Есть место на нашей планете, где нельзя надевать ничего красного и где нет цивилизации – это разноцветная деревня Тьебель0

Я очень люблю путешествовать вдали от нахоженных троп туристов. Мне нравится бывать в местах, которые не описаны в каждом путеводителе, но которые представляют собой огромный интерес, вызывают восторг и ощущение счастья от прикосновения к мировому сокровищу.

Конечно, таких объектов остается все меньше. Но они есть. Об одном из невероятно таинственных мест, куда не ступала нога простого туриста, я узнала недавно. О деревне Тьебель, которая расположена в труднодоступном западно — африканском районе, в стране Буркина – Фасо.

Чем примечательна деревня Тьебель?

В этой деревне каждый дом не похож на соседний и является настоящим чудом человеческой фантазии и местного зодчества. Эти дома вручную вылеплены из глины и расписаны рисунками и узорами, отражающими местный фольклор. Даже крыши у домов глиняные и расписные. В глиняных домиках живут люди народности кассена – старинной этнической группы этой страны.

Получается, что каждая семья живет в глиняном горшочке, в котором даже в жару прохладно.

Есть место на нашей планете, где нельзя надевать ничего красного и где нет цивилизации – это разноцветная деревня Тьебель1

Это особенно интересно в том отношении, что даже на территории России, где масса разнообразнейших культур и архитектурных стилей, ничего подобного нет. Это, именно, африканская, неповторимая, уникальнейшая система строительства домов.

Почему мало людей видели это чудо?

Попасть в Тьебель очень сложно из-за отсутствия сообщения с внешним миром, строгой изолированности и нежелания местных старейшин общаться с посторонними.

Буркина-Фасо, вообще, не самая гостеприимная страна. Ее руководство ратует за то, чтобы сохранить местные традиции, искусство и жизненный уклад от влияния цивилизации.

И вот здесь я совершенно согласна с политикой властей. Сколько осталось таких мест, где нет транспорта, электричества, интернета? Где сохраняются нетронутыми мировой грязью души людей? А ведь тьебельцы, наверное, совершенно счастливы, не зная, что существует гонка за деньгами, престижем, вещами? Что не нужно бороться за власть, демократию и толерантность.

Кто живет в деревне

Дело в том, что Тьебель – столица королевства народности кассена. И правит в этой стране единовластно ее король. Кроме этого, здесь же находится его представительство и его двор.

Король кассена впервые упомянут в 15 веке, с тех пор этот род не прерывался, здравствует и поныне.

Представителей королевской династии можно узнать по наличию в их одежде предметов красного цвета и зонтиков от солнца. Никто другой, приходящий или живущий в этой деревне, не имеет права носить красное и пользоваться зонтом.

Если вдруг какие-то люди попадают из мира в это селение, об этой традиции их строго предупреждают. Ведь нарушение этикета может обернуться самым неприятным образом.

Есть место на нашей планете, где нельзя надевать ничего красного и где нет цивилизации – это разноцветная деревня Тьебель2

Дворец

Резиденция короля отличается от других домов особенно изысканным узором. Она называется Дворец Кур Рояль. Дворец такой же глиняный, состоит из нескольких сообщающихся строений.

Те, кто побывал на приеме у короля, обязательно пробовали местные угощения. Кассена едят, в основном, овощи и злаки – маниоку, кукурузу, батат. Традиционное блюдо – густая каша с приправой из острого овощного соуса с перцем.

То есть, в этой простоте также есть определенное счастье – люди этой народности не знают, что такое яства, за которыми нужно гнаться и которые престижно иметь на столе. Король ест то, что едят ему подвластные люди. Вот это истинная демократия.

Есть место на нашей планете, где нельзя надевать ничего красного и где нет цивилизации – это разноцветная деревня Тьебель3

Кто рисует узоры на домах

Расписывают дома только женщины. Они готовят краску из природных пигментов, наносят рисунок на стену, а затем покрывают его маслянистым соком дерева паркия, которое растет в саванне, окружающей деревню. Масло паркии делает рисунок ярким и защищает глину от размокания в период дождей.

Больше всего меня расстроило то, что в последние годы власти подумывают об открытии туристического маршрута в Тьебель. Конечно, с подачи крупных туристических фирм. Обосновывают это тем, что жители могли бы зарабатывать на туристах. Но, с другой стороны, цивилизация, несомненно, погубит уникальный уклад и самобытность этих людей, не озабоченных пока проблемами «большого мира».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.