Утром покинув отель, который одновременно отражает и европейский, и азиатский стиль, мы направились к винодельням, чтобы более подробно ознакомиться с процессом производства нашего российского вина.
Сам процесс изготовления вина не представляет особого интереса, так как вино изготавливается в огромных чанах, и большинство этапов остаются скрытыми от обычных зрителей.
Однако дегустация — это совершенно иное! Поскольку я был за рулем, для дегустации я выбрал безалкогольное белое вино от винодельни «Вина Арпачина». Впечатления от этого вина оказались довольно необычными.
Внешний вид всего — и бутылки, и бокалов, и всей обстановки — выглядит весьма солидно, но на вкус безалкогольное вино напоминает «ловкий компот». Это лишь мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением любителей такого напитка.
Следующим местом для нашего визита стала фабрика ручной росписи фаянса с уникальными ажурными узорами — «Семикаракорская керамика».
Хотя фабрика небольшая, экскурсия получилась очень информативной. Нам продемонстрировали весь процесс производства и росписи изделий, и мы также смогли попробовать расписать несколько чашек. Если вы окажетесь в тех краях, настоятельно рекомендую посетить эту фабрику. Интересно будет как детям, так и взрослым. Контакты для экскурсий можно найти на сайте фабрики.
Вообще, путешествуя по Ростовской области, я стал больше понимать культуру казачества. Сначала я думал, что казаки только и делают, что: 1 — развлекаются. 2 — влюбляются. 3 — скачут на лошадях с шашками. К такому выводу я пришел, рассматривая лубочные картинки из жизни казаков и вспоминая сцены из фильма «Тихий Дон», который смотрел в детстве.
Но я пришел к другому пониманию. Вся эта легкость, изображенная на картинках, — это следствие тяжелой службы по охране южных границ от врагов. Служба была трудной, опасной и изнурительной, одни только конные переходы по степям чего стоили. Поэтому, возвращаясь домой, мужчины стремились брать от жизни все, что только можно. Вот к такому выводу я пришел.
Мы остановились в месте, которое называется хутор (отель) Старозолотовский. Это удивительное место по красоте, колоритности и энергетике.
Снизу тихо течет Дон, сверху аккуратные отельные домики. При отеле есть ресторан. Ресторан вполне обычный: уютный и аккуратный.
Лирическое отступление: я пишу этот текст и понимаю, что с удовольствием повторил бы этот маршрут.
Завершающим пунктом нашей программы стало посещение Подворья Рязановых (станица Старочеркасская) и музея, оформленного в казачьем стиле.
Там же был запланирован ужин. Это интересное место с прекрасным и вкусным ужином. И главное, сами Рязановы настолько душевные, что мне совершенно не хотелось уезжать в Ростов в наш современный отель. Настоятельно рекомендую это место для посещения.
И еще. Рядом с подворьем стоит большой Воскресенский войсковой собор, пол которого выложен железными плитами из переплавленных турецких пушек. Сам собор производит мощное впечатление своими размерами на фоне небольших станичных домиков.
После этого мы направились в отель «Арка» в Ростове, а на утро нас ждала длинная дорога в Москву.
ИТОГ.
Что удалось посетить:
Винодельня «Вина Арпачина» — открыта для экскурсий и дегустаций.
Сама винодельня и окружающие виноградники будто перенесены сюда прямо из Прованса. Атмосфера спокойная и живописная.
Винодельня «Ведерников» — также доступна для посещений и дегустаций.
Здание выглядит просто, без лишнего блеска, но именно здесь изготавливают очень качественное вино, за которым специально приезжают ценители.
Фабрика «Семикаракорская керамика».
Редкое место, где можно увидеть весь процесс работы и попробовать расписать что-то своими руками. Небольшая фабрика с большим характером.
Подворье Рязановых, станица Старочеркасская.
Вкусно, душевно и по-казачьи щедро. Здесь хочется задержаться подольше, а уезжать совсем не хочется.
Часть первая: Где остановиться поесть на трассе М-4 «Дон», а вечером жить как в Европе (дорого-богато)