orig.png

Крайне неприятно, когда автомобиль и его водитель становятся участником даже незначительного дорожно-транспортного происшествия. Но еще неприятнее, когда водитель в сложившейся обстановке действовал абсолютно правильно, но из-за проблем с дорожным покрытием избежать ДТП не удалось. Как призвать к ответу дорожников в подобной ситуации рассмотрим в данной статье.

Устанавливаем виновника

В силу положений действующего законодательства вред, причиненный имуществу, обязано возместить именно то лицо, которое его причинило. И возместить оно этот вред обязано в полном объеме. При рассмотрении искового заявления о возмещении вреда судом будет устанавливаться следующее:

  • Наличие факта ненадлежащего исполнения обязанностей дорожными службами (неубранные снежные наносы, превышающие допустимые размеры ямы и выбоины, отсутствие знаков о проведении дорожных работ и т.д.);
  • Отсутствие вины в произошедшем ДТП в действиях самого водителя (соблюдение скоростного режима, знаков, разметки);
  • Причинно-следственная связь между произошедшим ДТП и действиями (бездействием) дорожных служб.

Если все из приведенных пунктов указывают на виновность дорожных служб, начинаем сбор доказательств на месте ДТП.

Собираем доказательства

Решение выносится судом на основании собранных доказательств. Собрать и представить суду эти доказательства в интересах лица, обратившегося с исковым заявлением. Подтвердить вину дорожных служб можно, используя:

  • Акт выявленных недостатков дорожного полотна. Составляется подобный акт инспектором ДПС. Обязанность по составлению таких актов сотрудниками ГИБДД закреплена регламентом МВД России.
  • Свидетельские показания. Непосредственно после произошедшего ДТП постарайтесь найти свидетелей произошедшего – прохожих, водителей других автомобилей. Запишите фамилию, адрес, номер мобильного телефона каждого из очевидцев и попросите их обратить внимание на важные моменты (например, на размер выбоины, положение автомобиля и др.);
  • Фотографии. Сделайте побольше фотографий места, где произошло ДТП с различных ракурсов. Скорее всего, суду будет достаточно и нескольких снимков, но так у вас появиться возможность выбрать лучшие, максимально информативные. Среди них обязательно должны быть снимки с привязкой к местности – хорошо, если в кадр попадет аншлаг с названием улицы и номером расположенного рядом дома. Если причиной ДТП явилась выбоина, подробно зафиксируйте её на снимках с расположенной рядом линейкой или другим предметом стандартных размеров (например, спичечным коробком).
  • Видеозапись. Видеозапись автомобильного регистратора также поможет суду установить истину и вынести решение в пользу пострадавшего. Если регистратора в автомобиле нет, стоит попробовать поискать видеозапись с камер, расположенных рядом зданий магазинов, заправочных станций и т.д.

Оцениваем ущерб

Отчет независимого оценщика будет обосновывать цену иска. Проследите, чтобы к заключению специалист приложил копии свидетельств, позволяющих ему заниматься оценочной деятельностью.

Собрав доказательства и оценив причиненный ущерб можно переходить к составлению искового заявления и обращению в суд.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.