На прошлой неделе Интернет "бурлил" из-за одной весьма забавной новости, касающейся будущих студентов и их родителей.
Поскольку я сам готовлюсь стать родителем студента, такие новости не могут меня не затрагивать.
Естественно, если быстро просмотреть заголовок и не слишком подробно ознакомиться с основным текстом, создается впечатление, что прямо заявили, что обычных "провинциалов" не желают видеть в престижных вузах Москвы, Петербурга и Казани.
На этом утверждении и разгорелись страсти во всех обсуждениях в Интернете.
Можно только догадываться, что подразумевалось под этими словами, произнесенными политиком, но на одном ресурсе я наткнулся на интересную мысль, с которой полностью согласен.
Суть заключается в том, что необходимо развивать систему высшего образования и в регионах, повышая качество и престижность, чтобы молодые специалисты не устремлялись к ярким огням столицы, а смотрели на не менее привлекательные возможности в своих населенных пунктах, где бы с удовольствием работали.
А далее — мои чисто деревенские размышления
Однажды мне выпала прекрасная возможность учиться в престижном вузе Казани. Я окончил колледж, который напрямую относится к Министерству финансов, с отличием, и мне предложили "направление" на дальнейшее обучение в конкретные профильные вузы.
Но я отказался. Причина была совершенно проста — я испугался, что не смогу справиться с финансовыми трудностями жизни в далеком городе.
А мой товарищ по секции легкой атлетики не испугался. Он уехал в Казань, получил финансовое образование и теперь живет в этом городе. Он на пару лет младше меня, поэтому мы не могли поехать вместе.
Но что характерно — я ни капли об этом не жалею, так как дошел до той стадии жизни, когда понял, что именно к этому я и шел (к тому, чем сейчас занимаюсь).
А зачем едут учиться в Москву из далекой провинции?
У каждого, кто живет в регионах, наверняка есть знакомые, которые либо сами, либо их дети уехали в Москву, получили образование, остались жить и работать в столице. И даже если кого-то что-то не устраивает в жизни в Москве, об этом стараются не говорить, так как словосочетание "живет в Москве" звучит гордо.
Наверняка, есть три причины, почему за высшим образованием отправляются в Москву.
Первая. Это престижно. Если человек в регионе относится к "зажиточным", то с определенной вероятностью он отправит учиться своего ребенка в Москву. А если человек не относится к "зажиточным", но хочет использовать в разговоре фразу "Мой сын учится в Москве", он тоже сделает все возможное.
Вторая. В Москве можно получить более качественное образование. Честно говоря, я не знаю, так ли это, но так говорят люди, что заставляет студентов из регионов все более упорно готовиться к ЕГЭ, чтобы поступить в очень престижный столичный вуз.
Третья. Это тоже, вероятно, что-то из народного "фольклора". Существует мнение, что если получить образование в Москве, то потом можно остаться там, зарабатывать много денег и приезжать в родной город на дорогой машине в пиджаке с отливом.
Часто все три причины идут вместе или по две. Каждый видит это по-своему, у всех свои взгляды.
Но неужели в регионах нельзя получить качественное образование и найти высокооплачиваемую работу?
Можно. Почему нельзя? Не вижу оснований для сомнений. Подозреваю, что известные вузы Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска также предоставляют приличное качество образования, которое станет хорошим стартом для трудовой жизни.
Другое дело, что не во всех регионах специалист может за свою работу получать такие же деньги, как в Москве.
Но к счастью, это "неприятное явление" постепенно уходит в прошлое.
Во-первых, никто не запрещает окончить вуз в провинции и потом работать в Москве. Во-вторых, специалисты, которые действительно востребованы на рынке труда (не относящиеся к бюджетной сфере), могут зарабатывать неплохие деньги и в регионах. Все зависит от квалификации, личной инициативы, талантов (и немного от места проживания).
Когда я учился в 11 классе (это было ровно 25 лет назад), у нас были свои мифы о взрослой жизни. Почему-то считалось, что если закончить вуз в Екатеринбурге или Челябинске, то потом берут на любую работу. А если в Кургане — то нет.
Почему существовал такой миф — не имею понятия. Но взрослая жизнь показала совершенно другую картину — работодателям глубоко безразлично, какой вуз ты окончил. Главное, чтобы в дипломе была нужная специальность, а кандидат на престижную работу соответствовал предъявляемым требованиям.
Так складывается жизнь, что сегодня не специалист (если он действительно хороший специалист) ищет работодателя, а работодатель ищет специалиста. Другое дело, что одна специальность востребована больше, а другая меньше.
Но тут уже нужно заранее продумать, на кого учиться, чтобы случайно не получить профессию мечты, но совершенно невостребованную на рынке труда.
***
Я считаю, что необходимо развивать профессиональное образование в регионах. Нужно привлекать квалифицированных преподавателей (например, повышением заработной платы), улучшать материальную базу, поднимать престиж региональных вузов, увеличивать количество бюджетных мест по необходимым специальностям.
Необходимо развивать жизнь в провинции, чтобы люди не уезжали, а оставались и работали, не испытывая сожалений.
Или нет?