Для чего Ленин перенёс столицу из Петрограда в Москву

После осуществления Октябрьского переворота руководящий аппарат большевиков, как известно из истории, обосновался в Смольном и даже не думал переезжать в Белокаменную. Более того, когда Временное правительство сразу после Февральской революции заикнулось о переносе столицы в Москву, большевистская пресса резко раскритиковала его действия.

Но после Октябрьской революции у большевиков наступили трудные времена. Во-первых, бойкот новой власти служащими госучреждений; во-вторых, не отлаженная транспортная инфраструктура; в-третьих, угроза со стороны ставшей независимой Финляндии и Прибалтики; в-четвёртых, угроза от Германской армии, оказавшейся в десятках километров от «колыбели революции».

Все эти факторы, а также недовольство в нехватке продовольствия множества местных жителей (даже тех, кто ещё совсем недавно поддерживал Ленина) и заставило коммунистическое руководство задуматься о переезде в более безопасное место.

Думали они недолго. Во избежание покушения или нападения недовольных новой властью лиц ночью 11.03.1918 года в состоящем из вагонов спального типа поезде, под охраной вооружённых пулемётами латышских стрелков, Ленин и команда были перевезены в Белокаменную.

Первоначально перенос столицы был запланирован в качестве средства безопасности на момент ликвидации поддерживаемых иностранными интервентами белогвардейской верхушки. Но судьба распорядилась иначе.

Московские проблемы

Так, являвшийся «проходным двором» Кремль находился в полуразрушенном состоянии (после столкновения красногвардейцев с юнкерами в момент октябрьского восстания).

Жуткая антисанитария, разрушенные коммуникации, повреждённые здания – таков был вид Кремля при приезде в Москву большевистского руководства.

В общем, коммунистические руководители решили поискать себе для проживания места получше, к примеру, комфортабельные апартаменты гостиниц «Метрополь» и «Националь». Но для работы такие объекты не годились-необходимо было думать о месте постоянной резиденции.

В качестве вариантов предлагались объекты бывшего Дворянского института для девушек, дворца «Красные ворота» и здания Кремля. Некоторым идея заселения за кремлёвскую стену сразу не понравилась.

В качестве аргументов приводились нахождение открывшейся недавно русской святыни – Поместного Собора Православной церкви, находившейся на территории Кремля и открытой для всех граждан. Также не хотелось заниматься проблемами реставрации и борьбой с антисанитарией.

Неизвестно, как долго проходили дискуссии относительно места постоянного нахождения коммунистического руководства, но всё же его постоянной резиденцией стал именно Кремль.

В 1918 году вся территория за Кремлёвской стеной была закрыта для простых людей, посте чего начались реставрационные работы. Несмотря на то, что восстановление Кремля проходило очень медленно, руководство поспешило переехать туда уже весной 1918 года.

При длившихся до 1922 года восстановительных работах, были восстановлены стены, отлажены коммуникации. Организованная после упрочнения положения Советской власти санитарно-лечебное управление отстроило и наладило работу кремлёвской больницы и сумело полностью очистить территорию Кремля от крыс.

Также, во время реконструкции было демонтировано множество связанных со старой властью памятников архитектуры. Только после полной модернизации Кремля Москву официально объявили столицей СССР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек