Девять юридических лиц были учреждены в разные сроки, различными основателями и с разнообразными коммерческими целями, поэтому проверяемая организация считает, что это не является дроблением. Однако суд вынес иной вердикт: сеть, реализующая медикаменты через аптечную сеть, не может считаться независимой или самостоятельной и представляет собой единый производственный процесс.
Владелец головной компании в разное время принимал решения о приобретении новых юридических лиц, управление и контроль которых полностью осуществлялись проверяемым налогоплательщиком. Все зависимые от налогоплательщика компании управлялись ею по договору о передаче управления. Далее были все элементы: один главный бухгалтер, один сайт, миграция сотрудников и т.д.
🎄Для тех, кто предпочитает ознакомиться с первоисточником: Дело № А43-26106/2022 (Нижегородская область)
Мой комментарий: недавно обсуждал с предпринимателем вопрос возможной передачи группы компаний под управление другому юридическому лицу, состоящему из бывших топ-менеджеров. Я считаю, что такой подход не очень устойчив в свете рисков обвинений в дроблении. Причина одна: управление другими юридическими лицами через юрлицо или ИП (управляющий-ИП или организация-управляющий) — это бизнес. Настоящий бизнес. Из этого следуют ограничения на применение такой схемы управления группой.
#мспживи
#мспсудится