Долго ли, коротко ли, но дело не делается сразу, и сказка не складывается за мгновение. Поэтому я начну наше удивительное путешествие по восточной Сибири и Хакасии в рамках тест-драйва новых шин Gislaved ActiveControl с неудачи. Прямо с настоящего провала.
Я обожаю всякую красивую технику и заброшенные «ахинеи». А когда «ахинея» колоссальных размеров, моя любовь к ней возрастает в разы.
Итак, мы отправились из Абакана к Туимскому провалу, куда прибыли накануне из Красноярска. Дорога Красноярск — Абакан заслуживает отдельного поста.
Поскольку количество красоты, которую можно увидеть по пути, просто зашкаливает.
Провал в Туиме — это местная достопримечательность, поэтому те, кто активно путешествует в этих краях, обязательно заезжают туда. И хорошо знакомы с этим объектом. Мы тоже решили заехать.
Путь из Абакана до Туима (186 км) странный: прекрасные и гладкие участки чередуются с отрезками, выстланными большими заплатами.
Причем участков с заплатами больше. Их высота и размер позволяли весело подпрыгивать нашему дизельному BMW, не давая скучать экипажу.
Вход к провалу платный. Но самое интересное, что когда ты идешь к нему, ты не видишь всей мощи и красоты этой локации, где и произошел этот провал. И озеро ты тоже не замечаешь, хотя оно там тоже есть.
Итак, подходишь, поворачиваешь голову направо и «вот это просто невероятно круто выглядит»! Вот такие эмоции я испытывал, глядя на схлопнувшуюся внутрь гору. Это грандиозно.
История этого места такова.
Здесь добывали вольфрам, медь, молибден. Затем из-за выработок внутри и огромного количества шахт и штолен образовалась впадина диаметром 6 метров. В 50-х годах было принято решение радикально прекратить самовольное расширение провала с помощью направленного взрыва.
Но, поскольку гора была пустой внутри, провал не схлопнулся, а расширился до диаметра 70 метров. Упс — как-то неаккуратно вышло, но на это расширение было решено просто «забить здоровенный болт». Далеко от столицы, начальство не увидит.
А в 1991 году произошло землетрясение, и провал с грохотом еще больше углубился, приняв современные размеры. Диаметр — 200 метров, а глубина провала (до поверхности воды) — 120 метров.
Штольни внутри горы заполнились водой, и образовалось озеро, глубина которого, по разным оценкам, достигает 200 метров.
Цвет этого озера изумрудно-зеленый. Но вот что интересно: никто толком не знает, почему он такой. Проводили химические пробы, и вроде как должна быть медь, но меди нет. Поэтому озеро остается просто изумрудно-зеленым. Ну, так говорят экскурсоводы.
А еще на стенах этого кратера гнездятся сапсаны (нет, не поезда «Сапсаны», а такие птицы — сапсаны).
Красота необыкновенная.
А примерно в наше время, по слухам, некий предприниматель осознал туристический потенциал этой достопримечательности и арендовал провал на 40 лет. Он благоустроил площадки, создал турбазу, добавил прогулки на квадроциклах.
Но самое интересное — натянул подвесной мост между двух стенок кратера, и теперь это место, где все делают селфи.
Хорошее и интересное направление для поездки. Координаты на Я.картах. Кстати, переход по мосту в один конец стоит полторы тысячи рублей. Так что, если кто решит поехать — приезжайте.
Еще мои посты про техноген:
Воронка обрушения, или провал штольни глубиной 180 метров. Это в России
Исполинский могильник химических отходов (высота 200 метров) рядом с которым живут люди
Мазутные озёра России. Это не шутка! Их четыре и в них мазут
«Уральское Бали» — химическое озеро Южного Урала