Сегодня суббота, 9 ноября 2024.
Планы на день культурные. Я собралась в Нижний парк Петергофа, а вечером у меня снова театр.
Завтракаю гречкой на молоке и к ней фруктовая тарелка.
Потом поехала в Нижний парк Петергофа, который известен многим туристам просто как "Петергоф". Погода для прогулок не очень, но на мою удачу людей было мало — то ли потому что сезон завершился (хотя в Петербурге туризм развит круглый год), то ли люди испугались дождя. И могло сказаться раннее время: я пришла почти сразу после открытия. И к моему удивлению меня попросили открыть сумку — никогда такого не было.
На сайте было сказано, что мой обычный вход со стороны улицы Аврова не работает, и я потому заходила с Разводной улицы. Решила в конце попробовать выйти у Аврова, а если там вход будет закрыт, то тогда дойду по верху до дворца и выйду у центрального, но этого не потребовалось: восточный вход был открыт.
По дороге заодно пополнила "Подорожник" ещё на 500 рублей и сразу в автобусе активировала платёж.
Фотографии я подписывать не буду — если кто-то не был здесь, то подробнее про разные здания можно почитать на официальном сайте музея-заповедника. Мне очень лень пересказывать здесь Википедию 🙂
После парка я сварила вареники с вишней из Вкусвилла — не сфотографировала. Как я уже писала раньше, иногда покупаю со скидкой, если она мне выпадает или если есть возможность выбрать любимый товар и самой назначить скидку.
Потом я засмотрелась на фигурное катание, не поужинала и вышла слишком поздно, чтобы поесть что-то "нормальное" рядом с театром. Пришлось добежать до пиццерии.
Заказала себе додстер в Додо пицце (208 рублей — куда делась цена в 150?) — это курица с моцареллой в тортилье, эдакий ролл. Заведение было переполнено, много заказов в очереди, так что мне пришлось практически бежать и есть на ходу, чтобы успеть к началу. Уже потом я поняла, что мне надо было сразу при подъёме с эскалатора сделать заказ в приложении, и тогда у меня было бы больше времени, чтобы спокойно поесть на месте. В итоге я 15 минут потратила на ожидание. Но похвалила себя за то, что я сидела и не нервничала: это была ситуация, в которой я ничего не могла сделать, а потому волноваться было бессмысленно. Если не успею к началу — значит, не судьба, и зайду в антракте. Но в зал я в итоге зашла вовремя, и начало ещё на 10 минут задержали — это некая норма для большинства театров города.
Я смотрела "Жестокие игры" Алексея Арбузова в Молодёжном театре на Фонтанке. Мне спектакль понравился, но оставил после себя эмоциональную тяжесть. Мне нравятся тлен и безысходность, "Прошлым летом в Чулимске" Вампилова — одна из моих любимых пьес, но здесь было как-то чересчур. История, на мой взгляд, в первую очередь для молодёжи. Она про проблемы отцов и детей, про сепарацию, про взросление. И лично для меня здесь было больше вопросов, чем ответов. Думаю, что лет 15-20 назад эффект для меня был бы сильнее, но и сейчас понравилось.
Пришлась мне по вкусу и сама постановка. Интересные декорации, хорошие режиссёрские находки, неплохой актёрский состав. После просмотра открыла пьесу, чтобы взглянуть одним глазком, и поняла, что одного из персонажей заменили на ребёнка. Не знаю, было ли это необходимо, но я такую идею оценила и нахожу её скорее удачной.
Пожалуйста, никогда не снимайте в темноте и не проверяйте сообщения. Подсветка очень отвлекает, рассеивая внимание и возвращая в реальность, тем самым испаряется магия театра. В этот раз некоторые зрители сидели в телефонах постоянно, из-за чего не удавалось полностью погрузиться в сюжет.
После спектакля домой совсем не хотелось, и я решила ещё немного прогулять по центру к не ближайшей станции метро. Вышла на Фонтанку. Когда-то я хотела поступать в ПГУПС, но это было ещё до введния обязательного ЕГЭ. В итоге они из списка предметов ЕГЭ для поступления вместо обществознания выбрали историю, а я поняла, что не потяну ещё один предмет для подготовки и железнодорожный отмела. Тогда меня заинтересовал здесь менеджемнт на предприятиях транспорта или нечто такое — уже не помню точное название.
Вуз, в котором в итоге я училась, не называю, но о выборе специальности и заведения не жалею. Мне было интересно учиться, и те знания полезны и в реальной жизни. Так что сейчас, глядя на некоторые учебные заведения, куда я подавала документы или о которых думала, мне просто интересно представлять, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы я всё же училась там.
Этот берег был на удивление спокойным. И людей почти не было, и машин мало. Хотя по времени всего 9 часов — это рано для субботы.
В итоге я дошла до Витебского вокзала и спустилась в метро на Пушкинской. Гулять хорошо, но домой добираться долго, и муж с остановки меня не встретит — лучше не задерживаться.
У дома купила молоко и кефир. Пастеризованное молоко я сама не успеваю использовать полностью до окончания срока годности, поэтому готовлю с ним в первые дни, а потом кипячу и переливаю в кувшин — и оно ещё дня три точно может постоять в холодильнике. Отдала 138 рублей.
И сразу же выпила кружку кефира, прежде чем пойти спать.
Под вчерашней записью мне оставили вот такой комментарий. Но сегодня уже было много Петербурга в статье, так что отвечу на него в завтрашней публикации.
До встречи!