Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P10

Когда я был маленький, бабушка привезла из командировки удивительную машину – домашнюю метеостанцию. На самом деле, она называлась баротермогигрометр БМ-2, но об этом я узнал только что, когда нашел изображение машинки в интернете. А тогда это была некая магическая штука со стрелками, позволяющая предсказывать погоду. По крайней мере, так говорила бабушка.

Освоить процесс предсказания с наскоку не получалось. Много раз просил дать мне баротермогигрометр домой. Но это только в сказках да фильмах бабушки отдают внукам все, что те пожелают. Моя бабушка говорила, что я все равно сломаю, и чудо-машина оставалась жить у нее на полке. Годы спустя ее квартира вместе с барометром перешла ко мне по завещанию. Но, к сожалению, тогда было уже совсем не до гадания по стрелкам…

Прошло еще несколько лет, и вдруг в магазинах появились электронные метеостанции. Очень разные: с выносными модулями и без, с датчиками влажности, или только показывающие температуру и давление. Я раз десять покупал их – и себе, и в подарок. Какая-то магия была в том, что коробочка на столе знает о завтрашнем дожде. Да, иногда ошибается. Но реже, чем метеорологи в телевизоре.

Моей последней покупкой в начале десятых стала недешевая метеостанция Netatmo, умевшая передавать информацию о погоде по интернету. Я тогда много ездил, и было какое-то странное удовольствие в том, чтобы узнать – что там с температурой дома и на улице рядом с ним. Но года через четыре, кажется, дал дуба уличный модуль, а купить новый в России было невозможно. Несколько лет узнавал погоду по информаторам в смартфоне, и не переставал удивляться – какие же они фантазеры. Понятно, что Москва большая, и прогноз для юга отличается от прогноза для севера. Но слишком уж часто все эти софтины меня обманывали. Чтобы понять погоду за окном, проще всего было это окно открыть. Что, в общем, и делал.

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P11

Покупать снова аналоговую станцию я не хотел. От альтернатив Netatmo как-то не мурашило. Но две недели интернет-магазин подсунул вариант, как бы совмещающий в себе два мира метеостанций. С учетом цены 7 000 рублей, решил попробовать. Вдруг! Пришло время рассказать о результатах знакомства.

Погода в цвете

Метеостанцию зовут HIPER IoT Weather Station P1. Да, тот самый HIPER, который делает годные внешние аккумуляторы (кстати, с этим езжу везде уже три года, и менять пока не планирую).

Посмотрите видеоверсию обзора

В комплекте идет базовая станция с большим цветным экраном и два беспроводных уличных блока. База может работать и от батареек (две АА), и от блока питания, также лежащего в коробке. Я выбрал второй вариант, потому что свободных розеток хватает. Но кому-то, думаю, пригодится и полная автономия.

Настраивается метеостанция элементарно. Вставляем батарейки или аккумуляторы АА во внешние датчики, выставляем на них разные каналы переключателем, потом включаем базу. На экране отображается температура и влажность внутри помещения, то же самое по информации с внешних датчиков, атмосферное давление, время с датой, фаза луны и прогноз погоды.

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P12

Экран реально здоровый, все элементы видно хорошо. У подсветки три градации яркости, плюс, если очень хочется, ее можно вообще отключить. Но тогда ничего не видно. Уточню, что при питании базы от батареек подсветка устанавливается на минимальном уровне, и через несколько секунд бездействия гаснет. Ничего не поделаешь, большой экран много кушает, а менять батарейки каждую неделю мало кто захочет.

Для ценителей старины есть выбор единиц измерения давления: кроме привычных сегодня паскалей можно выбрать миллиметры и даже дюймы ртутного столба. Просто уточню для молодежи, что в советские времена в прогнозе погоды поминали исключительно ртутный столб, и многим до сих пор привычнее именно так.

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P13

Метеостанция HIPER IoT Weather Station P1 может работать сама по себе, но для полного удовольствия владельца ее стоит подключить к интернету. Делается это через приложение HIPER IoT (есть для iOS и Android), и занимает около минуты. После подключения вы получаете доступ к информации со станции отовсюду, где есть интернет. Также в облаке HIPER хранятся данные о температуре, давлении и влажности, и их можно смотреть как в динамике, так и в ретроспективе.

Внешние датчики: равнодушные герои

У многих метеостанций внешние датчики снабжены длинными хвостами, которые предлагается выставлять наружу для снятия данных о температуре. Основной блок при этом остается внутри помещения или застекленной лоджии. Это, мягко говоря, плохо влияет на точность информации о влажности воздуха.

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P14

У HIPER IoT Weather Station P1 датчики уличные, без хвостов. Они могут работать при температуре от -40 до +70, и при влажности от 20 до 95%. Есть сертификация по стандарту IPX4. То есть под струями воды держать не стоит, но дождь и снег выдержат.

На датчиках есть свои небольшие экраны, показывающие температуру и влажность. Но, с учетом их планируемого расположения, информация будет полезна в основном птичкам и белочкам. Максимальное расстояние от датчика до базы составляет 60 метров (радиоканал 433 МГц).

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P15

У меня раньше не было метеостанций с двумя датчиками, и я было подумал, что это какое-то ненужное пижонство. Ан нет! Если у вас достаточно большая квартира (или, тем более, дом), окна могут выходить на разные стороны. А солнце, как мы знаем, может сильно искажать температурные показатели. То есть на самом деле на улице 28, а нагретый солнечными лучами сенсор показывает 45. Два датчика решают проблему: ставим их по разные стороны, и всегда имеем точную информацию. База может показывать данные от датчиков в режиме ротации или с одного выбранного.

О времени работы от одного комплекта батарей пока говорить рановато. По опыту взаимодействия с аналогичными сенсорами несколько лет назад, заменять их нужно раз в 8-9 месяцев.

Итого

В 2021 году метеостанция – даже такая умненькая – вряд ли способна кого-то заворожить, как баротермогигрометр БМ-2 в восьмидесятых годах прошлого века. Но HIPER IoT Weather Station P1 – штука однозначно полезная. И, главное, удобная. Настраивается просто. Цифры и картинки здоровые, видно издалека. Точность информации достаточно высокая и коррелируется с замерами аналоговыми устройствами.

Домашняя метеостанция с цветным экраном и Wi-Fi. Обзор HIPER IoT Weather Station P16

Прогноз погоды берется не из интернета, а формируется на месте. Глубина его не очень велика – где-то в районе 3 часов. Но зато и не замечен в сильном вранье. Сказал, что будет облачно – и через пару часов набегают облака.

Придраться могу только к отсутствию русского языка на экране базовой станции. Английский, итальянский, испанский, немецкий – пожалуйста. А нашего не завезли. Оно, в общем, и так все понятно, однако для относительно пожилых людей локализация экрана была бы полезна. По-русски можно ознакомиться с информацией только в приложении на смартфоне.

7000 – это не бесплатно, но на уровне продвинутых метеостанций с цветным экраном и двумя внешними датчиками в комплекте. То есть, получается, Wi-Fi и управление с приложения идет в нагрузку.

И вот, за несколько минут до публикации обзора пришла благая весть: удалось договориться, чтобы в магазине Ozon по промокоду HIPERMETEO вам дали скидку 15%. То есть получится 5950 рублей вместо 7000. И это, конечно, уже совсем другой коленкор, хоть еще одну бери.

Для самых чувствительных читателей уточню, что моего гешефта в промокоде нет, и вы можете пользоваться им, можете нет – богаче от этого не стану. Больше того, никто не сомневается, что вы – люди абсолютно свободные, и не склоняет вас к покупке метеостанции, как таковой.

Но лично меня аппарат прямо радует, и я знаю минимум троих людей вокруг, которым он идеально зайдет в качестве подарка.

Так что и правда придется брать еще.

Подписывайтесь на Технодзен и узнавайте об интересных гаджетах

Вам может понравиться

1 Коммент.

  1. А мигающие облачка в Форекасте не отключаются? И Тренд синий никуда не ведёт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.