orig.jpg

Одна из моделей, объясняющих происхождение Вселенной, называется «Конформная циклическая космология». Она разработана Роджером Пенроузом. Это известный английский физик и математик, работавший со Стивеном Хокингом.

Суть теории заключается в том, что она предполагает постоянное перерождение вселенных, каждая из которых рождается и умирает так же, как и живые организмы. После того, как исчезает один мир, на его месте появляется новый, причем с такими же физическими законами. Это означает, что в устройстве мироздания лежит не одна реальность, а бесконечный цикл сменяющихся вселенных.

По мнению Пенроуза, в очень далеком будущем черные дыры затянут в себя все частицы, которые имеют хоть какую-то массу. Таким образом, постепенно в пространстве останутся лишь фотоны (потому что они не имеют массы) и сами черные дыры. Но такое состояние не будет бесконечным – черные дыры испаряются под влиянием излучения Хокинга и рано или поздно полностью исчезнут.

После того, как последняя черная дыра испарится, во вселенной больше не будет никаких объектов для того, чтобы относительно них можно было провести измерения. Это означает, что пространство и время исчезнут, а параметры вселенной станут равны параметрам сингулярности. Так называется точка, которая стала началом Большого Взрыва и из которой возникнет новая вселенная.

Следы чёрных дыр

До недавнего времени эта концепция была лишь предположением, хоть и вполне логичным. Но теперь ученые получили доказательства, которые частично подтверждают ее правоту. Суть в том, что в рамках данной теории предполагаетcя, что в каждой новой вселенной можно найти признаки предыдущей. Это следы от сверхмассивных черных дыр, которые исчезали последними в «умирающей» вселенной. Изучение реликтового излучения может помочь обнаружить такие следы.

Источник изображения: sobrehombros.com

Этим занималась группа астрофизиков, которая обнаружила особые структуры на карте, создаваемой реликтовым излучением. Следы получили название B-моды. Предполагается, что они находятся там, где последние черные дыры предыдущей вселенной испарялись с мощнейшим выбросом энергии, который был настолько сильный, что его отголоски сохранились в новом мире.

В настоящее время ведется более подробное изучение природы B-модов, и если первичное предположение подтвердится, то современные представления об устройстве вселенной будут полностью перевернуты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.