scale_1200.jpg

Отвлекаясь от внешнеполитических реалий и наших, с привкусом грядущей апокалиптики, будней, отправимся в мир Бронзового века, который накрыл его собственный апокалипсис, о причинах философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени и масштабах которого до сих пор спорят ученые – археологи, прежде всего. И как вы, уважаемые мои читатели, верно догадались, я предлагаю продолжать наше путешествие по страницам увлекательного исследования Эриха Клайна «1177 год до н.э. Когда пала цивилизация».

И сегодня еще одна, в череде многих, интересная версия крушения высокоразвитого мира Бронзового века.

Итак, Клайн пишет: «Колин Ренфрю из Кембриджского университета, один из наиболее уважаемых ученых, когда-либо изучавших Эгейский бассейн доисторического периода отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода, выдвинул гипотезу системного коллапса еще в 1979 году.

Тогда он сформулировал свою гипотезу предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует доказательства в терминах теории катастроф, согласно которой “отказ незначительного элемента вызывает цепную реакцию, которая приобретает все больший размах и наконец вынуждает обрушиться структуру в целом”.

Потенциально полезная метафора, сразу приходящая на ум, — так называемый эффект бабочки, когда единичный взмах крыльев насекомого может в конечном счете привести к торнадо или урагану несколько недель спустя на другой стороне мира. Мы могли бы, например, вспомнить о нападении ассирийского царя Тукульти-Нинурты I (правил правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, с 1244 по 1207 году до Р.Х. Кому интересно становление, развитие и гибель Ассирийской державы, равно как и военно-политическая и экономическая деятельность ее царей один из титулов славянских монархов, рекомендую монографию Михаила Юрьевича Мочалова «Древняя Ассирия». М.: Издательство "Ломоносовъ", 2014. – И.Х) на прежде грозное войско хеттов.

Поражение, нанесенное хеттам индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, где он основал Хеттское царство (около 1800 до н. э.). В последние века своего существования хетты создали могущественное Новохеттское ассирийцами в конце тринадцатого столетия до нашей эры, в правление Тудхалияса IV (правил с 1250 по 1230 годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) до Р.Х. – И.Х.), могло позднее подтолкнуть каскейцев (судя по всему индоевропейские пленена, населявши во II тысячелетии до Р.Х. Южное Причерноморье и Северо-Восточную – И.Х.) к осаде и уничтожению столицы Хеттского царства Царство — разновидность монархии, в которой управляет царь Хаттусы».

Ренфрю выделил общие признаки системного коллапса и перечислил их в следующем порядке: (1) коллапс централизованного управления; (2) исчезновение традиционного элитного класса; (3) коллапс процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием системного кризиса централизованной экономики; (4) смена может означать: «Смена» (Новая политика) — фракция в Верховном Совете РСФСР / РФ (1990—1993) места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее жительства и сокращение численности населения.

В целом системный коллапс во всех своих аспектах может длиться век, писал он и отмечал, что невозможно определить единственную очевидную причину такого коллапса. Кроме того, последствием подобной катастрофы крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.), влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира) является переход на более низкий уровень социально-политической интеграции и возникновение “романтических” представлений о темных веках применительно к предыдущему периоду.

Это не просто соответствует ситуации в Эгейском бассейне и Воcточном Средиземноморье около 1200 года до нашей эры, но, как отмечал Ренфрю, вполне соотносится с коллапсом цивилизации майя, Древнего царства в Египте и цивилизации долины отрицательная, линейно-вытянутая форма рельефа с однообразным падением Инда (видимо речь идет о Хараппской цивилизации И.Х.) в различные периоды времени

Ссылки Ссылка — запись в документе, указывающая на другую часть этого документа или на другой документ; Ссылка — депортация, изгнание; Ссылка — в программировании объект, указывающий на определённые на некоторые мои посты статьи Статья в журналистике — один из основных жанров, написанные по страницам любая из двух сторон листа бумаги (обычно в книге, журнале, газете или тетради) книги Клайна

Рамсес III: победа над «народами моря», строительство державы и перерезанное, в итоге, горло

Все-таки землетрясение подземные толчки и колебания земной поверхности – главная причина гибели прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма Микенской цивилизации в общефилософском значении: социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в

Элам – предшественник Ирана в большой геополитической игре/На руинах цивилизации Бронзового века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам

Вспоминая державу может означать: держава — самостоятельное государство Хеттов, Книгу один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом Екклесиаст и конец может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу Бронзового века/О параллелях с днем сегодняшним | О Жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, и об Истории | Дзен (dzen.ru), Глобализация, война и торговля/Тайна улу-бурунского корабля, или нет ничего нового под солнцем | О Жизни и об Истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих | Дзен дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхьяна — «созерцание», кит. 禪 чань, кор. 선 сон, вьетн. thiền тхиен) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма, окончательно (dzen.ru)

Природный фактор: помимо землетрясения, также засуха и, следом, резкое понижение температуры как причины гибели Микенской цивилизации | О Жизни и об Истории | Дзен (dzen.ru)

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.