Экспериментальное взыскание долгов по ЖКХ — во что это выльется?

Задолженность граждан России за услуги ЖКХ в первом квартале 2024 года достигла почти 900 миллиардов рублей. К концу года сумма, очевидно, возросла, и уже говорят о триллионе.Однако есть один любопытный аспект — согласно данным Росстата, реальный уровень платежей среди населения в последние годы составляет около 95%. Так что же получается, 5% безответственных накопили такие долги? Вряд ли — если граждане действительно стараются платить вовремя, то управляющие компании, получающие деньги и «аккумулирующие» их — нет. Именно они накапливают астрономические суммы задолженности, отправляя средства туда… не будем уточнять куда.

Председатель правления Союза жилищных организаций и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин привел такой пример из известной ему практики:

Совсем недавно одна управляющая компания собрала с жильцов 130 миллионов рублей, 50 миллионов перевела за отопление, а оставшиеся 80 миллионов… пропали. В итоге компания обанкротилась, уголовного дела не возбуждено, а деньги никто не вернул. И таких случаев по стране очень много – вот вам и увеличение долгов.

Здорово, правда?

Но в качестве крайних назначат не компании, нельзя же, в самом деле, угнетать почти честный частный бизнес! Поэтому начнут с людей. Итак, в чем заключается эксперимент, который продлится с 1 февраля по 1 октября текущего года?

Все просто — портал «Госуслуги» предоставит имеющуюся у него информацию о гражданах взыскателям долгов.

На основе имеющихся баз данных в ГИС соберут документы, нужные для подачи в суд, и отправят их в систему ГАС «Правосудие», а система уже выпишет «сестрам по серьгам», заблокирует счета «до взыскания» и так далее.

Гражданину остается только периодически проверять портал, не пришло ли ему какое «письмо счастья».

РИс. А. Меринова

Обещают, что этот эксперимент проведут в регионах с «высокой цифровой грамотностью» населения. То есть Москва и область, Петербург и Ленинградская область точно попадут в этот список.

Но цифровая грамотность населения даже в этих продвинутых регионах далека от идеала, более того, не у всех есть доступ к высокоскоростному интернету и смартфонам. Я это знаю на примере своей свекрови, которой минимум раз в полтора-два года приходят весьма объемные фиктивные «задолженности», извещения о которых пока что попадают в почтовый ящик, и которые она, успешно отстояв несколько часов в очереди с такими же, в основном пожилыми «счастливчиками», обнуляет, снова и снова предоставляя платежки. Пару лет назад был громкий скандал, когда несколько домов в их квартале «делили» две управляющие компании, и каждая рассылала жителям свои платежные уведомления. Жители даже обращались в правоохранительные органы, но… ситуация, собственно, особо и не сдвинулась с мертвой точки. И, да, одной из участниц того конфликта была та самая компания, работница которой сбила своим Мерседесом женщину, жаловавшуюся на холодные батареи.

А теперь эти же люди смогут творить что угодно с кем угодно!

Увидеть — и обмереть!

Константин Крохин, о котором я уже упоминал, считает, что этот эксперимент нарушает основные права граждан — как потребителей, так и участников конкурентного судебного процесса:

Охват электронной системы ГИС ЖКХ составляет всего 5% населения страны, это статистические данные. Если судебные приказы на списание долгов будут подаваться через электронные порталы, то 95% наших сограждан просто не узнают о них. И, соответственно, не смогут их оспорить, предоставить свои контрдоводы. Подобные изменения, которые представляются как благо для взыскателей и ресурсоснабжающих организаций, являются нарушением фундаментальных прав потребителей. Они уже сегодня страдают от невозможности узнать об иске и вовремя подготовиться к защите своих интересов. В дальнейшем эта ситуация может еще больше усугубиться. Словом, гордиться тем, что долги будут списываться через Госуслуги, не стоит, ничего хорошего в этом нет.

Вместо того чтобы разбираться с монополистами в коммунальной сфере, отменить мораторий на проверки и бороться с завышениями начислений в коммунальных квитках, государство принимает решения в интересах управляющих компаний (УК) и «ресурсников».

То есть теперь в рамках инновационного эксперимента гражданину придется следить на «Госуслугах», чтобы его случайно не обобрали такие «добросовестные УК».

Как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

Более того, в нынешнее хитрое время оно еще и чужую ответственность на вас повесит, не вашу совсем. Потому что те, кто имеют право, вправе жить хорошо. А остальные пусть выкручиваются… и учатся. Может, и научатся чему-то.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек