Выбор материалов для строительства может быть нелегкой задачей для многих из нас. Ведь хочется построить хороший дом, который будет служить верой и правдой много десятилетий, а не начнет распадаться через пару лет. Если вы решили построить рубленый дом, то данная статья поможет вам сделать это более качественно. 

В наше время очень актуальной стала тема экологичности и натуральности. Все мы знаем о таком растении как мох. Мы  с детства слышали рассказы как и где его искать. Но не многие знают, что он может стать еще и хорошим помощником в строительстве. Поэтому давайте разберемся, чем же он может нам помочь.

Мох и все его разновидности очень хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Его до сих пор считают великолепным материалом для строительства. Преимуществами является плотность, надежная защита от вредителей,  а также это хороший антисептик для деревянных конструкций.

Изначально для того, чтобы мох рос ему нужно много влаги. Поэтому перед использованием в строительстве совершают некоторую его обработку. Сначала срезают пластами, отжимают и укладывают в мешки. Затем мох необходимо сушить дня 3-4. Интересным моментом является то, что перед использованием мох снова нужно будет увлажнять. Это обусловлено тем, что достаточно высушенный мох становится ломким, и может осыпаться. И чтобы действие было максимально эффективным, необходимо чтобы он распрямился уже уложенным, заполняя собою пустое пространство.

Мох, который высушили, а затем размочили становится более прочным. Он не разлетается на ветру. Поэтому после подгонки бревен, необходимо равномерно раскладывать мох поперек слоем примерно в 5 см, и шириной в 25-30см. Прижимайте мох ладонью, таким образом, утрамбовывая его плотнее. В чашу необходимо укладывать такой же слой, следя за тем, чтобы волокна были за ее пределами. Выкладывайте следующее бревно вдвоем, чтобы избежать сдвигания уплотняющего слоя.

Завершающим, и не маловажным этапом, постройки является конопачение. Необходимо взять киянку (столярный молоток) и шаг за шагом пройтись вдоль венцов. Сначала забивайте выступающий уплотнитель. По обнаружению пустот, необходимо добавить сначала высушенный мох, а затем увлажненный. И снова с помощью киянки проделать тоже самое. Затем необходимо пройтись и с внутренней стороны сруба.  Это займет немало времени, но результат оправдает все трудозатраты.

Желаем в вашем доме уюта и тепла!

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.