Электрик показал, как протянуть провод в гофру, если в ней нет проволоки0

Все знают, что внутри гофры есть проволока, с помощью которой протягивают провод. Одному или вдвоем это можно сделать как на схеме:

Но бывают ситуации, когда гофра уже проложена и с одного конца эта проволока сорвалась и оказалась внутри. Провод для протягивания уже не зацепишь. Как быть?

Для этого полностью вытаскиваем проволоку (она пригодится позже). Берем тонкую, но крепкую нейлоновую веревку. На один конец привязываем небольшой кусочек ткани. Чтобы он свободно проходил в гофре. Вставляем его в гофру, а ко второму подключаем пылесос. Он затягивает веревку. Ткань будет как поршень.

Далее цепляем проволоку и протягиваем ее. Следом протягиваем провод. Короткий ролик первой половины процесса:

Если повороты под 90 градусов или больше, то провод ВВГнг будет протянуть сложно или невозможно. Возможно, получится протянуть только гибкий ПВС. Но тогда выбирайте его повышенного сечения. И крепление провода к проволоке нужно делать так, чтобы оно не цеплялось. Я заматывал его изолентой.

Электрик показал, как протянуть провод в гофру, если в ней нет проволоки1Электрик показал, как протянуть провод в гофру, если в ней нет проволоки2

Без протяжки провод ВВГнг можно продеть в прямую гофру без проволоки, если отрезки гофры будут по 1,5 м. Процесс показан здесь: https://youtu.be/ZS6NGHfb2Q4

Этот же способ пригодится и для протягивания провода внутри ПНД-трубы для подземной прокладки по участку.

Электрик показал, как протянуть провод в гофру, если в ней нет проволоки3Электрик показал, как протянуть провод в гофру, если в ней нет проволоки4

Этим способом можно быстро и легко продеть провод в бухте пластиковой трубы. Ее поверхность гладкая и процесс будет идти легче, чем в гофре. Не придется разматывать по прямой.

Если нет пылесоса – то продеть провод внутри ПНД-трубы можно с помощью мощного магнита. Для этого к гайке небольшого размера привязываем веревку и ведем ее магнитом по трубе.

Если знаете свой секрет протягивания провода – делитесь в комментариях.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.