С 1 ноября взыскание долгов по налогам с граждан России будет происходить по новым правилам. Ключевое изменение заключается в том, что налоговые органы смогут осуществлять это без обращения в суд. Такие меры направлены на ускорение процесса возврата долгов и уменьшение нагрузки на судебную систему. О каких именно долгах идет речь и как должники могут избежать списания, читайте в нашем материале.
Какие налоги можно будет взыскать без суда
Новые правила касаются всех долгов, которые указаны на вашем Едином налоговом счете (ЕНС). Это включает в себя: — налоги, которые вы рассчитываете самостоятельно (например, НДФЛ при подаче декларации 3-НДФЛ). — налоги, начисленные ФНС (например, по результатам налоговой проверки, или налоги на имущество — квартиру, автомобиль и т. д.).
Под новые правила попадают также задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.
Как будет функционировать механизм: — Если гражданин не выполнит обязательство по уплате налога в установленный срок, на его ЕНС возникнет задолженность.
Сроки уплаты налогов
Сроки уплаты налогов различаются. Например, налог на имущество необходимо оплачивать до 1 декабря, налог для самозанятых — до 28 числа каждого месяца, НДФЛ за прошлый год — до 15 июля.
- Налоговая служба отправит официальное требование об уплате долга с указанием нового срока платежа.
- Если гражданин не успеет оплатить в указанный срок, налоговая в течение шести месяцев примет решение о взыскании долга без обращения в суд. Это решение будет направлено в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или на Госуслугах, либо отправлено заказным письмом по почте.
Списывать долги без обращения в суд будут только в тех случаях, когда между налогоплательщиком и ведомством отсутствует спор, утверждает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Игорь Антропенко.
Как оспорить долг
Необходимо в течение 30 дней подать в налоговую письменное возражение. На время его рассмотрения взыскание долга будет приостановлено.
Что произойдет, если долг не оспорить и не оплатить
Через 7 дней после отправки решения налоговая служба передаст в банки поручение на списание долга.
Банк заблокирует счёт гражданина и перечислит необходимую сумму для погашения долга.
При этом последние средства в счет уплаты долга у граждан забирать не будут. Если в результате у должника останется сумма ниже прожиточного минимума, её не спишут. В случае отсутствия денег на счетах или отсутствия счетов дело будет передано судебным приставам. Они смогут арестовать и продать ваше имущество, чтобы погасить долг.
В чем может заключаться проблема
Для большинства добросовестных налогоплательщиков новые правила не станут проблемой, считает руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова.
Однако для должников ситуация может осложниться. Если не заметить уведомление от налоговой вовремя, можно пропустить срок для его обжалования.
Это означает, что налогоплательщикам следует регулярно проверять баланс Единого налогового счета и личный кабинет налогоплательщика, а также отслеживать почту на предмет уведомлений и требований от налогового органа, подчеркнул Артемий Куприянов, управляющий партнер адвокатского бюро «Куприянов, Кириллова и Партнеры» (K&K Partners).