Воскресенье, 3 ноября 2024
Сегодня первый выходной после шестидневной рабочей недели. Обычно я рано встаю всегда, но театр посреди недели сбил мне весь график, и я никак не могу выспаться. Так что сегодня не ставила будильник, а просто спала до победного. И потом ещё пару часов просто лежала в постели — начала смотреть экранизацию "Поющих в терновнике". Оказалось, что она длится 8 часов.
Когда проголодалась, то сделала перекус. Это остатки вчерашнего апельсина, сырная палочка и кефир.
После уже нормально поела омлет и овощной салат. Интересный факт про меня: я не солю еду, кроме свежих овощей. Это одна из причин, почему я не люблю есть в заведениях общественного питания: обычно для меня всё пересолено. При этом есть большая разница между не солить еду и не есть соль в принципе, ко второй категории я не отношусь и к тому же очень люблю соленья. Просто я не считаю нужным солить омлет, мясо или суп. Я использую специи, если хочу, и мне этого достаточно.
И ещё скажу пару слов про хлебопечку. Мы всё ещё ей пользуемся, но как и ожидалось, обслуживать её бывает лень, особенно если это я — человек, который вообще готовить не любит. Так что хлеб выпекает муж, а когда мужа нет дома — тогда нет и хлеба. Всё просто 🙂 Первое время постоянно что-то выпекали, пробовали рецепты, сейчас обычно используем раз в 1-2 недели, чаще всего делаем ржаной-пшеничный хлеб.
Пришло уведомление от жёлтого банка: предлагают оплатить налоговый вычет. Да-да, именно с такой формулировкой. Кликать я не стала, но здесь явно речь идёт об уплате налогов. Налоговый вычет — это то, что мы получаем обратно, но никак не то, что мы должны заплатить. До 1 декабря надо оплатить имущественный налог, мне ФНС прислала напоминание ещё в октябре. Сделаю это на днях.
В начале месяца я вывожу свои онлайн-доходы с некоторых сайтов и потом распредялю их по разным счетам для накоплений. Уже долгое время на доход с Отзовика я покупаю юани. Этот сайт приносит мне самый маленький доход из всех отзовиков и блогов, но даже по копейке, как видите, со временем набегает неплохая сумма. На данный момент это эквивалент примерно 10 т рублей, а так эти 200-300 рублей в месяц я потратила бы на какую-нибудь ерунду и даже не заметила. Ещё у нас с мужем есть вклад в юанях, но там под процент и уже совсем другая сумма. Деньги мы храним в рублях, долларах, евро и юанях, причём в разных вариантах, включая не только безнал. Открывала металлический счёт под серебро, но в итоге передумала его пополнять — он не застрахован государством.
Сегодняшний день объявляю ленивым и так и лежу до вечера, переключаясь между фильмом и фигурным катанием. Телевизор у нас старый, отдали родственники при продаже квартиры, но с помощью специального гаджета от Яндекса удалось встроить в него смарт-ТВ, так что можно смотреть и базовые каналы, и кино в онлайн кинотеатрах прямо с него.
Сегодня весь день шёл снег — было очень уютно дома, но я решила "отоварить" свою скидку во "Вкусвилле" и вышла из дома. И как это часто бывает — прошла мимо магазина и пошла гулять. Около часа в итоге побродила по пустому парку. Фонари не горят, но это же Петербург — здесь в пасмурную погоду небо всё оранжевое, вот оно и подсвечивает. Но снимки ещё и сам телефон немного осветлил.
В магазин я шла купить равиоли и конфеты. Равиоли я выбрала как любимый продукт, а конфеты были со скидкой на 6 товаров. Но в итоге я уже дома заметила, что скидка на конфеты не прошла. И у меня такое не в первый раз и именно с этим товаром. Кто-нибудь с таким сталкивался? В техподдержку я не писала, потому что на кассе сама невнимательно посмотрела, что скидка не применилась — вот равиоли я проверила, так как там высокая стоимость, и я бы без скидки точно их брать не стала. Молочные конфеты — это по сути "Коровка", и если повезёт, то там даже будет жидкая начинка.
В итоге поход в магазин обошёлся в 586 рублей.
На ужин я пожарила куриное филе в специях, сварила гречку и потёрла морковь на тёрке.
А после сделала себе попкорн в кастрюле, заварила чай и продолжила с "Поющими в терновнике". Для попкорна я покупаю зёрна кукурузы, они очень недорогие. Наливаю столовую ложку подсолнечного масла на дно кастрюли, высыпаю 50 мл зёрен и закрываю крышкой. Жду, пока зёрна перестанут стрелять — значит, попкорн готов. Потом по желанию можно посыпать сахаром или солью. Кто-то готовит в скороде (но тоже обязательно крышка!), и я ещё видела варианты в микроволновке, но в какой-то специальной посуде. Без масла готовить не пробовала.
И фоном у меня снова была вышивка.
Так как проснулась поздно, то и спать пошла тоже поздно. Надеюсь, что во вторник я нормально встану на работу с такими выходными.
Под вчерашней публикацией у меня спросили про платформы с курсами, которые я прохожу. Решила составить отдельный список со своими комментариями.
Coursera — вероятно, самая известная платформа с онлайн-курсами, объединяет в себе учебные заведения со всего мира, включая "Лигу плюща". У сайта есть интерфейс на русском языке и некоторые курсы, которые также переведены на русский, но общая масса всё же на английском. Курсы в основном бесплатные, если не нужен сертификат, но в последние годы стало появляться всё больше платного контента. Обучение предполагает прохождение тестов для закрепления материала, на некоторых дисциплинах надо ещё делать практические домашние задания.
Здесь был большой абзац про то, какие необычные и интересные темы встречаются главным образом в американских вузах, но по-любому кто-то решит, что это антиреклама российской системы образования 🙂 От себя скажу, что мне просто нравятся многие темы, которые можно там найти, и я в восторге от того, что кто-то проходит это во время получения высшего образования. Но и фундаментальные "истории" вроде введения в физиологию человека, основы психологии или работа в Excel там тоже есть.
При написании статьи выяснила, что сейчас есть проблема с доступом из России, но если я скажу, как его обойти, то попаду под запрет популяризации средств обхода блокировок сайтов, который вступил в силу 1 марта 2024 года.
Открытое образование — российский аналог "Курсеры". В основном курсы на русском, но есть и на английском. Появился сайт давно, но основное развитие получил после того, как "Курсера" закрыла доступ к курсам из российских вузов. Здесь тоже в основном те дисциплины, которые студенты проходят в высших учебных заведениях. Общая масса курсов является бесплатной, если вам не нужен сертификат.
У меня пару раз были неприятные истории с курсами от ВШЭ: я проходила 2 урока, а потом выяснялось, что дальнейший доступ к курсу только за деньги. Заранее об этом написано не было. И обратная ситуация: у СПБГУ была прописана стоимость, при этом курс оказывался бесплатным, а ценник был только для тех, кому нужен был реальный сертификат или что-то в таком духе. Об этом также сказано не было — я записалась просто из интереса, чтобы понять, на каком этапе вылезет оплата и вот это вот всё, а в итоге прошла курс полностью.
Teach-in — собственная платформа МГУ с их университетскими лекциями. Плюс площадки в том, что не надо регистрироваться и проходить тесты между модулями, если вы хотите просто смотреть образовательные ролики. Здесь запись "живых" лекций — то есть в основном преподаватели стоят в учебном заведении у доски, а не так, что у вас просто презентация на экране с говорящей головой в уголке.
Я пыталась проходить от сюда лекции по школьной биологии, но для меня было слишком тяжело, я не воспринимала такой поток информации с такой подачей и решила в рамках темы просто последовательно пройти школьные учебники, а уже потом вернуться к лекциям и посмотреть их заново.
Учебник Т-Ж. Есть платный контент, но какие-то основополагающие курсы здесь бесплатные. Это уже не про общее развитие, а про финансовую грамотность и то, как жить эту жизнь. Как выбрать квартиру для покупки, как взять ипотеку, что такое ИИС и с чем его едят. Как вести семейный бюджет и т.д. От себя для молодёжи очень рекомендую курс "Как быть взрослым" — в бытовом и юридическом плане очень хороший курс, отвечает на многие вопросы от аренды жилья, чтобы не кинули, до поиска работы.
АРХЭ — культурно-просветительский центр. У них есть платные курсы онлайн и лекции офлайн. Некоторые записи они публикуют у себя на канале на YouTube, они доступны бесплатно — там много интересного для общего развития.
И если интересно, как я учу биологию, то изначально я взяла план подготовки у себя на работе со всеми темами, честно спиратила школьные учебники и пошла искать блогеров, которые помогают бесплатно. Например, у "Умскул" очень много бесплатных материалов в сети, многие лекции конспектирую с их YouTube-канала. И ещё у них классная география. Также мне с биологией понравился канал Степенина и Дацук. Брать платные курсы смысла не вижу — даже если в итоге я решу сдать именно ЕГЭ для проверки своих знаний, для меня это в первую очередь хобби и для меня важно, что это именно самоподготовка. Вот если у человека сжатые сроки, проблемы с самодисциплиной и есть цель сдать на 100, тогда я бы рекомендовала курсы или репетитора. Речь идёт о выпускниках прошлых лет, не о школьниках.
Кстати, расскажите, у кого дети в выпускных классах — сейчас есть бесплатные факультативы в школах по подготовке к ЕГЭ? Когда я выпускалась, в конце нулевых, у нас были такие занятия по всем предметам хотя бы 2 раза в неделю. У многих педагогов были запланированы часы для дополнительных занятий, просто раньше в это время были кружки для увлечённых предметом, а со временем они трансформировались в подготовку к экзаменам.
Причём если из моего класса больше никто не сдавал какой-то предмет и потому не было факультатива, я спокойно могла присоединиться к другому преподавателю — так я готовилась к английскому, пока почти все мои одноклассники сидели дополнительный час на физике или информатике. Когда мы выпускались, к репетиторам обращались исключительно из-за плохой успеваемости, потому что к экзаменам хорошо готовили и в стенах школы, но да, это было в том числе благодаря дополнительным занятиям. 90+ баллов по многим предметам набирали регулярно, были и олимпиадники на уровне страны — всё это без сторонней помощи.
До встречи завтра!