Эти 7 признаков поломок у машины никогда не оставляйте без внимания, это критически важные вещи нужно знать всем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ранее в автошколах обучали не только правилам дорожного движения, но также был раздел, посвященный устройству автомобиля. Рассматривались признаки неисправностей, а также действия, которые должен предпринять водитель в различных ситуациях.

Кроме того, люди чаще занимались ремонтом своих автомобилей самостоятельно. В настоящее время у большинства в этом нет необходимости. А те, кто хотел бы заниматься ремонтом самостоятельно, часто не имеют такой возможности из-за отсутствия гаража. Конечно, сейчас можно арендовать помещение с инструментами, но это удобно лишь для быстрого ремонта, например, замены тормозных колодок. Если же потребуется больше времени, это уже не будет целесообразно.

Многие стремятся заменить автомобиль на новый, прежде чем возникнут какие-либо возрастные неисправности. Однако важно понимать, что это не всегда возможно.

Сегодня мы обсудим темы, которые опытные водители, конечно, знают, поэтому этот материал будет больше интересен тем, кто не слишком хорошо разбирается в устройстве своего автомобиля. Между прочим, таких сейчас большинство. Есть некоторые мелкие неисправности, с которыми можно ездить достаточно долго, на них мы сегодня внимания обращать не будем.

1. Ржавчина на нижней части авто. Это актуально для автомобилей с приличным пробегом. Дело в том, что реагенты могут вызывать коррозию таких важных элементов подвески, как передний или задний подрамник. Это может резко ухудшить управляемость автомобиля, так как элементы подвески, которые на нем крепятся, могут просто оторваться. Эта информация особенно важна для жителей Санкт-Петербурга.

Такое может происходить не только на полностью ржавых автомобилях. Днище и пороги могут быть в хорошем состоянии. Даже снаружи вы можете не заметить ржавчины на кузове. Тем не менее, подрамники могут подвергаться коррозии. Понимаете, если на трассе что-то оторвется от подрамника, особенно спереди, вы рискуете потерять управление.

2. Индикатор АКБ на приборной панели. Дело в том, что он может не гореть постоянно. Он может иногда мигать. Может гореть несколько секунд, а затем гаснуть. Это уже сигнал для проверки заряда АКБ. Многие обращают внимание на проблему только тогда, когда лампочка горит постоянно. Однако, АКБ может разрядиться, даже если индикатор не горит постоянно. Иногда он может лишь изредка мигать. А генератор может быть сильно изношен и работает на пределе. Иногда достаточно просто заменить щетки. Если не сделать это вовремя, можно даже испортить АКБ.

Кроме того, будет крайне неприятно, если в один момент запустить двигатель не получится из-за критического разряда АКБ. Даже если у вас механическая коробка передач и вы сможете завести машину с толкача, не факт, что получится далеко уехать, ведь если генератор не работает, то бензонасос тоже не будет функционировать, и машина все равно заглохнет.

Если периодически вы слышите свист из-под капота, вероятно, свистят приводные ремни. Именно из-за проскальзывания ремня может возникнуть недозаряд АКБ.

Игнорировать свист тоже не стоит, даже если он кратковременный и периодический. Это часто указывает на износ самого ремня, который может в любой момент порваться. Либо на износ шкивов.

3. Посторонний шум из-под капота. Источников шума может быть множество. Это могут быть подшипники генератора, компрессора кондиционера, ГУР, ролики ГРМ или натяжной ролик приводного ремня. Может звенеть цепь. Могут стучать гидрокомпенсаторы. Вам не обязательно разбираться, что именно у вас не так. Но вам нужно как можно быстрее попасть в сервис и выяснить это.

Если, например, заклинит натяжной ролик ГРМ, то ремень порвётся. Это часто приведёт к загибу клапанов и, в конечном итоге, к ремонту двигателя.

Знаете, как бывает: человек не замечает, что у него что-то издает посторонний звук. Он садится в машину, запускает двигатель и сразу включает радио. В итоге, услышать посторонний звук уже не получится. Я советую людям, которые не слишком разбираются в технике, хотя бы раз в пару недель, сразу после запуска двигателя, открыть капот, проверить уровень жидкостей и хотя бы пару минут послушать, как работает двигатель. Таким образом, вы всегда будете точно знать, как он должен работать, и поймёте, если в какой-то момент появится посторонний звук.

4. Уходит антифриз. Он может исчезать небольшими порциями, поэтому люди просто иногда доливают его и продолжают ездить. Это не критическая неисправность, но нужно понимать несколько моментов. Небольшая течь со временем станет больше. Если это шланг, он может в любой момент лопнуть, и антифриз вытечет за считанные минуты. Лучше устранить проблему сразу.

Кроме того, можно пропустить момент, когда уровень антифриза сильно снизился, а вы забыли его подлить. Продолжая эксплуатацию автомобиля, двигатель может постепенно перегреваться. И масло в автоматической коробке передач тоже может перегреваться! А датчик может показывать нормальные 90°C. Показатели могут резко подняться, когда температура превысит критическую отметку. Но это может не произойти достаточно долго, и в результате вы сможете локально перегреть двигатель и повредить автоматическую коробку передач.

Антифриз может уходить не наружу, а попадать в масло, если, например, прокладка блока цилиндров пробита. Иногда это легко заметить. Но бывает, что он уходит очень медленно и даже успевает испаряться из масла. То есть, вы иногда видите непривычно большое количество белого дыма из выхлопной трубы, хотя со временем дыма становится меньше. Антифриз уходит, но внешних течей нет. Уход может происходить медленно.

При этом двигатель может иногда работать нестабильно. Может пропадать тяга, могут быть излишние вибрации.

Запомните всё, что я перечислил. Это нельзя игнорировать. Ездить с такими проблемами нельзя. Антифриз разжижает масло, и оно теряет свои свойства. Плюс, происходит более быстрое перегревание. В общем, двигатель можно быстро испортить. Если же сразу обратиться в сервис, часто достаточно просто заменить прокладку блока цилиндров, и вы сможете продолжать ездить.

5. Что-то стучит в подвеске. Здесь важно точно знать, что именно стучит. Важно понимать, что с посторонними звуками в подвеске автомобиль может ездить достаточно долго. Есть множество элементов, которые могут издавать стук, но не являются критически важными. Например, разрушилась резиновая втулка стабилизатора. В таком случае можно продолжать ездить.

Или, амортизатор потек. Это, конечно, негативно сказывает на управляемости, и ускоряет износ остальных элементов подвески, особенно противоположного амортизатора. Но в целом, если передвигаться не спеша по городу, это не слишком критично.

А если, например, стучит шаровая опора, это уже нельзя игнорировать. Если её в какой-то момент вырвет, колесо может изменить своё положение в пространстве. На старых русских автомобилях это часто происходило.

Кстати, если слышите стук от колеса, в первую очередь остановитесь и проверьте затяжку всех болтов. Редко, но бывает, что они откручиваются, или вы забыли затянуть их где-то.

6. Неожиданно появилось биение руля. Причин может быть много. Оторвались балансиры или диск стал кривым. Однако хуже всего, если на колесе появилась шишка. Это особенно часто случается после наезда на яму на высокой скорости. Важно осмотреть все колеса, желательно снять каждое колесо по очереди, так как шишка может быть на боковой части покрышки, с внутренней стороны. Без снятия колеса не всегда легко это заметить.

Шишки крайне опасны, так как колесо может лопнуть в любой момент.

7. АКПП. Любое странное поведение коробки передач — повод обратиться в сервис для диагностики. Это могут быть периодические толчки при переключениях, задержки при переключении передач, посторонний шум в салоне и так далее. В первую очередь остановитесь и проверьте, не течет ли масло из АКПП. Возможно, начал течь какой-то сальник, уровень масла снизился и возникли проблемы.

Может забиться фильтр или гидроблок. Возможны и другие проблемы, но затягивать и продолжать ездить с ними не стоит. АКПП может «свалиться» в аварию в любой момент. Плюс, если обратиться в сервис сразу, иногда проблему можно решить недорого.

Педаль сцепления может стать более тугой. Нужно ехать на диагностику, так как сцепление может отказать в любой момент, и продолжать движение станет крайне сложно.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек