Жилище должно быть не только удобно спроектировано, но и теплым. Это особенно актуально, если в вашем регионе отсутствует магистральный газ, а климат холодный, и вы планируете обогревать его с помощью твердого топлива или электричества. В доме с низкой температурой и без газа вы столкнетесь с высокими расходами на отопление.
Одни из самых теплых вариантов жилья – это каркасные дома или сооружения из СИП-панелей. Качественно построенный каркасник с проклеенной пароизоляционной оболочкой – это фактически термос. Что это подразумевает? Это означает, что дом обладает высоким уровнем теплоизоляции и низким коэффициентом воздухообмена через стены. Это особенно важно в условиях сильных ветров.
Для проверки воздухообмена можно использовать аэродверь. Если вы будете принимать дом у строительной компании, обязательно закажите такую услугу. Это поможет выявить проблемные участки, где швы плохо проклеены, и своевременно их устранить.
Однако существуют дома, стены которых по своей природе «дышат». Речь идет о деревянных домах и срубах: бревно, брус, профилированный брус. Через межвенцовые швы происходит значительный воздухообмен с улицей. Поэтому жители таких домов часто отмечают, что в них приятно дышать и очень комфортно. Это и не удивительно, так как уровень воздухообмена в них значительно выше, чем в других типах зданий, даже без дополнительной вентиляции.
Сруб деревянного дома зимой на экране тепловизора
Тем не менее, такие дома из-за подобного воздухообмена (а также из-за небольшой толщины стен) могут быть холодными. Сравните в любом теплотехническом калькуляторе сруб из бруса 18 см и каркасный дом со стеной 20 см или дом из ячеистого бетона.
Источник: smartcalc.ru
Базовое значение теплоизоляции в моем климате Сибири [R]=3,66 (м2*С)/Вт. Это значение для дома из бруса 18 см в 2,5 раза ниже базового уровня. Делайте выводы сами.
Вторым по важности критерием в доме после теплоизоляции стен я считаю воздухообмен. В помещениях должен быть свежий воздух с низким содержанием СО2 и других загрязняющих веществ. Летучие токсичные соединения выделяются мебелью, ламинатом – и их необходимо удалять. Не через стены, а с помощью вентиляции.
Однако часто это делается простым проветриванием через окна или микропроветриванием. При последнем варианте происходят увеличенные теплопотери, слишком много тепла уходит через щели в окнах. А если стены еще и «дышат», то получается, что вы отапливаете улицу.
Современным решением является вентиляционная система с центральным рекуператором и разводкой воздуховодов по комнатам. Однако это требует проектирования, установки и стоимость всей системы может быть весьма высокой. Альтернативой могут стать небольшие рекуператоры в каждой комнате. Это эффективно, но тоже не дешево.
Некоторые устанавливают классическую систему вентиляции с вентиляционными каналами через перекрытия и крышу, а также приточными клапанами. Так поступил и автор. Это самая недорогая система вентиляции. В доме установлены два приточных клапана и пять вентиляционных каналов (в двух санузлах, на кухне и в двух комнатах). Один из них можно было бы не делать, поскольку в этой же комнате установлен приточный клапан. Скорее всего, вентиляционный канал будет постоянно закрыт.
Как устанавливал один из приточных клапанов – короткое видео:
Дом каменный, из газобетона, с пропениванием вертикальных швов и утеплением в 10 см ППС с пропениванием всех швов в утеплителе и фасад. Можно сказать, что стены не «дышат». Вентилируется помещение. В доме пока никто не живет, на ночь я закрываю приточные клапана, а при приезде открываю. Делаю это в мороз, чтобы сэкономить тепло. Так вот, «тяжелый» воздух по приезду ощущается и проходит лишь через некоторое время с открытым приточным клапаном.
В квартире нет приточного клапана, и мне приходится держать два окна на микропроветривании. В противном случае воздух быстро становится «спертым». Заходя к кому-то в гости, где окна всегда закрыты, отсутствие притока воздуха ощущается сразу – «тяжелый» воздух становится заметным. Я уже так привык к свежему воздуху. У тех, кто боится сквозняков от микропроветривания, окна плотно закрыты.
Существуют приборы для измерения концентрации СО2 и загрязняющих частиц. Если бы они увидели данные на таком приборе – вероятно, были бы удивлены. Уровень СО2 в таких условиях значительно превышает норму. Нормативные значения по СО2 следующие:
- 400 ppm – столько СО2 содержится в свежем воздухе на улице. Обычно это значение принимается за эталонное.
- 400 – 800 ppm – нормальный уровень концентрации СО2 в воздухе рабочих и жилых помещений с точки зрения физиологии.
- 800 – 1000 ppm – уровень концентрации СО2 в воздухе многоквартирных и частных домов, который установлен в ГОСТ 30494-2011. Однако концентрация в 1000 ppm может приводить к ускоренному утомлению, учащению пульса и даже к головной боли.
Вернемся к деревянным домам. Часто наблюдаю такие строения, где вообще нет вентиляционных каналов на крыше, даже из санузлов. Ведь дом «дышит», его жильцам удобно и так. Бывает, что запотевают окна, замерзают двери в мороз. Но это для них не критично, хотя и пытаются найти решения.
В общем, вентиляция и воздухообмен в доме – это ключевой аспект. То, как вы будете это организовывать, напрямую влияет на комфорт проживания.
Какую систему вентиляции установили вы в своем доме – поделитесь в комментариях.