слов. Это надгробье, найденное в районе Перуджа. Несколько храмовых табличек (свинцовый диск, свинцовая лента с надписью и т.п.). Черепица из Капуи, относящаяся к IV веку до н.э. и содержащая около трёхсот слов. А также бронзовая табличка из Кортоны с нотариальной записью о продаже земельного участка.

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья4

Наиболее значимыми для реконструкции этрусского языка оказались две уникальные находки: три золотые таблички и так называемая «Льняная книга». Таблички были найдены при раскопках этрусского портового города Пирги. Они ценны тем, что текст на них записан как на этрусском, так и на пуническом языках. Хоть надписи и не идентичны, но в них содержится одинаковый смысл: посвящение этрусской богине Уне (в пуническом варианте — Астарте), к храму которой некогда были приколочены эти таблички. Благодаря двуязычной надписи, учёные смогли перевести текст этрусского посвящения.

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья5

Вторая находка является самым обширным и содержательным из всех сохранившихся текстов на этрусском языке. Так называемая «Льняная книга» представляет собой полосы ткани, которыми была обёрнута мумия, найденная в 1949 году в Александрии. Их общая длина 14 м, а ширина 30 см. В тексте содержатся этрусские погребальные обряды, а также религиозный календарь. К сожалению, ткань уцелела не полностью, но даже сохранившуюся часть пока не удалось перевести целиком.

Этрусский язык — главная загадка Средиземноморья6

Из-за всего вышесказанного словарь этрусского языка и по сей день далеко не полон. Мы знаем названия лишь 8 месяцев этрусского календаря. Даже в трактовке этрусских числительных пока нет ясности — неизвестно, каким из двух этрусских слов называлось число 4, а каким 6. Если со временем будут найдены новые этрусские тексты, учёные смогут восполнить многочисленные пробелы в наших знаниях об этрусском языке и жизни этого загадочного народа.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.