Экономно живу в Петербурге. Еда, работа, расходы. Среда, 6.11.24

Сегодня 6 ноября 2024 года, среда.

Утро начала с хурмы. Все же знают, что для того, чтобы хурма перестала вязать, её надо заморозить? Вот я раньше думала, что достаточно немного подморозить, то есть подержать пару часов в морозилке, и у меня ничего не получалось. А тут я решила основательно изучить этот вопрос. Вчера утром я убрала один плод в морозилку, а вечером достала и отправила размораживать в холодильник.

И да, это сработало! Я покупала несколько плодов одновременно, и вчера хурма вязала, а эта стала по-настоящему медовой и мягкой.

Пришлось дать ей полежать в таком виде, потому что внутри она была уж очень холодной даже при моей любви к замороженным ягодам и фруктам — всё-таки с горячей кашей такое лучше не есть. Но способ действительно рабочий, только замораживать надо основательно, держать в морозилке несколько часов. И в любой момент хурму тоже не отведать из-за такой "готовки".

Также поставила готовиться обед и ужин. Кажется, что это отнимает много времени, но я почти всегда готовлю максимально простые блюда. Мясо у меня закончилось, но я нашла накануне в морозилке одну куриную грудку, разморозила, и теперь будет картошка с курицей в духовке. В качестве специй взяла паприку и сушёный чеснок. Потом оно там час само запекается, я лишь пару раз перемешивала, и стоять рядом не надо. Курицу лучше добавлять позже, потому что к моменту готовности картофеля она уже пересушена, но мне и так нормально. А если совсем не лень, то картофель хорошо бы проварить 4 минуты после закипания воды, а уже потом запекать: получается гораздо вкуснее.

Завтракала сырниками с вареньем, хурмой и чаем. Здесь травяной из Вкусвилла — мята-ромашка-чабрец, со скидкой на любимый товар упаковка стоит около 55 рублей. После того, как рядом с домом открыли этот магазин, стала часто заходить. Освоила и зелёные ценники, и любимый продукт, и 6 скидок. Есть товары, которые я там в принципе не покупаю: овощи и фрукты (кроме уценённых манго), крупы, хлеб (кроме тортильи), свежее мясо. Беру замороженную и копчёную рыбу, творог со скидкой, пельмени мужу и вареники и равиоли себе. Нравятся некоторые сладости. Многие соседи освоили магазин как основной источник продуктов, но я не вижу смысла переплачивать просто за вывеску на магазине или бренд на упаковке.

Сегодня пришло уведомление о том, что скоро спишут обслуживание карты Сбера. Плачу я 150 рублей — уже говорила об этом. У меня молодёжная карта, которую пришлось открыть в студенческие годы. Открывали её до 27 лет, но про перевыпуск ничего не говорили. Я уже после этого возраста два раза её переоформляла, и мне оба раза снова давали "Молодёжную" с тем же тарифом. В прошлый раз я даже спросила у сотрудников, как так, а они сами не знают.

Но недавно в личном кабинете у меня появилась информация, что я могу переключиться на какой-то другой тариф. Дело в том, что я 3-4 месяца в году оплачиваю подписку "Прайм". Вернее, я оплачиваю "ОККО", чтобы смотреть международные старты по фигурному катанию и другим зимним видам спорта, которые из-за отстранения российских спортсменов по нашему ТВ больше не показывают. Плачу 200 рублей в те месяцы, когда проходят соревнования, в остальное время отключаю. И вот Сбер пытается меня явно убрать с моего молодёжного тарифа, но если не будет Прайма, то платить я буду гораздо больше. А так как картой я теперь практически не пользуюсь и держу только из-за удобства денежных переводов между собой и родителями, то экспериментировать не собираюсь.

На обед у меня сегодня простой гороховый суп с беконом. Экспериментировала — и мне в итоге бекон в супе не понравился. Обычно я добавляю копчёные рёбрышки, копчёную курицу или купленную цельным куском варёно-копчёную грудинку. К супу взяла оставшуюся тортилью как заменитель хлеба.

И к супу положила картошку с курицей. Это половина того, что я готовила — вторую половину оставила на ужин.

Но вечером я вспомнила, что есть открытая рыба, и её лучше съесть поскорее. Так что это моя вторая порция канцерогенов за день: остатки копчёной скумбрии из Вкусвилла, бурый рис и овощи. Потом я ещё потёрла морковку, но уже не сфотографировала.

Позже пила чай с клюквой.

После ужина села заплатить налог за квартиру. У меня в собственности однушка 44,2 кв м в спальном районе Петербурга. Я думала, что могут поднять кадастровую стоимость, но нет — всё осталось по-прежнему. Налог рассчитывают так, что из площади жилья вычитают 20 квадратных метров, и человек платит только за всё остальное. Формула отталкивается от кадастровой стоимости, но она может сильно отличаться от среднерыночной.

Например, по кадастру моя квартира стоит больше 4 миллионов (за полгода до сдачи и за год до передачи ключей я покупала её за 3,7), тогда как фактически ещё в ковид цена на такие квартиры в доме поднялась до 7 млн, а сейчас кто-то умудряется выставлять и за 8, имея такой же ремонт от застройщика, как и у меня. В общем, который год плачу свои 2400 — более чем подъёмная сумма.

У квартиры мужа, она в Ленобласти, какая-то невероятно низкая кадастровая стоимость, и в этом году ему пришёл счёт всего на 800 рублей, а в том и того меньше. У меня даже было такое чувство, будто застройщик с чем-то намухлевал, потому что такое чувство, что там по документам сарай с такими ценами, но нет — нормальная новостройка. Квартиру он покупал за 3 млн, но у него всё-таки область + она на 9 квадратов меньше моей. Квартиры у нас добрачные, но у мужа была ипотека, которую мы закрывали уже совместно. Живём в моей квартире, так как этот район лучше для жизни и больше соответствует нашему образу жизни + я специально покупала квартиру недалеко от родителей, а свёкры живут в другом регионе.

Дальше я села за учёбу, решила потратить час. Оставались ещё время и силы, поэтому я немного повышивала под аудиокнигу. Дослушала Тронину и начала нашумевшую несколько лет назад историю "Там, где раки поют". Сначала узнала о фильме, увидев небольшой отрывок, а потом решила сперва прочитать книгу и уже после этого приступить к экранизации. Так как статьи выходят сильно позже происходящих событий, поделюсь впечатлением.

Мне книга понравилась, я нашла в ней много моментов, которые мне близки. По сюжету маленькая девочка из неблагополучной семьи живёт на болоте в Северной Каролине и в какой-то момент остаётся там совсем одна, покинутая всей семьёй. Как она выживала, что делали люди в городе, как сложилась её жизнь — всё это рассказано в книге. Сюжет охватывает большой временной промежуток. Здесь максимально фантастичный в плане невероятности судьбы главной героини сюжет, но мне понравилось, что история написана с большим акцентом на природу.

Финал лично для меня подкачал: создалось ощущение, что автор не знала, как бы так закончить книгу. Хотя неожиданный поворот я оценила, пусть он и оказался предсказуем. И ещё книга частично мне напомнила одно очень известное американское произведение, но я не буду его называть, потому что для кого-то это станет спойлером. В общем, от меня рекомендация.

До встречи завтра!

165

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек