Выбор проекта дома перед его возведением, обсуждение планировки, выбор материалов для стен, крыши и фасада – все это требует серьезного подхода на начальном этапе. Это будет определять, насколько комфортным станет ваш дом, и понравится ли он вам и вашей семье.
Здесь возникают компромиссы между стоимостью строительства, площадью дома и сложностью архитектурных решений. В настоящее время редко строят дома площадью от 300 м² и более. Да, такие проекты существуют, однако их реализуют те, у кого финансовых проблем нет.
Зачем вам собственно нужен дом? Не будем рассматривать случаи, когда у вас нет жилья, и вы выбираете между квартирой и домом. Не будем обсуждать тех, кто всю жизнь прожил в деревне и в городе чувствует себя некомфортно.
Для городского жителя загородный дом (или даже в черте города) – это совершенно иное внутреннее состояние. Состояние свободы, если угодно. Вы не сидите в уютной «клетке» многоквартирного дома после работы. На участке всегда есть чем заняться или вы можете придумать себе развлечение. Это отдых от городской суеты. Не все могут это выразить, но если задуматься, так оно и есть.
Что может нарушить этот комфорт в вашем доме? Его обслуживание. Когда что-то постоянно требует ремонта, а в холодный период года – заботы об отоплении. Ведь не везде есть магистральный газ, который является самым недорогим топливом и обеспечивает автономность процесса.
Под автономностью дома здесь я подразумеваю ваше неучастие в процессе.
Да, иногда газовый котел тоже требует настройки и периодического ремонта. Однако многие к нему не прикасаются месяцами.
А что, если вы сначала решили построить дом, а потом будете думать, чем его отапливать? Предположим, газа нет, и вы полагаете, что сможете справиться с затратами на электроотопление. В европейской части страны с мягкими зимами это не является проблемой для бюджета в хорошо утепленном доме. Многие писали в комментариях, что дом до 140 м² отапливают электричеством с расходами около 4-5 тыс. рублей в месяц зимой где-то в Ленинградской области.
Но в таком случае нужно строить теплый дом. Теплый каркасный дом с дополнительным внешним утеплением или каменный дом с утеплением толщиной не менее 15 см. Смотрите теплопотери такой стены хотя бы на сайте smartcalc.ru. Умножайте теплопотери на ваш тариф и принимайте решение, будет ли такая сумма для вас комфортной.
Если нет, то придется носиться с пеллетами, углем и дровами. Сколько раз я уже слышал от знакомых, которые отапливают дома углем – «я уже устал от угля». У нас нет газа. В некоторых домах на сибирскую зиму требуется до 10 тонн угля. А потом еще нужно утилизировать золу и чистить котел от нагара. В нашем регионе уголь – самое дешевое топливо, но самое грязное и некомфортное. У некоторых процесс в подвале или в пристройке к дому выглядит так:
Ситуацию немного облегчают котлы-автоматы с автономностью до 5 суток. Но все равно вы привязаны к дому. Не сможете надолго уехать зимой.
Дрова для печи – это уже устаревший метод. Сосед через дорогу каждый день топит печь, и вряд ли этот процесс все еще приносит ему удовольствие. Особенно заготовка или покупка дров. Ведь нужно разом заплатить круглую сумму за машину.
Закопка газгольдера для отопления сжиженным газом – дорогостоящее предприятие. А само отопление в некоторых регионах не сильно отличается по стоимости от отопления электричеством.
Сравнение некоторых типов отопления приведено в этой статье:
Сравнение стоимости основных видов отопления. У газа появился конкурентБлог самостройщика8 февраля
Статья будет полезной для тех, кто только начинает изучать тему строительства и собирает информацию.
Есть ли способ обеспечить комфортное отопление в доме, которое не будет отвлекать вас на обслуживание этого процесса и не будет вызывать дискомфорт? Если газа нет, то таким способом остается электричество. При отоплении радиаторами, электрическими конвекторами или электрическим теплым полом, чтобы снизить затраты, как я уже упоминал, дом должен быть утеплен выше нормы. Это вложения, которые могут окупаться долго. Но дом вообще не является объектом, который можно быстро окупить. Вы его не сдаете в аренду, а строите для комфортной жизни.
