Экономно живу в Петербурге. Суббота, 30.11.24 — Путешествие в область

 

Эти выходные оказались полными событий, и я решила поделиться ими в блоге. Чтобы не перегружать, я разделила на два дня: отдельно о субботе и отдельно о воскресенье.

Сегодня суббота, 30 ноября 2024 — последний день осеннего календаря.

Важно: это не туристическое описание, а повествование о том, как прошёл наш день.

Мы придумали несколько вариантов времяпрепровождения на эти выходные в зависимости от погодных условий. Не хотелось проводить весь день дома, но в случае дождя нам бы пришлось это сделать. На всякий случай мы подготовились к выезду с вечера и решили окончательно определиться утром.

Утром погода не была радостной, но, по крайней мере, сильные осадки, согласно прогнозу, не предсказывались, и мы решились. Позавтракали сытно — молочная кукурузная каша, омлет и тарелка с фруктами и овощами.

С собой мы захватили термос с чаем и по сырной палочке. Решили в магазине на месте взять что-то ещё для перекуса. Поехали на обычной электричке не с конечной, заплатив 86 рублей за двоих. Билеты купили через приложение РЖД — так мы получили 5% скидку на билет. Оплатили моей картой, так как у меня в ноябре был кешбэк 5% на поездки. Обратно в нужное время шла Ласточка, и билеты стоили 100 рублей за двоих.

До Красного Села мы ехали у окна слева, а потом пассажиры вышли…

…и нам удалось сесть справа. А там открывается панорама на Дудергофское озеро, ради которого я обычно и сажусь с этой стороны поезда, когда еду в этом направлении. Фото не самые впечатляющие — искажены и окна поезда грязные, но в реальности очень красиво. По крайней мере, для меня.

Но нам нужно проехать ещё одну станцию: мы выходим в Тайцах. Тайцы — это посёлок с населением около 5 тысяч человек, недалеко от которого будет наша цель. Здесь есть действующий вокзал. Работает билетная касса, есть зал ожидания и бесплатный тёплый туалет. Мы сейчас здесь не задерживаемся, но на обратном пути будем ждать наш поезд внутри, так как снаружи начнётся ощутимый дождь.

Прямо у вокзала есть сетевые продуктовые: Верный, Магнит и чуть дальше Пятёрочка. Заходим в Магнит и берём перекус: 3 банана и 2 песочных коржика, заплатив 168.25.

Затем нам нужно пройти пешком более 3 километров. Пасмурно, но дождя нет. Машины проезжают, но редко, и в целом не мешают. Разве что в одном месте нужно перейти шоссе по пешеходному переходу, и приходится немного понервничать из-за потока автомобилей. В остальном прогулка была приятной. По дороге рассматриваем частные дома, встречаются симпатичные варианты:

Удивляемся скверу перед зданием местной администрации 🙂

Здесь мы случайно свернули не туда и увидели дот времён Великой Отечественной. Поскольку мы его не вспомнили, сверились с картой и вернулись к тому месту, где ошиблись.

А в небе тем временем летят тысячи чаек. Под Гатчиной находится большая свалка, и птицы утром летят туда кормиться, а ночью — спать на Финском заливе в Петербург. Если вы вдруг видели такие клинья зимой и летом, знайте, что это чайки (если это не сезонная миграция гусей или журавлей).

Последний рывок нужно сделать по такой дороге. С одной стороны частные дома, а с другой — открытое поле. Когда мы были здесь в прошлый раз, слева земли только начали застраивать. Дома были немногочисленны, заборы не мешали, и можно было вполне рассмотреть, кто и что построил. Сейчас там сплошные высокие заборы, и видны только крыши.

На подходе к усадьбе замечаем заправку для электромобилей. Это было очень неожиданно.

И вот мы на месте. Увидели, что здесь установили информационные стенды. Семь лет назад ничего подобного здесь не было. Наша цель — усадьба Демидовых и отмеченная тропа по бывшему усадебному парку.

Проходим через непрезентабельные исторические ворота и попадаем во двор с бывшими хозяйственными постройками. В одной из них, каретнике, стоят пластиковые окна, и она явно кем-то используется. Остальные здания выглядят заброшенными.

Вот это здание явно пустует:

По аллее из старых деревьев мы попадаем к главному зданию усадьбы. В прошлый раз здесь ещё не было забора, но был охранник, который регулярно обходил территорию.

Эти земли были куплены в конце 18 века Александром Григорьевичем Демидовым, представителем семьи владельцев заводов и пароходов. Согласно Википедии:

Действительный статский советник (1799), член Комиссии по составлению Уложения (1767), создатель усадьбы Тайцы.

В результате здесь была построена усадьба и разбит ландшафтный парк. В настоящее время от прежних построек осталось немного, но при создании тропы это было учтено, и всё равно установлены таблички в местах бывших сооружений.

Далее я покажу фотографии, которые сделала во время прогулки. Мне откровенно не хочется пересказывать Википедию, так что если кто-то хочет узнать больше, ссылки я оставлю в конце статьи.

На этой неделе было много дождей, и в эту субботу тоже было сыро. В основном тропы здесь нормальные, но местами встречается раскисшее нечто. Мы пришли в походных ботинках и не пожалели об этом. А свои прогулочные штаны пришлось сразу отправить в стирку. В такие места в этот сезон лучше ездить подготовленными, и это не городская одежда и обувь.

Вдалеке можно разглядеть руины старого моста через ручей.

Есть большой открытый участок с травой. На нём установлена горка, которую, вероятно, зимой заливают водой.

Тропа охватывает не все исторические места парка. Если открыть 2ГИС, он предложит в некоторых местах сойти с этой тропы, чтобы дойти до мест, где когда-то находились различные сооружения. Там установлены таблички с фотографиями. Здорово, что создатели маршрута так позаботились. Пусть здесь и нет какого-либо дома, но можно включить воображение и представить, как он был вписан в окружающий ландшафт раньше.

Места живописные. Лес сырой: много грибов и лишайников. Периодически встречаются ручьи и запруды. В этом месте должно быть озеро, судя по старым картам, но сейчас его нет — скорее отдельные затопленные участки.

В восточной части тропы встречаются такие островки для отдыха.

Что меня удивило на тропе, так это такие совершенно непродуманные мусорки. На природе!!! В таких местах мусор должен храниться строго в закрытом месте, чтобы до него не добрались птицы и звери. Помню, как в Линдуловской роще прямо на моих глазах из подобной мусорки сойки вытаскивали пакет с остатками чьего-то пикника и с удовольствием его разрывали.

Дождь начал усиливаться, поэтому мы ускорились и решили быстрее вернуться на вокзал. В принципе, можно дойти до шоссе и дождаться автобуса, который довезёт нас до Красного Села или даже дальше — они ходят довольно часто, да и идти меньше. Но мы предпочитаем поезда.

Перед выходом мы завернули к Готическим воротам. Если не ошибаюсь, то там наверху когда-то были часы. В прошлый раз погода была отличной, и мы рядом с этими воротами на лавочке спокойно пообедали. Но сейчас тучи нас прогоняли, так что мы помахали воротам и поспешили уйти.

Так как мы освободились рано, решили по пути зайти в Пятёрочку. Муж решил купить себе американо. Такой кофе стоит около 60 рублей. Затем мы дошли до вокзала и перекусили там в тепле в зале ожидания.

Обратная электричка, которая нам подходит, прибывает около 16 часов. Мы едем, как я уже упоминала, на Ласточке. В этом направлении мы не выигрываем во времени: разве что состав более комфортный, и на этом всё.

Домой мы пришли около 5 часов. Я сразу же отправилась отдыхать, а муж приготовил ужин. Мы ели переваренные макароны (лишь бы не я готовила)) и жареную курицу. Из овощей был свежий помидор и маринованный огурец. У мужа порция побольше, не переживайте 🙂

И я ещё съела булочку, которую купила накануне.

Следующие 2 часа мы смотрели «Назад в будущее», первый фильм на английском, и я вышивала. Начала заниматься «долгостроем». Уголок сверху был вышит ещё в том году, а у меня за этот вечер появились намётки деревьев. Это очень популярный дизайн, и я расскажу о нём в итогах ноября.

Вот такой день. Планы на воскресенье мы строили также исходя из погодных условий, поэтому окончательное решение оставили на утро. Спойлер: погода снова не радовала, но мы всё же не остались дома и отправились в ещё одно приключение, но об этом я расскажу завтра или послезавтра — как будет время.

До встречи в блоге!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек