На прошлой неделе я опубликовала пост, где рассказала об одной ситуации. Люди по всей стране стали использовать мою карту магазина "Лента", утащив её номер из интернета. Сейчас это делается элементарно с помощью приложений, которые хранят виртуальные карты. Достаточно знать номер карты, а приложение сгенерирует вам штрих-код. Этот штрих-код потом надо показать со смартфона на кассе — и всё. Так можно пользоваться скидками в магазинах и не заводить свою карту.

К слову, карта "Ленты" последние месяцы продаётся всего за 10 рублей. Но кто-то всё равно ищет чужие в интернете.

С "Лентой" вот какая ещё была проблема: у этого магазина есть бонусные баллы, которые дают за покупку определённых товаров. 1 балл = 1 рубль. И вот эти баллы люди тоже списывали. Систематически. Разные люди из разных городов. Одни получали за свои покупки — а другие на следующий день могли сразу их списать.

Да, баллы эти не мои. Моя только карта, которой люди без разрешения пользовались и на которую в результате и зачислялись баллы. Мне не жалко этих баллов — они не мои и я в этом магазине с июня не была, но меня поражает то, с какой лёгкостью кто-то спокойно расплачивается чужими деньгами и знает об этом.

Да-да. Если ты взял номер чужой карты, то не надо думать, что баллы на карте в твоём полном распоряжении.

В комментариях, что меня особо удивило, многие люди или отдельными сообщениями, или лайками/дизлайками чётко обозначали свою позицию: "Ачётакова?". То есть по их мнению совершенно нормально расплачиваться чужими деньгами. Интересно, как они к этому пришли.

Например, один из пользователей на полном серьёзе считает, что если я веду блог про экономию, то должна направо и налево раздавать свои скидочные карты и радоваться, что кто-то экономит. Но брать карту без разрешения и списывать что-то с неё — это воровство, а не экономия. Тем более, что из-за кражи данных карты я теперь могу сама лишиться ряда скидок, так как другие покупатели могут израсходовать лимит покупок перед тем, как я приду в магазин.

Более того, он даже не поленился и поставил по дизлайку практически на каждый мой комментарий. Его, судя по поведению, прикарманивание чужих денег не смущает. А позже, от него же, был получен вообще "потрясающий" комментарий:

Я говорю что некрасиво блокировать карту, которую вы, неволей, сделали общедоступной.

То есть если у вашего склада слабые ворота и кто-то систематически приходит на вашу территорию и периодически что-то утаскивает, то некрасиво ставить другие ворота, потому что люди уже на вас рассчитывают. Ну, я вижу этот комментарий именно так.

А вот ещё одна позиция (листайте вправо — продолжение):

МаШУТКА искренне считает, что до 500 рублей баллами — это маленькая сумма и её можно прикарманить. А если эти баллы кто-то малоимущий копил полгода? По версии всё той же МаШУТКИ "нечего тогда терять". Неужели кто-то специально теряет карты магазинов?

То есть если это бонусы на карте клиента, а не деньги на банковской карте, то их автоматически может тратить любой желающий?

Меня воспитывали так, что чужое — это чужое, а не моё. Чтобы что-то взять, об этом надо попросить. Если я найду что-то ценное, то это надо вернуть хозяину или хотя бы попытаться сделать всё возможное, чтобы его, хозяина, найти. Мне казалось, что это — норма. Это то, что прививают маленьким детям все родители. Чего ждут от всех людей. Но, по-видимому, не всё так радужно.

Вот и получается, что кто-то старается найти владельца кошелька/телефона/проездного/карты магазина, а другой человек спокойно забирает это всё себе и даже не переживает о своих действиях. Грустно, товарищи, грустно.

Ну, и я ничего не хочу сказать, но вы сами можете сделать вывод о том, от кого исходит больше всего негатива. Совпадение или показатель стремления достигать цели любой ценой?

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Подробная статья, где я разбираю ситуацию с кражей данных карты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.