Экологическая катастрофа. Что сейчас происходит в Анапе. Рассказы очевидцев

С тревогой и печалью читаю сообщения об экологической катастрофе, произошедшей в Керченском проливе. Не буду повторять все новости о тысячах тонн мазута, об этом все и так осведомлены. Загрязнены километры пляжей, страдают птицы, дельфины, рыбы и все живые существа. В то же время складывается впечатление, что информация в новостях передается не полностью. Я пообщался с теми, кто стал свидетелем происходящего.

Рассказывает Татьяна Балакина, активная жительница Крымска:

— Когда я узнала о катастрофе с разливом нефти на черноморском побережье, я немедленно приехала на помощь, оставив все свои дела. На пляжах было крайне грязно, много нефти, невыносимая вонь мазута. Меня поразило, что сразу же подключилось множество неравнодушных жителей из Краснодарского края и соседних регионов. Позже стали приезжать люди из Москвы и более удаленных мест.
Я занималась тем, что помогала спасать птиц.

Татьяна Балакина. В статье фото Татьяны Балакиной и из группы волонтеров в телеграм-канале

Волонтеры ловили загрязненных птиц на пляжах и доставляли их в оборудованные пункты спасения. Мы отмывали их от нефти, на чистку одной птицы уходило от 1 до 3 часов. При прямом контакте с нефтью, каждые полтора часа необходимо было делать перерыв и выходить на свежий воздух, чтобы избежать химического отравления. Однако, когда в руках оказывается испачканная птица, забываешь о мерах предосторожности — хочется помочь ей как можно быстрее. В первые дни к нам привозили огромное количество птиц, десятками и сотнями.

В очереди на мытье находилось одновременно от 10 до 20 птиц. Волонтеры старались как можно быстрее очистить максимальное количество пернатых, так как у них происходила сильная интоксикация. Днем они отмывали птиц, а по ночам многим становилось плохо. Ребят тошнило, поднималась температура, сильно болела голова, приходилось обращаться в больницу. После мытья птиц помещали в изолятор, где они получали лекарства, еду и воду. Затем изолятора птицы отправлялись в другие города для длительной реабилитации, где для них созданы все условия.

В интернете имеется много информации о происходящем на побережье. Где-то утверждают, что часть пляжей уже очищена, но я не видела идеально чистых пляжей, постоянно появляются новые загрязнения. Также встречаются и фейки. Я слежу за ситуацией на этом телеграм-канале: https://t.me/+kkxH8Z8y35ZmZDYy, там же можно узнать, чем помочь. Очень не хочется, чтобы экологическую катастрофу использовали различные мошенники.

Также приведу ответы на мои вопросы сотрудника штаба и Татьяны. Я считаю, что так будет более объективно.

— Какова на сегодняшний день ситуация на побережье после аварии с танкерами?  

Сотрудник штаба:
— На данный момент ситуация активная, в последние дни прошло много ВКС и различных совещаний, и сегодня стало известно, что Краснодарский край наконец объявил ЧС регионального масштаба. Также губернатор Краснодарского края выпустил документы, в которых указаны направления дополнительного финансирования для ликвидации последствий разлива мазута на побережье Черного моря. В связи с этим, мы надеемся, что эти средства будут использованы эффективно, для приобретения необходимого оборудования, которое поможет максимально быстро обработать песок и компенсировать объемы песка, которые были утилизированы вместе с нефтью. В настоящее время многие компании представляют свои предложения и уникальные разработки, но пока неясно, кто конкретно в Администрации занимается изучением и кто возьмет на себя обязательства, какой формат борьбы с последствиями будет принят. Большой объем мазута находится на дне, и с приходом тепла существует вероятность его подъема и повторного выброса на берег, что может привести к новой катастрофе.

Татьяна:
— На сегодняшний день ситуация на побережье движется в положительном направлении. Если изначально все усилия по ликвидации последствий утечки легли на плечи волонтеров и неравнодушных жителей, то сейчас подключились Москва и область, стали видны реальные действия со стороны правительства. Губернатор наконец объявил региональное ЧС, а не местное ЧС, как это было в начале. Соответственно, будут выделены дополнительные средства на устранение последствий катастрофы, появилась техника, начали вывозить мешки с песком и мазутом.

Фото: Алексей Юсупов

— Сильно ли отличается реальная ситуация от той, что сообщают СМИ?

Сотрудник штаба:
— В новостях информацию представляют по-разному, где-то в положительном ключе, где-то в отрицательном. Где-то на самом деле наблюдается одна ситуация, а в новостях показывают совершенно другое. Сложно сориентироваться в такой ситуации, если ты не участвуешь лично в ликвидации последствий разлива нефти. Есть волонтеры, которые находятся в большом телеграмм-канале по разливу нефти, и они оперативно понимают, как проходит уборка с пляжей, как спасаются птицы, каким образом доставляется гуманитарная помощь, кто ее получает, как себя чувствуют волонтеры и так далее.

Татьяна:
— Если говорить о федеральных каналах, то они показывают ситуацию на побережье в более позитивном свете. Местные СМИ, как и мы, простые жители, сильно обеспокоены ситуацией с разливом нефти, гибелью птиц и животных, и поэтому они заинтересованы в том, чтобы реальная помощь от государства как можно быстрее пришла к волонтерам.

— Какие основные проблемы возникают в результате загрязнения моря и почвы?

Сотрудник штаба:
— Основная проблема заключается в неосведомленности населения о том, какие меры принимаются властями. Поскольку власти рассматривают различные варианты, слушают разных экспертов, но даже о промежуточных результатах изучения различных предложений и причинах их неприемлемости они не сообщают. То есть население ощущает, что существует информационный вакуум, и никто ничего не делает. Проблема существует, она нарастает, но ничего не происходит. Было бы замечательно, если бы власти делились информацией о текущей ситуации. Каждый день имеет огромное значение, требуется большой объем оборудования для вывоза песка на дополнительные полигоны, где жители будут уверены, что они находятся на безопасном расстоянии, с безопасными условиями хранения этой пескомазутной смеси, которая не нанесет вреда здоровью.

Татьяна:
— Конечно, это уничтожение местной флоры и фауны. Погибло уже более 18 дельфинов, десятки птиц, а сколько рыб и моллюсков погибло, мы можем лишь догадываться. К сожалению, это не разовая акция. Большая часть нефти осталась на побережье, её продолжают убирать с пляжей. Но значительная часть нефти осталась в танкерах на дне моря. И как известно из химии, нефть при нагревании будет подниматься со дна, что снова приведет к загрязнению моря и может вызвать новую катастрофу — гибель живых существ, которые полностью беззащитны.

— К летнему сезону удастся избавиться от загрязнений?

Сотрудник штаба:
— Если нагревание продолжится, то мазут будет проявляться различными каплями и размягченными субстанциями в песке – это создаст некомфортные условия для отдыха на пляже. Возможно, все перейдут на формат лежаков. Очистится ли море? Трудно сказать. Будут ли там примеси мазута, тоже неизвестно. Никто из экологов не может дать однозначный ответ, будет ли море Анапы безопасным для отдыхающих и безопасным для рыбы. Очень странно, что не слышно ничего о том, что будет с черноморскими мидиями, моллюсками и устрицами. Потому что это именно та среда, которая пропитана морской водой и живет в акватории. Если до Утриша эта загрязненная вода не дойдет и Утриш не пострадает, то возможно мы будем обеспечены этой морской культурой. Но возможно экологи подтвердят, что вода мигрирует из района в район и все-таки это окажет влияние на моллюсков.

Татьяна:
— На мой взгляд, большую часть загрязнений удастся устранить. Думаю, что небольшой запах нефти останется на некоторых пляжах. Хочется верить и надеяться, что совместными усилиями человека и природы мы как можно быстрее устраним все последствия этой ужасной катастрофы, и экология и животный мир смогут восстановиться.

Я крайне обеспокоен ситуацией на черноморском побережье. Каждый день поступают новые сообщения, говорят, что мазут уже обнаружен в Крыму. На мой взгляд, сейчас предпринимается недостаточно мер со стороны государства для ликвидации последствий экологической катастрофы. Но я ни в коем случае не хочу представляться экспертом или нагнетать обстановку. В то же время, считаю важным обеспечить правдивую и объективную информацию по всем каналам.

Я считаю настоящими героями тех жителей и волонтеров, которые выходят на борьбу с последствиями загрязнений, которые спасают животных и природу. Большое спасибо, что вы делаете, спасая наш общий дом!

Если есть что добавить, напишите. Особенно это касается тех, кто проживает на побережье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек