orig.jpg

Здравствуйте. Нижегородская область богата деревнями, сейчас к сожалению, заброшенными. А те деревни, что еще живы зачастую живут только своими пенсионерами, да дачниками, которые появляются летом.
Ни так давно мы с товарищем автором проекта Вася Медиа отправились сделать материал об одном заброшенном монастыре на территории Борского района и проезжая по одной из деревень, увидели вот этот дом, который привлек мое внимание.

Это большой купеческий дом в два этажа. Первый этаж выполненный из красного кирпича имеет два входа. Зачастую в таких домах на первых этажах располагались небольшие магазины, или домашние производства. Люди могли делать сыр, творог, торговать своими изделиями, или другими товарами. Но, зачастую я видел такие дома с одним входом, а тут их два.

Второй этаж построен из бревна, это уже жилое помещение, где жила большая и крепкая семья. Такое расположение позволяло с комфортом вести свои дела. В любое время ты мог спуститься вниз и работать, твой магазин всегда под присмотром, никуда не нужно было ходить.

Снаружи дом смотреться еще относительно крепко, но внутри эта картина уже выглядит иначе. Если эта зима будет богата на снег, но есть большая вероятность, что второй этаж дома просто рухнет.

Т

После раскулачивания такие дома отходили новой власти, которая сама решала, что там будет находиться. Этот дом не стал исключением, на первом этаже был Сельмаг, а на втором этаже располагалась сельская контора.

Все это могло быть музейным экспонатом. Хотя бы подлатать крышу, поставить внутри подпорки, чтобы ничего не рухнуло и, хотя бы отреставрировать просто фасад. Чтобы местные жители каждый день могли наблюдать такую красоту, также могли бы приезжать люди, которые бы услышали о такой красоте. Но факт, остается фактом, все стоит и ветшает год от года.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.