Уже все слышали о том, что в Дзене катастрофически обвалились показы и дочитывания постов. Администрация говорит, что все в порядке, что аудитории свойственно меняться, но это не так.

Я провел пару экспериментов, за что прошу прощения у моих читателей, которые показали подтверждение вышесказанного. Месяц назад за такие посты меня бы съели в комментариях, а сейчас там тишь да гладь. Разве что пара человек высказались, да и то достаточно мирно и спокойно.

Не очень понимаю, откуда берется суточная посещаемость, которая варьируется от 15 до 25 тысяч пользователей, если посты набирают по 100-200 дочитываний, и только некоторые выбираются за 500 или 1000 дочитываний. Это тоже факт, и ничего не в порядке.

Однако, внимание, у меня в ленте появилось огромное количество тупых видосов а-ля Тик-Ток, причем по темам, которые меня не могли интересовать в принципе. Я не смотрю котиков, не смотрю фитоняшек, не смотрю рецепты борща и диетического салата. Баню такие каналы, а они снова в ленте (что странно само по себе), или им подобные.

Раньше моя лента представляла из себя красивое собрание постов о путешествиях, автомобилях, домашнем хозяйстве или технике. Сейчас в нем собакоподобные существа, не слишком образованные коучи похудения, котики и рецепты украинского борща. Яндекс, что ты делаешь? Остановись!

Еще круче то, что в своей ленте я не вижу постов людей, на которых подписан. Например, Сергея Анашкевича я не вижу вообще. Его в моей ленте просто нет, словно я его не просто не читаю, а забанил и проклял. Сам Сергей рассказал, что у него еще и появились отписки людей, которые этого не делали. Чудеса!

А теперь контрольный в голову: в ленте появились два поста настолько древние, что динозавры школьниками покажутся. Например, вылез пост от друга о том, как получить пропуск для передвижения по Москве во время самоизоляции. Как вам? Пост опубликован !внимание! 13 апреля, и только сейчас он достиг моей ленты. Все… это дно.

Теперь о том, что ждет читателей. 29 июня стартует новый формат постов, больше напоминающий модный нынче «сториз» в Инстаграм. Пока это только тестирование, которое будет у ограниченного числа аккаунтов, но это совершенно новое слово в истории Яндекс.Дзен. Так что, готовьтесь!

С одной стороны, это хорошо. Почему люди полюбили сториз? Потому, что можно смело постить всякую хрень, не засоряя ей ленту – читатели посмотрели, поржали, а через сутки пост удаляется. То есть, в Дзене появится возможность рассказать о злободневной теме или поделиться тем, как я застрял в очередной луже, что завтра будет уже не актуально и не будет надоедать тем, кто заходит напрямую в ленту.

С другой стороны, получается, что некоторые журналы будут пустыми, так как их пользователи будут «угорать» по сториз, не заморачиваясь о каких-либо постах или будут забивать свои каналы видосами, что повально началось на просторах Дзена. Причем эти видосы, как правило, тупо ворованные из сети и опубликованные ради хайпа.

Что будет? Будет очередная развлекательная площадка, которая потеряет возможность найти серьезного читателя. Уже сейчас полноценные обзоры не находят свою аудиторию, а полный хлам «заходит» на ура. Не потому, что этой аудитории нет, а потому, что эта аудитория такие посты не видит, как я не вижу свои подписки и свои интересы в личной ленте.

Ну не верю я, что все читатели Дзена превратились в необразованное стадо, которое прется от очередной сисястой фитоняшки с тупым контентом на устах. У меня много комментариев и в них много образованных, рукастых и предприимчивых людей, которые и меня поправляют, и советы дают, и о своих делах рассказывают.

Куда они все делись!? Получается, что Дзен их забанил… по-своему забанил – завалив спамом с котиками.

.

В качестве дисклеймера: Я осознаю, что Дзен — частная площадка и ее владельцы имеют право делать все, что считают нужным и выгодным для своих целей. Пост является всего-лишь мнением, которое может быть интересно читателям и другим авторам, а может быть полезным и "наблюдательному совету" Яндекса для оценки ситуации.

©MRyabinin

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *