Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?0

Заветной мечтой многих любителей активного отдыха в высокогорье являлись и являются знаменитые европейские Альпы, что раскинулись на территории сразу восьми стран. Здесь ярко-зеленые луга соприкасаются с белоснежными горными исполинами, олицетворяя собой все разнообразие и могущество природы нашей планеты.

Из-за неповторимой красоты видов Альпы во все времена считались эталонным местом для путешествий. Нередко европейцы покидают привычные городские места обитания и отправляются в луга горного массива на целые недели, дабы побыть наедине с природой и отдохнуть от динамики мегаполисов.

Разбив лагеря, путешественники наблюдают за горами и реками, совершают восхождения на посильные пики, ну и релаксируют, конечно же.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?1

Очевидно, что посетить знаменитые Альпы среднему жителю России достаточно непросто. Сказывается не столько сложность в получении документов, необходимых для посещения стран Европы во времена Covid-19, сколько необходимость в немалом количестве денежных средств для покрытия расходов. Короче говоря, не каждому такое удовольствие по карману.

Однако отчаиваться не стоит! Мало кто знает, что в России есть место, живописные пейзажи которого уверенно утрут нос альпийским лугам. Расположено оно на юге страны вблизи Черноморского побережья, что весьма удобно для любителей автопутешествий.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?2

Для начала признаюсь, что ни на одной фотографии выше не представлены Альпы. Все эти снимки сделаны мною в начале августа 2021 года на территории одного из самых красивых регионов России — Кабардино-Балкарии.

Конкретно речь идет о живописной дороге, следующей из города Кисловодска в урочище Джилы-Су, что расположено в национальном парке "Приэльбрусье". Бонусом указанного маршрута, выгодно отличающим его от европейских Альп, является вид на высочайшую вершину России и Европы — гору Эльбрус.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?3Увидеть Эльбрус летом весьма непросто. Лишь ранним утром он открывается взору во всей красе, после чего до самой ночи затягивается облаками.

Несмотря на небольшую протяженность дороги, равную 83 километрам, следует выделять для ее изучения отдельный день. Это обусловлено тем, что за каждым поворотом серпантина здесь открываются невероятные виды на горы Северного Кавказа. Без ежеминутных остановок просто не обойтись.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?4Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?5

Сам маршрут выглядит следующим образом:

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?6

Помимо видов на горы и крутых серпантинов путешественников здесь ожидает ряд приятных бонусов. Например:

1) Вид на Эльбрус

Примечание: выезжать для этого нужно очень рано, так как уже к 9 утра гора закрывается облаками.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?7

2) Долина нарзанов

Место, где из-под гор бьет минеральная вода, известная своими лечебными свойствами. Здесь за символичную сумму в 50 рублей с человека можно припарковать машину на специальной стоянке, набрать минеральной воды из десятков источников, искупаться в целебных ваннах и перекусить.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?8

Примечание: спуск к долине продолжителен и крут. Необходимо тормозить двигателем, так как колодки при спуске нагреваются до образования дыма.

3) Ручные суслики

Высоко в горах при движению по указанному маршруту можно встретить поселения сусликов, которые давно привыкли кушать из рук любопытных туристов.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?9Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?10

Примечание: захватите в дорогу фруктов, чтобы покормить грызунов.

4) Прогулки на уровне облаков

В конечной точке маршрута путешественника ждет сразу несколько любопытных природных объектов: водопадов, источников с минеральной водой, горных лугов и заточенных до остроты бритвы скал.

Для удобства покорение вершин можно совершить верхом на лошади.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?11Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?12Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?13

Примечание: запасайтесь удобной обувью и терпением. Дышать в горах сложнее, а подниматься нужно высоко.

5) Отличная дорога

Ровный асфальт на протяжении всего маршрута позволит восхититься видами Северного Кавказа не только владельцам внедорожников, но и собственникам легковых автомобилей.

Конечно, есть здесь и пара нюансов: во-первых, к некоторым смотровым площадкам на машине с небольшим клиренсом забраться будет проблематично, во-вторых, на некоторых участках трассы возникают незаметные провалы асфальта, которые сильно бьют по подвеске при движении с большой скоростью, в-третьих, по ходу движения высока вероятность возникновения камнепада, ограничивающего движение.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?14

Таким образом, горный маршрут Кисловодск—Джилы-Су можно смело назвать одной из живописнейших дорог России! Ни одна фотография или видеоролик не передадут истинных ощущений, возникающих внутри при виде этих горных массивов, мощных рек, отвесных серпантинов и, конечно же, исполина Эльбруса.

Искренне советую всем посетить Приэльбрусье при первой же возможности в качестве альтернативы отдыху на черноморском побережье.

Дорога Кисловодск—Джилы-Су или как посетить знаменитые Альпы, не покидая России?15

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.