Постоянные читатели знают о моем решении недорогого способа отопления электричеством – это тепловой насос (ТН). Или проще говоря, кондиционер. Отапливать дом с помощью этого оборудования в среднем дешевле в 3 раза, чем напрямую от розетки. А утепленный дом – еще дешевле. У меня ТН воздух-вода. Расходы в отопительный сезон: 3-4 тыс. руб./мес. И это для Восточной Сибири.
Но есть ограничения. Для высокой эффективности работы отопление должно быть только с теплыми полами. Радиаторы не подходят, так как они требуют высокую температуру теплоносителя. Чем ниже температура подачи в полы – тем выше коэффициент производительности теплового насоса. В затяжные морозы ниже -25 градусов необходима резервная система отопления, так как тепла от ТН не хватит. Но таких дней немного. В этом году за всю зиму их было в пределах недели.
Статистику затрат за три года эксплуатации ТН смотрите здесь:
dzen.ruТепловой насос | Блог самостройщика | Дзен
Для небольших домов до 70 м², где установить теплые полы уже невозможно, подходит вариант ТН воздух-воздух. Либо просто хороший инверторный кондиционер. Для двухэтажных домов – два таких кондиционера. Многие читатели писали, что отапливают свои дома таким образом.
Из рекомендаций: устанавливайте кондиционеры с запасом по мощности. На первом этаже – в 3 раза больше, на втором – в 2 раза больше мощности. Дело в том, что тепловую мощность (или мощность охлаждения) на них указывают при +7 градусах. А чем холоднее, тем коэффициент производительности ниже. И чтобы в -25 дому хватило тепла, этот запас по мощности и нужен.
Насколько это эффективно, можно оценить в статье:
У соседа дом из газобетона тоже площадью 120 м². Но у него затраты на отопление электричеством в январе 18000 рублей, а у меня 4000 рублейБлог самостройщика15 февраля
Да, это оборудование увеличивает стоимость дома. И теплые полы стоят дороже радиаторов, а ТН стоит столько же, сколько котел-автомат. Но комфорт и ваша свобода этого стоят. Ведь для многих дом ассоциируется, как я уже говорил, со свободой. Но зимой вы к нему привязаны из-за отопления. Без автономности ваш дом зимой может показаться менее привлекательным, чем квартира.
Есть, конечно, и такие владельцы, у которых высокий доход, и для них расходы в 20-30 тыс. рублей в месяц на отопление электричеством – не проблема. Однако они не упоминают, что в морозы потребляют почти всю выделенную на дом мощность в 15 кВт. Чтобы готовить на плите – нужно отключить отопление (или настроить реле приоритета, если такое имеется).
Один из читателей живет в регионе с большим количеством солнечных дней. Он установил солнечные коллекторы, и их мощности хватает на всю зиму, кроме декабря и января. Лишь в эти месяцы он вечером затапливает печь. Разумеется, тепло за день накапливается в буферной емкости. Затраты – только на работу циркуляционных насосов (если не считать дрова в эти два месяца).
Такая система в сочетании с тепловым насосом и буферной емкостью может сделать ваш дом полностью автономным в отоплении (плюс будет горячее водоснабжение) с затратами, сопоставимыми с отоплением газом или даже ниже. Думаю, эта тема еще предстоит развиваться.
Итог и суть статьи таковы: при проектировании дома, если у вас не будет газа, необходимо учитывать важный аспект: чем будете его отапливать. Готовы ли вы пожертвовать комфортом ради экономии или вашим бюджетом ради комфорта? Или вы готовы вложить средства в утепление, оборудование и получить автономность (т.е. ваше неучастие) в процессе отопления и низкие затраты. Определитесь, что вам ближе.