Для тех, кто плохо выучил уроки…

Помните ли вы 1991 год так, как помню его я? О, это было многообещающее время! Время больших перемен и столь же больших изменений.

В начале 1991-го, как объясняли из телевизора обалдевшему от такого счастья населению, для сдерживания инфляции, была ограничена сумма, которую жители СССР могли снять со счёта, до 500 рублей.

Тем не менее, эта экстраординарная мера ни на что особо не повлияла, кроме роста недовольства этого же самого населения: к концу 1991 года по сравнению с январём деньги обесценились на 160%, в 1992 году инфляция за 12 месяцев составила сразу 2508%, в 1993-м – ещё добавила 840%.

И, когда люди получили- таки доступ к своим накоплениям — да-да, нынешним молодым будет сложно в это поверить, но советский человек был тружеником, думал о завтрашнем и даже о послезавтрашнем дне и, соответственно — копил: кто на машину, кто на кооператив, кто — на покупку дачи или строительство дачного домика, а кто на т. н. "черный день".

Но день пришел — а денежки-то тю-тю!

10 мая 1995 года президент Борис Ельцин подписал закон № 73-ФЗ, который как бы гарантировал возмещение российским гражданам сбережений, сделанных до 20 июня 1991 года. Кроме банковских вкладов в него попали также вложения в страховки и облигации.

"Как-бы" — потому что Закон, которому скоро исполнится 30 лет, так и не был исполнен — ведь Госдума снова сдвинула решение вопроса об урегулировании обязательств советским по вкладам на 2027 год.

А тут нам новую радость посулили!

Не то, чтобы совсем уж неожиданную, но так напомнившую мне те времена далекой молодости: Директор Института социально-экономических исследований при правительстве РФ Алексей Зубец, тот самый, что недавно прорезался с идеей ввести налог на бездетность в размере 40 тыс. рублей, осчастливил россиян новым обещанием лучшего:

«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнётся бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос — какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определённые суммы, но не всё сразу. Такой сценарий возможен, чтобы не было вала денег, которые выплеснутся на товарный рынок и спровоцируют инфляцию».

Могут-то конечно, могут. Как не смочь, если сильно захочется!

Директор Института социально-экономических исследований при правительстве РФ Алексей ЗубецА это просто кадр из одного очень хорошего фильма…

Но только вот страна с той поры несколько изменилась, и люди в ней тоже — да и на счетах граждан теперь уже лежат не просто трудовые сбережения, но и, в числе прочего, еще и разные компенсации… за доблесть на полях.

И вокруг — совсем иная обстановка. К поставкам умиротворяющих окорочков из-за рубежей не сильно располагающая.

Интересный человек, судя по его предложениям, проф. Зубец. И предложения у него все такие увлекательные — раньше с подобными у нас отважный Владимир Вольфович Ж выступал… Но Владимир Вольфович партию имел и харизму специфическую. Многолетнее реноме-с!

Но что-то зачастили умные люди с великолепными своими предложениями…

Неужели ж айсберг подкрался незаметно?

Рис. А Меринова

Ага! И не опять, а снова!

Но если "лишние", "избыточные" деньги имеют свойство "сгорать" в инфляции, энергией своего горения как бы перезапуская механизм экономики, то обманутое доверие имеет несколько иные свойства. Гораздо более разрушительные, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Но — будем посмотреть.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

2607721

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек