Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)0

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Коллектор, насос, трёхходовой клапан — это те понятия, которые въелись в голову, как только мы слышим фразу "водяной теплый пол".

Действительно, все эти комплектующие — это привычный нам узел, работающий по принципу смешения потоков.

Преимущественно, данный вариант закладывается сразу в проекте и монтаж производится вместе с радиаторной системой отопления, так как при отдельной установке — требуется высвобождать пространство на стене и частично переделывать имеющуюся систему.

И, очень немногие знают, что теплый пол делается не только посредством данного способа.

Существует вариант проще, который оправдывает себя на 100%. Называется он — ограничение обратного потока. Таким образом, у нас появляется вторая система, которой не требуется узел подмеса и не требуется отдельный насос, а регулировать температуру мы однозначно сможем.

Скажу так, что даже мировые лидеры по комплектующим к системам отопления Oventrop, Herz, Danfoss в своих каталогах представляют данную систему, а это подтверждает, что система на 100% имеет место и работает в миллионах домов. Этих названий производителей более, чем достаточно, чтобы система заслуживала внимания!

Итак, контур с регулировкой температуры при помощи ограничения температуры обратного потока — врезается напрямую в существующую систему отопления, как и любой радиатор, точнее — в любое место подающей и обратной линии: в спальне, санузле, коридоре, кухне, котельной и пр.

Схематично, выглядит это так:

Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)1

Но, возникает вопрос, как регулировать температуру, чтобы на полу можно было находиться не так, как "уж на сковородке"? Для этого существует кран регулировки теплоносителя, который измеряет его температуру и открывается, когда она становится ниже заданного значения. Имя этому крану RTL-клапан.

Данный кран является двухходовым и производит дросселирование расхода теплоносителя:

Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)2

Как это работает (на примере)

Пусть клапан регулировки обратного потока установлен на 28 °С. Теплоноситель с температурой 60 °С заполнил контур теплого пола и клапан закрылся.

Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)3

Теперь, датчик выжидает, пока температура теплоносителя опустится до 28 °С. Как только это происходит, клапан приоткрывается, запустив очередную порцию теплоносителя в контур и снова перекрывает поток.

Очень примитивная, но эффективно работающая схема. Правда, есть одно "НО" — рекомендуемая длина одного контура — до 50 м. (12 кв.м.), иначе создается большое гидравлическое сопротивление и теплоносителю легче проходить мимо контура по обратной линии. Поэтому, мастера разбивают длинные участки на два коротких.

От автора

Безусловно, можно выполнить систему теплых полов только на RTL-клапанах, собрав их вместе, а можно подключить один клапан к общему коллектору, как на иллюстрации (фото справа):

Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)4

Но, чаще всего, для удобства регулировки, такой клапан устанавливается в каждой комнате в виде отдельного элемента или как заводской встраиваемый в стену — Унибокс.

Стоимость качественных изделий начинается от 3500 руб., за брендовые товары можно отдать и 10 000 руб./шт., это не дефицит и рынок предлагает варианты на любой кошелек:

На самом же деле, система регулировки температуры обратного потока теплоносителя очень эффективно справляется с возложенной на нее функцией. Она становится просто незаменимой, когда требуется сделать пол тёплым в отдельной комнате.

Поэтому, если одна-две или три комнаты нуждаются в этом, очень рекомендую ставить RTL. Затраты только на кусок трубы и клапан, что выйдет максимум в 4-5 т.р., а смесительные узлы в этом случае — совершенно нецелесообразны!

Есть только батареи, а хочется теплый пол. Врезаем контур ТП в систему радиаторного отопления без доп.насосов (рабочая схема)5

"Всего лишь одна простая задача ставит в тупик почти всех кровельщиков", — ответил прораб. Геометрия кровель

Как сделать незамерзающий кран во дворе частного дома? (3 рабочие схемы для зимы)

"Не делай мансарду из металлочерепицы, гремит от дождя" — говорили они. Сделал, рассказываю [мой опыт]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.