Пока спортивное сообщество осмысливает последствия неоднозначного открытия XXXIII Олимпийских игр в Париже, в России активно обсуждают мнение известных личностей, которым неожиданно понравилась церемония.
Среди комментариев и шквала критики об «извращённом шоу» были и положительные отзывы. Например, заслуженный тренер Татьяна Тарасова признала, что зимняя Олимпиада в Сочи была организована лучше, однако отметила, что «парижское открытие тоже было очень красивым».
Наиболее удивительными были слова депутата Госдумы, трёхкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. Известная в прошлом спортсменка тоже похвалила организаторов парижской церемонии. Роднина заявила, что не видит причин для критики мужчин в женской одежде, так как это официально не запрещено, а французы сделали всё, чтобы открытие запомнилось.
«Мужчина в женском костюме и с бородой? Есть ли какие-то правила о том, кто и как должен быть одет? Нет. Каждый город стремится сделать церемонию открытия Олимпиады запоминающейся. И французы явно потрудились», — сказала Роднина.
Такое заявление от депутата Госдумы, вроде бы должна защищать традиционные ценности, удивительно, особенно с учётом её принадлежности к определённой партии. Напомним, Роднина является депутатом Государственной Думы V–VII созывов от правящей партии и членом Высшего совета партии «Единая Россия».
Первую критику в адрес бывшей фигуристки высказал писатель, журналист и критик Михаил Шахназаров:
"Находясь на льду, интеллектуалом не стать. Но долгое проживание в Америке, возможно, влияет на мировоззрение. Я до сих пор не понимаю, почему Роднина сидит в Госдуме РФ. Что полезного она сделала для общества? Почему её привлекают мужчины с бородой в голубом, открыто демонстрирующие свои гениталии? Обратные изменения в мозгу у людей неминуемы. Кому-то старость приносит мудрость, кому-то простую старость, а кому-то — дурость."
Россияне в большинстве своём согласились с его мнением и выразили его в своих комментариях:
"Зачем Роднина в Госдуме? Её знания ограничиваются только коньками и катком, а дипломы, если и есть, то купленные. Какую рациональную пользу она принесла Госдуме? Она только голосует за те законы, что ей велят продвигать."
"В трудное время Роднина уехала в Америку. Теперь она тут и плюет."
"Роднина и Тарасова забыли, в какой стране добились всего в спорте. Это последняя стадия деменции, неизлечимо! Позор! Изгнать из Госдумы и с телевидения — всем на дачу!"
И так далее.
Но почему Роднина делает такие заявления? Секрета тут особого нет. Чтобы понять её логику, стоит вспомнить её высказывания в прошлом году о Гран-при по фигурному катанию, прошедшему в Казани. Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что не будет смотреть соревнования, называя их "первенством ЖЭКа".
"Я не стану смотреть первенство ЖЭКа. Для победительницы трех Олимпиад и десяти чемпионатов мира эти Гран-при, где соревнуются только россияне, неинтересны. Меня это не волнует," — высокомерно заявила Роднина журналистам "Спорт-Экспресса".
Незадолго до турнира в Казани, Роднина также пренебрежительно высказалась об олимпийской чемпионке 2022 года Камиле Валиевой, назвав версию о случайном попадании допинга в её пробы "бредом".
Когда обсуждают допинг среди иностранных спортсменов, например, норвежских лыжников и биатлонистов, я искренне не могу понять, почему мы так увлеченно это обсуждаем? Особенно когда утверждают, что Валиеву намеренно стремятся уничтожить. Нужно наконец осознать, что у нас тоже есть свои ошибки и упущения. Мы могли бы лучше подготовиться и грамотно продумать, как защищать Валиеву. Кто поверит в нелепую историю про случайное употребление неправильного напитка? Это же абсурд! В ситуации с Валиевой виноваты мы сами, — заметила Роднина в интервью Sport24.
Понимаете ли, российские спортсмены Роднину (депутата Госдумы!!!) не особо волнуют, и вместо того чтобы поддержать свою молодую коллегу по фигурному катанию, Ирина Константиновна предпочитает её критиковать.
Кроме того, Роднина занимает пост президента фигурного катания Московской области. За год она встречается с детьми из фигурнокатательных школ лишь пару-тройку раз. Кажется, для детей у неё времени нет, а вот для уничижительных высказываний в адрес российского спорта у неё времени предостаточно.
Зачем Роднина делает подобные заявления? Это, безусловно, загадка. Особенно удивительно, что такие слова исходят от депутата Госдумы в не самое простое для нашей страны время.
Почему Роднина благоприятно отзывается об Олимпиаде в Париже? Неужели она тоскует по западным ценностям? Или, возможно, готовит себе запасной путь на случай, если понадобится снова уехать в США?
Почему Роднина испытывает неприязнь к той же Валиевой? Может быть, потому что все говорят, что такой фигуристки не было и, вероятно, уже не будет?
Почему Ирина Константиновна так поддерживала идею повышения возрастного порога в фигурном катании до 18 лет? Может быть, это связано с тем, что после такого изменения никто не смог бы превзойти её достижения, и она навсегда осталась бы в истории как самая выдающаяся?
Возникает множество вопросов, когда пытаешься понять мотивацию этой знаменитой спортсменки, и все ответы, кажется, лежат на поверхности.