Несмотря на нынешнее обилие топоров современного отечественного и зарубежного производства, многие мужики до сих пор предпочитают пользоваться топорами советскими, которые по качеству изготовления часто оставляют далеко позади все современные аналоги. К тому же новый качественный топор из хорошего металла с грамотной термообработкой, стоит сейчас больших денег. А китайской "сыромятины" надолго мастеру не хватит.

При должном отношении к инструменту советские топоры могут служить обладателю целую вечность, переходя от деда к отцу, от отца к сыну и т.д. Только топорище меняй, да точи иногда.

Кроме того, плотники со стажем подтвердят, как кстати на советских плотницких топорах приходится бородка — небольшой металлический выступ, прилегающий к топорищу.

Несмотря на его кажущуюся малозначимость, этот элемент топора играет большую роль в увеличении живучести и эксплуатационной стойкости инструмента.

Дело в том, что во время нанесения сильного рубящего удара в месте соединения топорища с головой топора возникают концентрированные силы, пагубно действующие на древесину. Результатом действия этих сил часто является продольное разрушение топорища:

На деле это выглядит примерно следующим образом:

Как же в этом деле поможет бородка?

Все просто, она играет роль дополнительной опоры для топорища, распределяя возникшее напряжение древесины на большую площадь.

Конечно, при сильном износе топорища и сильных ударах удалого мастера, древесина всё равно может разрушиться, однако топор без бородки при аналогичной работе выйдет из строя гораздо раньше.

Говорят, что бородка также может защитить примыкающую к ней часть топорища от механических повреждений, наносимых подчас разрубаемым предметом.

Вполне возможно, но основное её назначение, тем не менее, — распределение нагрузки на опору большей площади.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.