Слабаки! Вы не ставите перед собой высоких целей! У вас отсутствуют долгосрочные планы, а подушка безопасности у большинства или вовсе отсутствует, или очень незначительная! Устыдитесь! Достигайте! Не расслабляйтесь, потом отдохнете, известно где!
Знакомо? Мне тоже знакомо. Сегодня как-то удачно совпало — я увидела сожаления с одного бульвара с цветами, ещё прошлогодними:
10% россиян оформляют кредиты на отпуск. 45% из них берут сумму свыше 200 000 рублей.
Что такое 200к? Это цветущая Анапа, не более. Если разделить эти средства на всех членов семьи, то получится по 50к на человека. Ультраэкономный отдых, без которого вообще лучше обойтись.
Кредиты на образование оформляют только 10% граждан. У остальных либо есть деньги, либо они считают, что без образования можно обойтись (а без Анапы — никак!).
Отдых, без которого лучше обойтись. Неужели на бульварах так прочно забыто, что труд, конечно, сделал из обезьяны человека, но муравей вот уже тысячи лет постоянно трудится… и где?
Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 33% россиян не брали отпуск летом 2024 года. Похожие результаты были и в 2023 году.
Мне кажется, и грядущее лето 2025 не сильно будет отличаться.
А затем те же люди с удивлением поднимают брови: куда же уходит здоровье сограждан, почему их продолжительность жизни такова, что не располагает к дальним планам, и почему они каждый год пополняют кассу бигфармы, побивая собственные рекорды по употреблению антидепрессантов? В конце концов, силы на самовоспроизводство тоже нужны, а их, кажется, нет.
И да — радость труда
Да, она абсолютно права — наши несознательные граждане крайне неохотно берут образовательные кредиты.
Я ни в коем случае не предполагаю, что автор этой филиппики занимается нативной рекламой именно этого банковского продукта, но в современной России я бы тоже не стала кредитоваться с такой целью.
С чего бы брать кредит на фоне разговоров о том, что образованных нужно «прикрепить к земле» на лет так…, причем независимо от того, платил ты или нет, раздаются все громче? Начать планируют с медиков, а дальше как пойдет? Кому предложат после обучения трудиться где-нибудь в удаленных Е почти даром?
Как, например, взять образовательный кредит, если «красная» зарплата твоя, как у работников «Скорой» в Миассе, составляет 30 тысяч рублей на ставку, имея образование и ответственность? С чего этот кредит погашать и как при этом не упасть в обморок?
А вот еще одна история о долгосрочных планах и самосовершенствовании, которая, похоже, не станет вдохновляющей.
Живет такая… уже девушка и бывший вундеркинд Алина Беляева. Её история не совсем успешного успеха началась, когда девочка села за школьную парту в 4 года и 9 месяцев и официально была признана самой юной первоклашкой России. Блестяще, раньше сроков и ОЧНО (!!!) она закончила школу, очень любила химию и решила посвятить себя этой науке. Но Алина — из очень небогатой и многодетной семьи. И спонсоров у её семьи не оказалось, чтобы поддерживать её стремление к большой науке, ни в Сириусе, ни на телевидении их не взяли — не та, знаете ли, харизма загадочности… Поэтому Алина, стремясь как можно раньше начать помогать родителям, вместо института пошла в техникум, и его закончила очно на отлично, а потом… потом не могла устроиться на работу, потому что — возраст! Мала еще!
В 2020 году в вопрос её трудоустройства вмешалось целое министерство Самарской области, и талантливой девушке наконец предложили поработать — либо лаборантом на предприятии ООО «Красноярское молоко» с зарплатой от 25000 рублей, либо инженером-химиком на Самарском заводе катализаторов в Новосемейкино с зарплатой 17-20 тысяч, либо химиком-технологом в ООО «Гармония» (Самара) с зарплатой от 25 тысяч рублей. Она выбрала лаборанта «на молоко». Зарплата, конечно, и тогда была сильно не мотивирующей, и сейчас я посмотрела — начальнику цеха предлагают аж 30000 рублей, а про зарплату лаборанта вообще молчат, хотя требуется.
И вот ты весь такой талантливый, мотивированный, а жить-то на что? На какие средства строить планы?
Нас любят ставить в пример достигателей из США, и я тоже знаю одного такого: помните бородатый анекдот про инженера, который запрашивал плату за свои услуги в размере $10 000 и обосновывал это тем, что 1 доллар нужно заплатить за поворот винта, а 9999 за его знание, какой именно винт, в какую сторону и на сколько оборотов нужно повернуть?
Это ведь анекдот в том самом, изначальном смысле слова — то есть быт. Инженера звали Чарльз Протеус Штейнмец, а эту сумму он потребовал с Генри Форда и её (спойлер!!!!) получил.
На заводе Ford в Ривер-Руж возникла техническая проблема с большим генератором, и штатные (очень квалифицированные) инженеры-электрики завода не могли понять, в чем проблема. Форд лично обратился за помощью к Штейнмецу, тот прибыл и потребовал блокнот, ручку и койку. Он провел на фабрике два дня и две ночи, слушая шум генератора и выполняя, по свидетельствам очевидцев, некие сложные вычисления.
На третий день он завершил расчеты и попросил, чтобы ему принесли лестницу, рулетку и мел. С большим трудом (учитывая его проблемы с позвоночником и дисплазию плеча) он поднялся по лестнице до вершины генератора. Используя рулетку, он вымерил место поверхности огромной машины и сделал отметку мелом. Затем он спустился вниз и сообщил работникам Форда, отвечавшим за генератор, что им придется снять боковую пластину, разобрать катушку генератора и снять 16 витков провода, начиная с того самого места, где он сделал меловую отметку. Они так и поступили — и всё заработало.
Чарльз Протеус Штейнмец
А дальше вы уже знаете.
Теперь контрольный вопрос — готовы ли в нашей прекрасной и богатейшей стране платить за подобные, совершенно выдающиеся, или хотя бы за более скромные, но гораздо чаще востребованные знания столько, сколько они на самом деле стоят?
А если компетенции, приобретению которых человек посвящает всю жизнь, отказывая себе в отдыхе и невинных радостях, зачастую не стоят ровным счетом ничего, то тогда — чего? Зато у нас есть четкое разделение труда: одни много работают, другие за это — много получают, и никакой путаницы!
Конечно, брать кредит на отдых — это как брать кредит на телефон — ни то ни это, с моей точки зрения, совершенно нецелесообразно, но и говорить с пафосом о каких-то долгосрочных стратегиях в стране, где основная стратегия — дожить бы до завтра — ну, такое… нечестное.
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не у искусных — благорасположение, но время и случай для всех их.
Екклесиаст 9:11