Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы0

Попасть в православную церковь на рождественский концерт – это из области фантастики.

В православной церкви концертов не бывает

В пределах храма проводятся исключительно богослужения. Звучащий инструментарий — только колокола, вещающие о начале и конце богослужения. Да и музыкальными инструментами церковные колокола не считают.

Из музыки – чистое пение без инструментального сопровождения. Православие объясняет такой музыкальный формат сбережением самобытности служения и духовности в храме.

Время позднее, но полный аншлаг

Попасть в римско-католический храм Москвы на музыкальный концерт, приуроченный к православному рождеству – без проблем. Билеты в свободной продаже на сайте храма. Цена – пожертвование зависит от места, указанного в билете, 1000 – 2700 руб.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы1

Самая низкая — на приставных раскладных стульчиках, высокая — на лавках поближе к алтарю. В программе заявлены: орган, саксафоны, джаз и народная музыка. Концерт начинается поздно в 21 час, но приглашаются даже дети +6. Полный аншлаг – все места заняты.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы2

Звук через динамики

Храм по-рождественски украшен, много ёлок в шарах и гирляндах. На стенах висят экраны. Все взгляды устремлены на центральную часть храма – алтарь. По идее там должна быть сцена и музыканты.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы3

Но вот раздаётся музыка, звучит орган, и видео играющего органиста на экранах. Сам орган расположен в противоположной стороне алтаря, со спины сидящих, органиста видеть не возможно. Звук воспроизводится многочисленными динамиками через усилители.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы4

Артистов не видно, все транслируют через экран

Ну, с органом понятно. А дальше джаз, саксофоны, вокальное пение. Опять смотрим на экране и слушаем через усилители. Сами артисты выступают уединённо в отдельной комнате. Музыкальное впечатление хорошее, и звучит красиво. Но ощущение искусственности происходящего не покидает.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы5

А вот слушатели начали покидать концерт задолго до его окончания. По факту место посадки значения не имеет, все смотрели трансляцию на экранах. Артистов всё-таки увидели, когда они вышли на поклон перед алтарём.

Допустимы ли концерты в храмах? Или странный концерт в римско-католическом храме Москвы6

Концерты проводятся регулярно, разноплановые – можно даже послушать рок с органом. Как объясняют служители, для привлечения в храм новых людей и увеличения пожертвований в кассу.

Как вы считаете, допустимы ли подобные концерты в храмах?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.