Для супругов меняются правила раздела общего имущества: разбираем новый закон

Для супругов меняются правила раздела общего имущества: разбираем новый закон0

28-го июня ГосДума утвердила в окончательном третьем чтении важный законопроект (который находился на рассмотрении уже несколько лет). Речь идет о ряде изменений правил раздела имущества — в т.ч. общего имущества супругов.

Как следует из текста принятого законопроекта, поправки вступят в силу с 1 сентября этого года. Разберем, что в связи с этим ожидает супругов и бывших супругов, которые делят имущество, нажитое ими в браке.

Сейчас Семейный кодекс РФ предусматривает такое правило (ст. 39 СК РФ):

— суд может отступить от принципа равенства долей супругов и уменьшить долю того супруга, который расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (увеличив, соответственно, долю второго, добросовестного супруга).

В новой редакции (с учетом поправок) эта норма будет звучать так:

— суд может уменьшить долю того супруга, который совершал недобросовестные действия, повлекшие уменьшение общего имущества — в т.ч. заключал сделки по отчуждению общего имущества на невыгодных условиях, без согласия второго супруга, в отношении которых суд отказался применять последствия их недействительности по иску второго супруга.

Дело в том, что на практике далеко не всегда удается отменить сделку, которую заключил один супруг с общим имуществом при отсутствии согласия второго супруга — даже если речь идет о недвижимости, когда для регистрации перехода права собственности требуется нотариально заверенное согласие супруга.

К примеру, если человек сменил паспорт и не проставил в нем отметку о браке, в Росреестре могут не запросить нотариальное согласие второго супруга и зарегистрировать право собственности за покупателем.

А с учетом мнения Конституционного суда РФ, недвижимость не вернут по иску второго супруга, если признают покупателя добросовестным (Постановление КС РФ от 13 июля 2021 г. № 35-П).

Если же на момент заключения сделки по отчуждению общей недвижимости супруги развелись, но не разделили имущество, то нотариальное согласие второго супруга для продажи вообще не требуется — Росреестр должен внести запись в ЕГРН о новом собственнике без учета мнения второго супруга (этой позиции придерживается Верховный суд РФ — определение от 30 июня 2020 г. № 80-КГ20-3).

В тех же случаях, когда один из супругов отчуждает какое-то движимое имущество, согласие второго супруга и вовсе предполагается по умолчанию (т. е. никакого документально оформленного согласия не требуется — ст. 35 СК РФ).

И чтобы второму супругу отменить такую сделку, ему придется доказать, что третье лицо (покупатель, одаряемый и т. д., кто получил его по договору) заведомо знало или должно было знать об отсутствии согласия супруга (ст. 173.1 ГК РФ).

Привести такие доказательства, как правило, очень сложно — поэтому обманутые супруги редко добиваются в суде признания сделки недействительной.

А с учетом новых изменений, закон будет защищать интересы супруга, без ведома которого было продано или подарено кому-то общее имущество, если ему не удалось добиться в суде отмены этой сделки.

Предъявив в судебном процессе о разделе имущества документы об отчуждении общего автомобиля, дома, квартиры и т.д. и решение суда об отказе применить последствия недействительности такой сделки, муж или жена смогут на этом основании заявить об уменьшении доли своего недобросовестного супруга.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек