Множество хвалебных слов написано о людях, которые воевали в Афганистане, хотя многие из их подвигов не так известны современникам, как деяния солдат Второй Мировой войны. Эти отважные люди часто проявляли чудеса смелости в борьбе с мятежниками, но про них известно гораздо меньше, чем они того заслуживают.

Одним из таких героев является Юрий Алексеевич Шиков, который был выходцем из крестьянской семьи Орловской области. В армию он попал в 1984 году и уже через полгода оказался в Афганистане, где стал замом командира взвода разведки. Во время войны он участвовал в 25 военных операциях, но одна из них стала причиной особой награды.

В октябре 1986 года в провинции Парван его разведвзвод оказался атакован значительно превышающими их силами мятежников, которые попытались захватить в плен раненных солдат. Юрий Алексеевич, рискуя своей жизнью, отправился спасать товарищей. Он смог в одиночку уничтожить четверых противников, а затем, в рукопашной борьбе с помощью других разведчиков, еще шестерых. Раненые были отбиты у афганцев.

После этого, через пару дней прошедших после этого боя, произошло еще одно нападение афганцев на группу разведчиков. Мятежникам удалось ранить начальника штаба, майора Степанова, но ожидаемой ими паники не произошло. Командование на себя взял Юрий Алексеевич, который быстро организовал эвакуацию раненых товарищей и продолжил бой, благодаря этому был убит крайне опасный главарь группы афганских моджахедов. Так же, старшина Юрий Алексеевич лично взял в этом бою пленного, что помогло разведчикам в дальнейшей деятельности.

Через год после этой операции специальным указом Президиума Юрий Алексеевич получил в награду орден Лeнина, а за особые заслуги ему выдали медаль Золотой Звезды. Так же ему присвоили титул «герой СССР» за ту самую памятную операцию, которая была осенью 1986 года. Еще он получил медаль «За отвагу», за проявленную им смелость на поле боя.

«Его разведвзвод оказался атакован мятежниками» Он не только выжил, но и стал Героем СССР1

После 1987 года Юрий Алексеевич оказался в запасе. В дальнейшем он продолжил работу на том же производстве, что и до ухода в армию. Умер Юрий Алексеевич 16 декабря 2019 г., в возрасте 53 лет. О подвигах этого человека стоит помнить так же, как и о подвигах других героических людей.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *