Дороже 100 руб. за пачку: в России подорожает гречка. Почему и ждать ли дефицита крупы

По прогнозам аналитиков, в 2025 году Россия соберёт на треть меньше гречихи, чем в предыдущем году. Это окажется самым низким показателем за последние шесть лет. Основными факторами являются уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, сообщает «Известия». Мы расскажем, исчезнет ли эта популярная крупа из магазинов и как изменятся цены.

Каков будет урожай гречки

Согласно оценкам АБ-Центра, в 2025 году урожай гречихи составит 788 000 тонн — на треть меньше, чем в 2024-м, и почти вдвое меньше рекордного уровня 2023 года (1,6 млн тонн), сообщило издание.

Такой низкий уровень не наблюдался с 2019 года, подчеркивают аналитики.

Причины снижения урожайности

Эксперты связывают падение урожайности в первую очередь с уменьшением посевных площадей. По данным Росстата, в этом году под гречку отведено около 750 000 гектаров. Это минимальный показатель за последние 22 года.

Собеседники издания отмечают, что общее снижение посевов зерновых — это общая тенденция, однако падение по гречихе оказалось особенно резким: минус треть против 5% по остальным культурам.

Что будет с ценами

Сокращение предложения неизбежно отразится на ценах. По данным Росстата, в августе стоимость гречки увеличилась на 0,3%. За год цена крупы возросла на 3,3%, подсчитал сервис «Ценозавр».

В настоящее время средняя упаковка весом 800 граммов стоит около 94 рублей. По прогнозам аналитиков, в 2026 году цены могут вырасти на 15% — до 108 рублей.

Ранее в Минсельхозе признавали, что цены на гречку, которые долгое время сохранялись на стабильном уровне, начнут расти.

Тем не менее, в ведомстве подчеркивали, что контролируют ситуацию с производством и ценами на этот социально значимый продукт.

Ожидать ли дефицита

По мнению экспертов, даже незначительного дефицита гречки не будет.

Во-первых, в стране имеются значительные запасы крупы.

Во-вторых, имеется надежный импорт из соседних стран.

Аналитики уверены, что рынок сможет адаптироваться: появляются сорта, устойчивые к засухе, и новые агротехнологии.

Если вы хотите сэкономить, в осеннем меню гречку можно частично заменить картофелем. Он, в отличие от крупы, подешевеет примерно вдвое, прогнозировали ранее эксперты. О том, на какие ещё продукты упадут цены — читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек