«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи0

Далеко не всем крымчанам нравится постоянное увеличение туристического потока на полуостров, о чем так радостно рапортуют крымские власти. Тем, кто на туристах зарабатывает — те, конечно, в полном восторге и рады, если количество отдыхающих увеличится даже в два или три раза.

Почему же этому факту не все радуются в Крыму? Сейчас расскажу, хотя ответ довольно очевиден.

Фразу «Едут и едут. Когда уже наездитесь» я услышал от женщины в купальнике на пляже Беляус, куда мы с друзьями приехали в один из летних дней, чтобы неделю пожить здесь в палатках на берегу моря, покупаться и понаслаждаться природой.

На машине одного из нас были не крымские номера, а московские, вот женщина и приняла нас за очередной туристский десант «с материка».

А отреагировала она на нас вот почему:

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи1

В последние два года, с тех пор, как закрыли границы, некогда малолюдный дикий пляж на косе Беляус превратился в самую растоящую автопарковку и мини-город из палаток.

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи2

Даже в прошлом году людей здесь было в десятки раз меньше. Обратите внимание, что на фото с дрона видны лишь единичные палатки на пляже и кое-кто стоит ближе к полоске растительности слева.

А два, три, пять лет назад здесь было просто раздолье, пустота и настоящие дикие пляжи.

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи3

Сейчас же здесь самый настоящий аншлаг: абсолютно все пятачки около растительности заняты машина и палатками. Места под деревьями для всех желающих уже нет, поэтому множество палаток стоят на траве и огромное количество — прямо на пляже.

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи4

… причем, машины тоже стоят здесь же, в водоохранной зоне, куда на авто выезжать запрещается.

Экологи иногда осуществляют рейды, фотографируя номера машин и составляя на владельца протоколы, радуя затем через госуслуги назначенными судом штрафами, но это капля в море, т.к. рейды проходят довольно редко, да и многие наученные водители попросту снимают номера или закрывают их тряпками и даже трусами.

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи5«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи6

Так что спокойного дикого отдыха, как раньше, когда можно было уединенно стать на берегу вдали от соседей, купаться нагишом, не слышать визги, музыку и пьяный ор по ночам, на Беляусе больше нет.

И, разумеется, местные крымчане, привыкшие приезжать дикарями отдыхать в любимом ютном тихом месте, негодуют и недовольны нескончаемому потоку машина по пути на Беляус и … горам мусора, которыми обзавелось это прекрасное место.

Но это уже другая история, которая из-за своей остроты требует отдельного освещения в одной из ближайших моих публикаций.

«Едут и едут. Когда уже наездитесь»: как крымчане реагируют на нескончаемый поток туристов на дикие пляжи7

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.