Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта0

При использовании пиломатериала в строительстве, поверхность древесины рекомендуется покрыть огнебиозащитой. Речь не про лицевые части и декоративные поверхности. Например, балки, стропила. Сама огнезащита несколько спорна при покрытии жидкими средствами из строительных магазинов. Но вот для биозащиты средства помогут. Не заведутся личинки короеда, не появится плесень на дереве.

Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта1

Я попробовал покрывать самым простым способом – валиком. Это длительный процесс. Покрытие бруса в количестве семи штук заняло более двух часов. К доскам я не приступил, т.к. это покрытие смыл ночной дождь. По совету строителей (кто возводил крышу) я решил покрывать стропильную систему уже после возведения кровли. Хотя, вижу на некоторых объектах, что это делают до возведения крыш. Что останется от покрытия после дождей? Какая будет остаточная эффективность огнебиозащиты? Мое мнение, что строители правы. Состав смывается дождем и лучше доски заранее не покрывать.

Одно дело, если крыша мансардного типа, то стропила лучше покрыть непосредственно перед монтажом кровли или перед утеплением. Но если крыша с холодным чердаком, то покрыть можно после.

Я покрывал вот таким аккумуляторным садовым опрыскивателем.

Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта2Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта3

Для этих целей подойдет и пневматический опрыскиватель. В продаже всегда есть садовые на 5-8 л: накачиваешь поршнем давление и он несколько минут опрыскивает. Стоимость их около 1000 руб. Позже он пригодится для опрыскивания деревьев от тли и муравьев.

Процесс достаточно быстрый. Это можно посмотреть в нескольких моментах в ролике:

В ролике так же указан рецепт разведения огнебиозащиты из борной кислоты и кальцинированной соды (можно только из борной кислотой). Либо прочесть об этом информацию в статье. Получается в 9 раз дешевле, чем канистры из магазина

Но нужно учитывать, что при опрыскивании пиломатериала, расход огнебиосостава будет больше на 10-20%. Если средство развели самостоятельно, то это не так критично по цене. Расход примерно 3-5 м2/л в один слой. Недостаток метода – в местах соприкасания досок обрешетки с ОСП и балками их поверхность остается необработанной. Очень важно, чтобы в этих местах не было обзола.

Если все же решили покрывать пиломатериал огнебиозащитой до возведения крыши, то существует другой способ быстрой обработки пиломатериала огнебиосоставом. Это метод погружения. Он более эффективный для защиты, т.к. древесина пропитывается глубже.

Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта4Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой. Из советов строителей и своего опыта5Источник: https://vk.cc/c56Lrd

Делают ванну из досок, обтягивают ее полиэтиленом с фиксацией пленки степлером по верхнему краю. И в нее окунают доски (можно по 2-3 шт. за раз). Доски лучше подержать в ванне по-дольше, слой пропитывания дерева будет глубже. Но и расход средства увеличится. Способ подойдет для тех, кому нужно покрыть большой объем пиломатериала. Валиком это слишком долго.

После обработки в этой ванне останется около 5-10 л огнебиосостава. Им придется покрыть доски тем же валиком. Или слить и оставить для других работ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.