Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг0

В первой части, в статье Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект) была показана опытная конструкция электробура. Но способов применения электрогидравлического эффекта много. Еще один из этого списка – получение удобрения без удобрения (как это называл сам Лев Юткин). Звучит как термин «топливо из воды», как фейк или как лженаука. Но в технологии есть физика и химия.

Сначала теория. Способ простой. Через емкость с водой пропускают озонированный воздух и в ней же происходят разряды от разрядника установки. При разряде в воде появляется импульс давления, происходит эффект кавитации (схлопывания пузырьков) с давлением до 100 000 атмосфер. А в самом разряде – температура может достигать 40 тыс. градусов. И растворенный азот атмосферного воздуха, водяной пар и озон в пузырьках воздуха реагируют между собой с образованием азотистых соединений. В воздухе содержится 78% азота по объему. Но газ инертный сам по себе. Он важен молекулярный, в соединениях.

Соединения азота используют азотистые бактерии, которые живут в почве и на корнях растений и которые производят питательные вещества для этих растений. Они называются симбиотические азотфиксирующие бактерии. Пример у бобовых:

Пример химических соединений азотистых удобрений:

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг1

Без этих соединений растения не могут активно расти. Они берут их либо из почвы, либо им их должны произвести бактерии из азота воздуха.

В свое время об этом способе получения удобрений писали в журналах. Одна из заметок:

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг2

По оценкам, при обработке воды с насыщенным воздухом с озоном при ЭГЭ-эффекте образуется до 600 грамм азотистых соединений на 1 т воды. Но это еще не все. Сообщалось, что Л.Юткин, можно сказать, переоткрыл торф для сельского хозяйства.

При обработке растворенного в воде 1 м3 торфа по этой технологии, получается: 9 кг азотных удобрений, 4 кг калийных и 0,5 фосфорных. А так же другие различные микроэлементы, доступные для усвоения растениями. Вредные примеси не образуются. Вода проходит дезинфекцию.

Стоимость торфа в некоторых регионах — от 650 руб/м3. Плюс доставка, электроэнергия, стоимость воды — получается стоимость 1м3 жидкого удобрения — в пределах 1000 руб./м3 или за 1 т (1 руб./кг).

Есть подсчеты, говорящие, что в процессе гроз в разрядах молний образуется до 15 млн. тонн азотистых соединений в год в масштабах планеты. И они служат подкормкой для флоры.

Окупаемость больших ЭГЭ-установок происходит за один сезон использования полива и получения повышенной урожайности.

Небольшая самоделка показана в этом видео:

Потребляемая мощность этого прибора – 70 Вт. Состоит из озонатора, генератора высокого напряжения с конденсаторами и разрядниками и емкости с электродами для разряда.

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг3

Сейчас про сам прибор. Начнем с озонатора. Его можно приобрести здесь:

Это высоковольтный генератор 3,5 кВ с коронным разрядом и выходом озона до 0,4 гр/час. Можно озонировать как воздух, так и воду (есть трубка и насадки в комплекте). Покупатели пишут, что сразу, после 5 сек использования прибора, появляется запах озона (запах как после кварцевания в медицинском кабинете). Но будьте осторожны, озон в больших концентрациях – яд для организма. Подобный озонатор для воды на aliexpress (но на 0,6 гр/час озона) здесь: ссылка

Фотография покупателя:

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг4

Есть трубка и насадки для растворения озона в воде – то, что надо.

Схема самого прибора для получения разряда в воде:

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг5Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг6

Генератор, собранный «на коленке», может выглядеть так:

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг7

Он собирается на базе высоковольтного трансформатора строчной развертки от телевизора с кинескопом (15-20 кВ) и высоковольтных конденсаторов.

Сборка высоковольтного генератора описана в этой статье: https://pikabu.ru/story/samyiy_prostoy_vyisokovoltnyiy_generator_na_baze_starogo_televizora_6766843

В качестве эксперимента можно приобрести недорогой набор «сделай сам» и спаять высоковольтный генератор из набора:

Напряжение 15 кВ. Альтернативная ссылка на aliexpress здесь

Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг8Эффект Юткина для производства азотистых удобрений из торфа. Стоимость 1 руб/кг9

Трансформатор лучше залить компаундом, эпоксидной смолой – чтобы его не прошивало высоким напряжением.

Еще нужны высоковольтные диоды, высоковольтные конденсаторы и воздушный разрядник. Разрядники можно сделать самому из медной проволоки, а диод и конденсаторы придется поискать на радиорынке или по объявлениям. Конденсаторы рекомендуют 4 шт. 16-20 кВ по 0,4 мкФ.

Прибор с небольшим генератором позволит проверить эту технологию получения азотистых соединений в объеме стакана воды для полива комнатных растений. И если это все работает, то перейти к сборке более мощного генератора для получения удобрений в масштабе дачного участка или даже поля.

Прочитал еще один совет. Если обработанную воду или обработанный раствор торфа оставить на несколько дней, то в нем начинают размножаться азотистые бактерии. Жидкое удобрение становится еще более полезным для растений. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 80, снова настаивают и удобрение готово.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.