Больница это была или одно название лечебного учреждения — предстоит выяснить следственным органам.
Тюменские следователи проверят медицинское учреждение, в котором пациент 4 часа пролежал на полу. Ранее информация об этом появилась в СМИ, сообщили в СУ СК России по Тюменской области.
В ходе мониторинга средств массовой информации выявлены сведенья о том, что в тюменском медучреждении пациент в течение 4-ех часов лежал на полу и никто из медперсонала не оказал ему помощь. По данному факту следователи начали доследственную проверку, – пояснили в ведомстве.
Сейчас следователям предстоит опросить пациентов, руководство и работников. Они установят все причины произошедшего. В ходе проверки действиям начальства будет дана правовая оценка, а также принято процессуальное решение. Возможно руководитель медучреждения будет привлечён к уголовной ответственности.
Видео с больным снял другой пациент клиники, позже запись разместило сообщество «Тюменский паблик» во «ВКонтакте». На кадрах пациент со спущенными штанами лежит между кроватью и тумбочкой. При этом рядом ходят работники больницы. На видео слышно, как представитель медперсонала просит никуда не выкладывать видео, и пациент заверяет, что делает его «для себя».
Последствия оптимизации здравоохранения
Осталась примерно пара лет до полного коллапса и конца текущей системы здравоохранение – к такому неутешительному выводу пришли журналисты «Московского комсомольца» по результатом совместного с врачами аналитического исследования состояния российской медицинской отрасли.
Именно два последних тяжёлых года ярко продемонстрировали, к чему привела реформа системы здравоохранения. Медицину в России оптимизировали настолько, что в стране возникла нехватка больниц и больничных коек, квалифицированные кадры начали массово покидать государственные клиники и уходить в платные.
Самый отрицательный эффект реформ — профессия врача в России стала непрестижной и малооплачиваемой, а чтобы заработать деньги на жизнь – врачам сегодня «приходится крутиться» и подрабатывать прямо в белом халате. И это печально!
Страховые организации, которые обеспечивают полисы ОМС, в последние два года отмечают резко возросшее количество жалоб граждан на неоказание или некачественное оказание медицинских услуг.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова: «Уровень удовлетворённости российскими пациентами оказанной им медпомощью сегодня составляет всего 24,6%, а остальные 76% россиян крайне недовольны полученной в медицинских учреждениях помощью. Главная претензия граждан – безразличное, формальное, грубое отношение к ним со стороны врачей».
Также тревожным, по словам журналистов «Московского комсомольца», является тот факт, что более половины из шести тысяч медработников, опрошенных в ходе соцопроса в 2023 году «НИУ ВШЭ», охарактеризовали состояние отечественного здравоохранения, как критическое. То есть сами врачи, а не только пациенты уже «бьют в колокола» и кричат о скором крахе системы бесплатной медицины в России.
Всё это стало прямым следствием реформ и проведённой оптимизации российского здравоохранения. Результатом этих безумных действий чиновников, стало повальное сокращение медицинских коек и больниц в регионах и, в особенности, в маленьких провинциальных городах и посёлках. В глубинке лечиться скоро будет совсем негде.
Закономерностью в России стало и то, что наряду с сокращением государственных медицинских услуг – в крупных городах страны растёт и множится число коммерческих клиник, в которых те же самые врачи из государственных больниц в свободные от основой работы дни зарабатывают деньги. Также большое количество опытных врачей перебралось в эти частные клиники уже на постоянную работу. Ведь здесь они открыто и безопасно могут "делать деньги", хорошо зарабатывая на платёжеспособных гражданах.
По словам многих выпускников медицинских вузов и молодых врачей, работу в государственных больницах они воспринимают как временное место и трамплин для последующей карьеры в частной медицине. Здесь они просто тренируются и получают практический опыт. Естественно, такое восприятие места работы часто ведёт к тому, что медицинский персонал в бесплатных поликлиниках и больницах работает без энтузиазма, без настроения, часто срывается на пациентах и совершенно не испытывает к больным чувств соучастия и переживания.
Поэтому, сожалению, простые люди без денег всё чаще начинают испытывать боязнь медицинских учреждений и не желают туда обращаться даже тогда, когда это уже остро необходимо. Люди просто понимают, что в больнице – они никому не нужны и кроме хамства и пренебрежения там их ничего не ждёт. Всё это ужасно и ведёт только к одному – падению общего уровня здоровья нации и росту смертности населения страны.
Какой выход из сложившейся ситуации? Он только один – признание проведённой оптимизации системы здравоохранения ошибкой и возврат к дооптимизированным временам. Для этого придётся существенно увеличить финансирование статей федерального бюджета, направленных на развитие здравоохранения, построить новые больницы в провинции и поднять заработную плату врачам и всему медицинскому персоналу. Также необходимо установить жёсткий контроль за качеством оказания медицинских услуг населению и полностью побороть взяточничество и коррупцию в этой сфере.
А вы сталкивались с бесплатной медицинской помощью и насколько она оказалась для вас бесплатной и качественной?