Тем не менее, публикую этот день, хотя уже середина месяца.
Сегодня понедельник, 6 января. У меня ещё выходные, а муж уже вернулся к работе.
График праздников действительно сбился, и я встаю около 9 утра. Осталось всего несколько дней до работы, так что было бы неплохо подняться по будильнику пораньше, но я его отключила и продолжила спать. Затем я долго смотрела различные видео в интернете и встала, по сути, за час до выхода — это уже после 11.
Сначала у меня был завтракобед. Это манная каша на молоке, шиповник и творожная запеканка. Запеканка та самая, которую готовили перед праздниками и порционно заморозили. 3 минуты в микроволновке — и она готова к употреблению. Сверху у меня протёртая с сахаром клюква, которую мы сами собирали осенью в Ленобласти и обрабатывали.
Завершился вклад на отпуск. Он мне нужен через 5 месяцев, но такой опции нет, так что открываю на 3 в этом же банке. Ставка — 22% годовых. Потом буду смотреть по обстоятельствам. Если найду выгодный вариант на 2 месяца, то открою такой вклад. Если не найду, то попробую на месяц в сочетании с накопительным счётом. Либо сразу положу на накопительный счёт до конца нужного срока.
В данный момент я не открываю вклады на срок больше 3-6 месяцев. Летом послушала мужа, который уговорил меня открыть один на год. Мол, точно не понадобится в ближайшее время, ставка хорошая, дальше может упасть. И что же — 18% или 19% с начислением процентов в конце срока аж до июля. А сейчас на полгода можно открывать под 22-23%. Сумма большая, я потеряю на этом много, очень обидно. Вот не стоит в поездках принимать такие решения, новые эмоции кружат голову, и ты теряешь бдительность 🙂
При такой высокой ключевой ставке не рекомендую открывать вклады на длительный срок (больше 6 месяцев). И не копите крупные суммы для открытия. Изучите предложения банков вашего города. Не все открывают вклады только от нескольких десятков тысяч рублей, у кого-то есть предложения и от меньших сумм, так что не обязательно терять часть потенциального дохода на накопительных счетах. Там, где я копила на отпуск, есть вклады от 5 тысяч на 3 месяца. Уверена, что и другие банки найдутся. 5 тысяч собрать на накопительном счёте и открыть вклад под более выгодный процент получится быстрее, чем 50.
Мы планируем поездку с мужем на май-июнь вдвоём в Сибирь и на Дальний Восток, но я также собираюсь ещё на неделю задержаться со своим «научным кружком». Для этого мне и нужны деньги на вкладе. И будем снова подавать заявки на осень в санаторий на льготные путёвки от работы супруга, надеюсь, в этом году всё-таки удастся попасть. Хотим, если получится, вернуться в Ессентуки или Кисловодск.
Но вернёмся к 6 января. Мы с родителями посетили "Женитьбу Бальзаминова" в Приют Комедианта (он же теперь театр на Садовой). Билеты в праздники стоили дороже, чем в обычные дни, но не слишком. 1500 против 1200 — напоминаю, что в "Легенду" я в декабре сходила за 2400 вместо 1500. При покупке я решила, что на фоне праздничного настроения шансы, что и отец согласится пойти, выше, так что плюнула на доплату — не те деньги. Покупала по карте с повышенным кешбэком на театр, так что 5% ещё верну. К счастью, никто ни с кем не поругался, все пришли.
Поклон
Я не читала пьесу, а знаменитую советскую экранизацию посмотрела уже после посещения театра. Родители всё сравнивали с фильмом. Спектакль, конечно, больше соответствует оригиналу — он практически слово в слово. Я, правда, не поняла, откуда там взялись "санкции" в речи одного из персонажей — даже использовала поиск по тексту в пьесе, но нет — никаких "санкций" там не было.
Когда мать Бальзаминова рассказывала о своём сне про сына и Китай, она проговорила, что "Китай на нашей стороне", во второй раз делала это с сильным акцентом, многозначительно глядя в зал. Спектакль идёт на сцене уже 15 лет, и я сомневаюсь, что так шутили в самом начале (в пьесе эта фраза есть, но даже 10 лет назад она не носила такого оттенка, как сейчас, и вряд ли на ней акцентировали столько внимания). Вот это мне, конечно, очень не понравилось, так как я в театр на комедии, особенно дореволюционные, хожу, чтобы отдохнуть от всех ужасов мира, а не думать о том, что сейчас происходит в мире. В общем, вот эта политическая отсебятина испортила мне впечатление от просмотра.
Сам сюжет довольно интересный. Бальзаминов — ничем не примечательный мелкий чиновник, который намерен жениться на богатой женщине. Внешность для него не важна: чем больше денег, тем красивее для него жена. У него на примете сразу две дамы. Ещё фигурируют его маменька и профессиональная сваха.
Спектакль смешной. Актёры порой ломают четвёртую стену, обращаясь к зрителям из первых рядов, но это выглядит уместно. Все артисты играют прекрасно. Декорации подходят, для этой сцены более чем уместные. Если говорить о фильме, то спектакль мне понравился гораздо больше. А родителям, конечно, всё-таки ближе кино — это их детство и юность, на нём они по сути росли. Но вечер в театре им всё же очень понравился.
Мы хотели где-то посидеть, но я заранее ничего не резервировала, а в паре мест по дороге к метро, в которые мы заглянули, не было свободных столиков. Так что родители уехали домой, а я пошла по магазинам.
Мне стало интересно, что можно найти во "Вкусвиллах" на зелёных ценниках в центре. Родители были со мной только в первом магазине, а я потом зашла ещё в… 6! Потратила, кстати, всего час — ВВ в центре как грибов после дождя. Шла я в сторону автобуса, который доходит почти до моего дома, так что в итоге я не только выгодно закупилась, но ещё и сэкономила 56 рублей на проезде. Потом на остановке меня встретил муж, и мы прогулялись до дома пешком — это ещё минут 15-20. Покажу некоторые фото улиц того дня:
В театр я пришла с небольшим кожаным рюкзаком, и у меня была с собой одна тканевая сумка для покупок. Если бы я была с обычным спортивным рюкзаком, то набрала бы больше всего, а так пришлось выбирать, потому что носить покупки было тяжело.
Полноценный обзор я уже сделала вот здесь:
Зелёные ценники во Вкусвилле в центре Петербурга. У нас на окраине такого почти не бывает. Обзор покупокРазумная экономия9 января
Домой вернулась только в 8 вечера. Выпила только ряженку, сразу всю упаковку, есть не хотелось. И села писать итоги декабря для блога. До отхода ко сну залипала в "Нельзяграме" — он внезапно начал работать без сторонней помощи через домашний интернет, и я наткнулась на короткие ролики там. Муж мне постоянно присылает оттуда всяких смешных собак, а у меня в основном попадается какой-то трэш-контент, но я всё равно не могла заставить себя выключить. Всё успокаивала себя, что сейчас "каникулы", и я имею полное право ничего не делать и проводить своё время даже так.
До встречи в блоге!