Если дерево растет рядом с домом, какие будут последствия? Корни каких деревьев могут навредить

Здравствуйте!

Существует народная мудрость, согласно которой крона дерева является отражением корневой системы.

Однако, если мы рассмотрим любое колоновидное дерево, можно ли утверждать, что у всех таких растений имеется стержневой корень? Или, например, взять шаровидный клён — у него сильные корни смешанного типа, которые растут как в глубину, так и в стороны, тогда как грецкий орех в своем зрелом состоянии представляет собой практически «айсберг», уходящий вниз и в стороны намного шире, чем его крона.

На самом деле, это утверждение не является универсальным, и многое также зависит от типа почвы. Низкий уровень грунтовых вод формирует корни, стремящиеся вниз, тогда как высокий уровень воды питает деревья, позволяя им не углубляться, поэтому корневая система будет расти в диаметре.

Что касается близости деревьев к дому, то здесь необходимо индивидуально анализировать ситуацию, и многое зависит от конструкции фундамента и характеристик почвы, о чем мы поговорим далее.

Дерево — это живой организм, и физиология подобных организмов такова, что один и тот же вид в различных климатических условиях и с разным составом почвы может формироваться и развиваться совершенно иначе.

Сомневаюсь, что кто-то мечтает о загородном доме на участке без деревьев, и при их посадке настоятельно рекомендую следовать СНиПам, где указано, что минимальное расстояние от стены дома до дерева составляет 5 м. при диаметре кроны до 5 м., а расстояние до кустарника — 1,5 м. Эти данные представлены в таблице №4 СНиП 2.07.01-89*.

Но, если уже существует факт: дерево и дом расположены близко. Что делать? Чего ожидать?

В первую очередь, необходимо определить сорт и вид растения, что довольно просто сделать, так как интернет переполнен такой информацией. Главное — выяснить форму и особенности корневой системы в различных условиях и сравнить с вашей.

Во-вторых — выяснить, какой именно фундамент у моего дома…

Для владельцев домов с ленточными заглубленными и плитными фундаментами — опасаться нечего, если рядом не растут дуб, вяз, грецкий орех и несколько других видов с мощными корневыми системами:

  • Ясень и липа — имеют гибридную корневую систему (разветвленную + мочковатую).
  • Тополь, бук, каштан, береза, лиственница — обладают мочковатой корневой системой.
  • Ольха — имеет стержневой корень с мощными косыми ответвлениями.

Дело в том, что все вышеперечисленные виды пускают корни ниже 1,5 м., что означает, что они уходят ниже уровня фундамента. Даже если корень упирается в стену фундамента, он поворачивает и идет вниз. После этого главный корень формирует боковые ответвления, которые расползаются в стороны:

С годами корень увеличивает свой объем, уплотняя окружающий грунт. Боковые корни заполняют все отверстия, созданные под коммуникации в фундаменте. Корень может легко врасти в такой проход и сузить его за счет своего объема — не сомневайтесь.

Благодаря невероятной плотности древесины (особенно у ясеня), корневая система с многослойным ветвлением начинает деформировать фундаменты, что в первую очередь сказывается на дверных проемах и приводит к появлению «паутинок» на стенах.

Сила корня способна деформировать и наклонить даже сваю фундамента.

Что касается остальных деревьев — можно не волноваться. Они не разрушат строение, но могут повредить гидроизоляцию! Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, абрикос и другие — корни не уходят глубоко, монолитный глубокий фундамент им не под силу.

О деформациях дома следует беспокоиться владельцам мелкозаглубленных фундаментов. Корневая система любого дерева, растущего рядом с домом, распространяется именно под такими фундаментами.

У плодовых деревьев корневая система значительно слабее, но все же достаточно сильная, чтобы создать, например, контруклон для канализационной трубы под домом. Длина основного корня может достигать 15-20 диаметров ствола, что составляет около 3-5 метров!

Фото — корень прошел под фундамент мелкого заложения:

Корень под фундаментом (Источник фото: https://imgur.com/t/los_angeles/UW9w8mi)

Если это новый дом, то вряд ли фундамент выполнен из низкокачественных и слабых материалов, поэтому корень не сможет в него врасти, но в этом случае мы можем столкнуться с несколькими последствиями:

1. Корневая система прошла под фундамент, неравномерно уплотнив грунт, и во время морозного пучения дерево начинает «играть». Это вызывает неравномерные перемещения элементов фундамента.

2. Если дерево достаточно высокое, оно может вызывать некоторые динамические колебания грунта в сильный ветер. Здесь все зависит от массивности сооружения.

От автора

Безусловно, лучший метод — это предотвратить возникновение подобных проблем. Если дерево только что посажено рядом с домом, то лучше пересадить его весной. Соблюдайте дистанцию в 5 м. от дома и 1,5 м. от коммуникаций.

Перспектива не из лучших, если корни прорастут в подвалы и септики, поднимут отмостку и изменят уклон канализации в сторону дома.

Хотел бы обратить внимание на следующее относительно удаления старых деревьев, растущих около домов — специалисты обычно рекомендуют их не трогать. Срубка зрелого дерева может повлечь за собой печальные последствия. Корни начинают портиться, образуя пустоты в грунте. У 20-летних деревьев корневая система может занимать 5-6 кубов. И даже если под домом останется полкуба корней, это в будущем станет пустотой. Грунт просядет, это неизбежно, а пустота создаст лишнее напряжение для фундамента, так как изменится плотность грунта под домом.

Важно анализировать каждую возникающую ситуацию — борьба с корнями всегда была одной из сложных задач. Безусловно, существуют методы борьбы, выработанные многолетним опытом, — но об этом будет сказано в следующих публикациях, и, кажется, статья получилась немного перегруженной…

Спасибо за внимание!

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек