В творческой судьбе Виктора Мирошниченко не так уж много знаковых ролей. Но и их оказалось достаточно, чтобы советский актер обрел любовь зрителей на долгие годы. Это и майор Ермаков в легендарной картине «В бой идут одни «старики», и колоритный Гарбузенко в военной драме «Аты-баты, шли солдаты…», и начальник арт. дивизии в экранизации «Батальоны просят огня».

Семья и выбор профессии

Будущий актер появился на свет в середине апреля 1937 года в Николаевской области (с. Нечаянное), которая находится на Украине. Всем предкам Виктора Николаевича довелось участвовать в военных действиях. Сначала отец сражался на фронтах в годы гражданской войны, а потом защищал Родину от немецких захватчиков. Дед актера тоже оборонял крепость в Маньчжурии (русско-японская война 1904-1905 гг).

Кроме Виктора в семье подрастали старший брат Коля и младшая сестра Зина. В 44-м году, на отца пришла похоронка, вернее командование сообщило, что Николай Мирошниченко пропал без вести. Его жене, Елене Павловне, пришлось самой детей «поднимать на ноги и вывести в люди».

Виктор с детства мечтал стать художником, учился в художественно-театральном училище в Одессе. Достигнув призывного возраста, ушел в армию, служил в авиационных частях авиамехаником. Также успел поработать на целине, имеет награды.

Об карьере актера Виктор Николаевич задумался ещё в армии. После демобилизации подал документы в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. В 1964-м году уехал в Мариуполь, играл на сцене местного драм. театра. Далее перешел в Чернииговский театр.

Кинематограф

Дебютировал в шпионской картине «Юнга со шхуны «Колумб» (1963 год). Несмотря на то, что Виктор был ещё студентом института, его утвердили на главную роль.

Первая узнаваемость пришла после выхода на экраны картины «Инспектор уголовного розыска». В первый же год детектив посмотрело более 40 миллионов человек. Экранизация имела колоссальный успех, и режиссер Суламифь Цыбульник решил снять продолжение остросюжетной киноленты. Так в 1973 годы Мирошниченко опять перевоплотился в майора Белоуса.

И все же звездная роль комполка Ермакова ждала Виктора Николаевича в культовой картине Леонида Быкова – «В бой идут одни «старики». Актер настолько великолепно сыграл своего героя, что в мир приобрел всесоюзную славу.

Через несколько лет Быков опять вспомнил талантливого актера и предложил ему роль помощника командира взвода в военной драме «Аты-баты, шли солдаты…». После премьеры критики писали, что «Старики…» намного мощнее и ярче, а ещё упрекали в пропаганде «свободных нравов» И все из-за любовной сцены, где младший лейтенант Суслин и медсестра Кима провели свою единственную ночь вместе. На наш взгляд, эта сцена очень трогательная и снята достаточно тактично.

В последующие годы Мирошниченко постоянно принимал участие в съемках разножанровых фильмов. Но ни один режиссер не смог предложить актеру такие же яркие роли, как Леонид Быков.

Всего же в творческой биографии Виктора Николаевича более 60 картин (+ к вышеперечисленным): мелодрама «Ещё до войны» — Амос Трифонов, криминальная лента «Гонки по вертикали» — Бакума, исторический фильм «Государственная граница» — Калюжный, драма «Грешник» — мастер, экранизация «Дубровский» — Харион, киноповесть «Земляки» — эпизод (премьера состоялась в 1988 году, но актер её уже не увидел).

Личная жизнь и безвременный уход

Семья у Виктора Николаевича была. Но достоверных сведений о супруге и детях нет. В некоторых источниках указано, что дочку актера зовут Ирина, а внучку Екатерине Головченко.

Виктор Мирошниченко, как и многие его герои, был серьезным и немногословным. Не любил давать интервью, отвечать на каверзные вопросы, распространяться о делах сердечных.

Коллеги о нем всегда очень тепло отзывались. Считали честным и неконфликтным человеком, который полностью отдавался работе. Не играл, а жил на экране. Себя совершенно не жалел, из-за постоянных перегрузок начало «пошаливать» сердечко.

К сожалению, ушел из жизни слишком рано, в 50 лет. Это случилось 20 ноября 1987 года. Похоронен Народный артист УССР в столице Украины на Берковецком кладбище возле могилы мамы. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.